Санкт-Петербург
Политика

«Наши бойцы сохранили Пальмиру»: Артиллерийский музей обзавелся новыми экспонатами

Военнослужащие ЗВО пополнили его экспозицию восстановленной техникой инженерных войск
Техника произведена в советское время и до сих пор стоит на вооружении у инженерных войск.

Техника произведена в советское время и до сих пор стоит на вооружении у инженерных войск.

Фото: Артем КИЛЬКИН

С такой техникой не страшны ни минные поля, ни быстрые реки – спецмашины инженерных войск, которые сейчас стоят на вооружении российской армии, пополнили коллекцию Артиллерийского музея Санкт-Петербурга. Уникальные образцы восстановили и доставили военнослужащие ЗВО. Когда закончится карантин, это будет отдельная выставка с собственной экскурсией, где гостям расскажут о возможностях и подвигах этих машин. Однако корреспондент «Комсомолки» уже выяснила, сколько тонн может выдержать понтонный мост и чем Пальмира обязана российским инженерам.

Опытные бойцы соорудят понтонный мост за 15-20 минут.

Опытные бойцы соорудят понтонный мост за 15-20 минут.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Прибывают частями

Колонна огромных военных машин со значками «Крупногабаритный груз», выверяя траекторию по миллиметрам, заезжает на территорию Артиллерийского музея. На платформах у них красуется свежевыкрашенная спецтехника. Военная автоинспекция на несколько минут перекрывает Кронверкскую набережную. Водители легковушек, ненадолго застрявших в пробке, и оказавшиеся рядом зеваки снимают происходящее на мобильники.

Спецтехнику свозят на заранее выделенные площадки. Здесь-то ее и выгрузят. В дальнейшем это будет отдельная экспозиция, посвященная инженерным войскам. Все машины, которые сегодня стали частью Артиллерийского музея, восстановили и привезли военнослужащие ЗВО. Технику доставили из Москвы, Московской и Ленинградской областей.- Это вторая партия. 4 машины. Первую привезли в пятницу. Вот, они уже здесь стоят, - поясняют военные.

Это же танк! - Воскликнет обыватель, увидев эту установку разминирования УР-77.

Это же танк! - Воскликнет обыватель, увидев эту установку разминирования УР-77.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Мы своими силами восстановили эти машины, что-то нужно было очистить от коррозии, где-то заменить зеркало или дворники, покрасить это все – привести в музейный вид, - рассказывает заместитель командира 30-го инженерного саперного полка, подполковник Артур Магомедов.

Переправа за 15 минут

Всего военные планируют передать в музей 18 образцов техники. Вся она – советская. Самая старшая машина родом из 60-х годов. Прибывать новые экспонаты будут партиями. Следующая – уже во вторник.

- Задача инженерных подразделений – обеспечить наступление войск. Для этого техника и нужна, - поясняет начальник отдела хранения Артиллерийского музея Сергей Строкин. – Здесь есть, например, звенья понтонного моста. Они позволяют соорудить переправу через реку длиной в 227 метров, по которой могут пройти танки!

Без этой странной на первый взгляд установки инженерное подразделение небоеспособно.

Без этой странной на первый взгляд установки инженерное подразделение небоеспособно.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- А вон ту конструкцию видите? – спрашивает Сергей, обращая внимание на странную штуку, представляющую собой прямоугольник на колесах с какими-то трубами и валами посередине. – Это неказистое сооружение - лесопильная рама войсковая. Если противник выведет ее из строя, батальон можно считать небоеспособным.Такой понтонный мост выдерживает до 60 тонн веса. Если нужно сделать его подлиннее и пустить технику полегче – не беда. Если расправить сложенные пополам звенья, мост можно «растянуть» до 382 метров, правда тогда он будет рассчитан только на 20 тонн. Операция по созданию понтонной переправы у хорошо подготовленных бойцов занимает 15 минут.

Такая рама нужна, чтобы сооружать деревянные мосты. Она распиливает доски, вколачивает сваи. 50 метров моста бойцы, как правило, возводят за 10 часов.

В течении всего дня велась установка техники на музейные постаменты

В течении всего дня велась установка техники на музейные постаменты

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Многие смеются – что там, деревянные мосты! Зачем они? – улыбается Сергей. – Но понтоны собрались и ушли, а эти мосты остаются. Больше скажу, их роль была значима в войнах в Сирии и на Кавказе.

Сто мин одним выстрелом

Еще одна любопытная штуковина – машина, похожая на танк. Однако это вовсе не танк, а установка разминирования, которая делает проходы на минных полях.

- УР-77 может уничтожить несколько сотен мин сразу, - объясняет Сергей. – Имея данные, где и как заминировано, эта машина стреляет – выбрасывает специальный шнур. Мины уничтожаются с одного удара. Образуется коридор. Люди и техника могут идти.

Военнослужащие специально восстановили спецтехнику инженерных войск

Военнослужащие специально восстановили спецтехнику инженерных войск

Фото: Артем КИЛЬКИН

Доставить весь комплект экспонатов военнослужащие планируют до середины июня. Музейныи работникам уже не терпится показать новинки посетителям. «Скорей бы уже этот карантин прошел! Тогда мы вам всё расскажем и покажем», - заверяют они.- Наши, российские бойцы позволили сохранить Алеппо, Пальмиру, - с гордостью говорит Сергей. – Конечно, что-то было взорвано, но много мин удалось обезвредить. А это было ох как непросто, ведь использовались неизвестные снаряды.Но иногда разминировать местность приходится ювелирно. Это войсковые инженеры тоже умеют. Благодаря их мастерству удалось спасти памятники сирийской Пальмиры.