2020-05-27T07:56:10+03:00

Ученые допустили продление ограничений в Санкт-Петербурге после 1 июня 2020 года

По словам аналитиков, продление ограничений в Санкт-Петербурге после 1 июня вполне возможно - город еще не выполнил все условия для их отмены
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments24
По словам экспертов, Санкт-Петербург пока не готов к снятию коронавирусных ограничений.По словам экспертов, Санкт-Петербург пока не готов к снятию коронавирусных ограничений.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Если потребует ситуация, режим самоизоляции в Северной столице могут сохранить и в начале лета. По словам аналитиков, продление ограничений в Санкт-Петербурге после 1 июня 2020 года будет зависеть от трех факторов: коэффициента распространения коронавируса, количества свободных инфекционных коек в стационарах и объемов ежедневного тестирования. Об этом «Комсомолке» в Санкт-Петербурге» сегодня, 25 мая, рассказал руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения инфекции Центра НТИ СПбПУ, профессор СПбПУ Алексей Боровков.

ТЕМА ДНЯ. Почему Петербургу еще рано выходить из самоизоляции и масочного режима

00:00
00:00

- Все этапы по снятию ограничений в Санкт-Петербурге — а их должно быть три - требуют выполнения трех условий, - объясняет ученый. - Во-первых, у нас должен устойчиво уменьшаться коэффициент распространения COVID-19 – на первом этапе он должен быть меньше 1, на втором — меньше 0,8, на третьем — меньше 0,5. Во-вторых, на всех этапах должно быть свободно не меньше 50 % инфекционных коек в городских стационарах. Наконец, в-третьих, мы должны расширять охват тестирования населения на коронавирус: от 70 тестов в сутки на 100 000 населения на первом этапе до 110 тестов на 100 000 человек в сутки на третьем.

В последнее время индекс самоизоляции в Санкт-Петербурге стабильно находится в оранжевой зоне. Фото: Олег ЗОЛОТО

В последнее время индекс самоизоляции в Санкт-Петербурге стабильно находится в оранжевой зоне.Фото: Олег ЗОЛОТО

При этом если по первым двум условиям Санкт-Петербург «проходит» - коэффициент распространения у нас стабильно держится на отметке ниже 1 вот уже несколько дней, а тестов с каждым днем становится все больше и больше — то вот с коечным фондом пока все не так гладко. Так, 22 мая губернатор Александр Беглов заявил, что в стационарах свободно всего 11 % коек — а требуется, напомним, не менее 50 %.

- Понятно, что мы сейчас не можем назвать точных дат переходов от одного этапа к другому, - констатирует Боровков. - Мы имеем дело со сложной социально-экономической системой и многое зависит от уровня выполнения требования по самоизоляции, социальной дистанции и самодисциплины, которые влияют на интенсивность общения и, соответственно, на коэффициент распространения инфекции COVID-19. Напомним: за минувшие сутки в Санкт-Петербурге зарегистрировали 374 новых случая заражения коронавирусом. Общее количество инфицированных составило 13 713 человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Коронавирус убивает даже тех, кто им не болен

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также