2020-06-02T23:02:22+03:00

«В одних больницах перегруз, вторые наполовину пустуют»: Врачи рассказали, что происходит в петербургских стационарах во время эпидемии

Коронавирус стал настоящим испытанием для городской системы здравоохранения
Сергей ВОЛЧКОВАлина ЧЕМЕРИС
Поделиться:
Комментарии: comments6
Медики рассказали, что происходит в стационарах Санкт-Петербурга во время эпидемии коронавируса.Медики рассказали, что происходит в стационарах Санкт-Петербурга во время эпидемии коронавируса.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

По официальным данным, сейчас в Санкт-Петербурге достаточно мест для приема пациентов с коронавирусом. Как сообщает комитет по здравоохранению, на сегодня в Северной столице - более 11,5 тысяч коек для таких больных, из которых свободны 1292. Однако распределены эти места неравномерно, и врачи некоторых больниц признаются: порой пациентов приходится класть прямо в коридоре. Тем временем в других медучреждениях свободных коек чуть ли не половина. «Комсомолка» разбиралась, что привело к такой ситуации.

СИТУАЦИЯ, КАК В ПЯТИМЕСТНОМ АВТОМОБИЛЕ

Как стало известно «КП», со сложностями столкнулась Мариинская больница. О том, что работает она на пределе возможностей, говорят и пациенты, и сотрудники медучреждения.

Принимать больных коронавирусом и тех, у кого его только подозревают здесь начали 27 апреля. Уже спустя три дня из 550 отданных под это коек не осталось ни одной свободной.

- Сейчас у нас все более-менее так же, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Мариинки. - С тех пор мы увеличили количество мест до 700 коек для людей с «ковид», и все они заняты. Иногда «Скорые» везут к нам пациентов даже несмотря на то, что свободных мест нет — такое случается, например, когда человека в крайне тяжелом состоянии просто-напросто можно не довезти до другой больницы. В целом, ситуация как в пятиместном автомобиле, где заняты все пять мест — тесновато, но ехать можно. У нас же одни пациенты выписываются, на их койки ложатся другие — так что критического перегруза нет.

По словам врачей, из-за плохой логистики некоторые стационары стоят полупустые, в то время как к другим выстраиваются очереди из "Скорых". Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам врачей, из-за плохой логистики некоторые стационары стоят полупустые, в то время как к другим выстраиваются очереди из "Скорых".Фото: Артем КИЛЬКИН

Зато есть другая проблема – нехватка медиков. Об этом «Комсомолке» рассказал петербуржец Дмитрий Борщевский, у которого коронавирусом заболела пожилая мама.

- Больных много, всем нужно внимание. Персонала не хватает. На нашем отделении болеют врачи, две медсестры и заведующая. Помощь пациентам минимальная, - сокрушается сын заболевшей. – Мама была очень плохая, ей нужна была сиделка, а сиделок нет. Люди делают, что могут, но их просто очень мало!

МЕДИКИ РАБОТАЮТ НА ИЗНОС

Похожая ситуация и в Боткинской больнице. Правда, как рассказал один из сотрудников, с размещением зараженных проблем не наблюдается. Пациенты лежат в боксах по одному. Исключение, если заболевшие – родственники. Тогда их селят в один бокс. Однако проблемы с персоналом такие же, как и в Мариинке.

- Многие сейчас на больничном, люди попросту не выдерживают нагрузки, - делится медик. -У них случаются обострения хронических болезней, скачки давления и тому подобное. Вот и получается, что те, кто остался, выдержал, трудятся сутки через сутки.

По информации «Комсомолки», в непростой ситуации оказались также Покровская и госпиталь для ветеранов войн.

По словам пациентов, в некоторых больницах не хватает персонала. Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам пациентов, в некоторых больницах не хватает персонала.Фото: Артем КИЛЬКИН

- У нас перегруз каждый день около ста человек, - поясняет врач-реаниматолог, бывший сотрудник Покровской больницы Сергей Саяпин. - Конечно, мест на всех не хватает, приходится устраивать больных в коридорах, на раскладушках.

Такая обстановка, по словам Саяпина, связана с двумя факторами. Во-первых, петербургские стационары в этом году захлестнул вал вирусных пневмоний, и в условиях эпидемии их воспринимают как «ковидные».

- Во-вторых, у нас до сих пор не оптимизирована работа с тестами, - констатирует медик. – Человека могут выписать, если тест на «ковид» два раза отрицательный. Но его результатов можно ждать по две недели и даже больше. Поэтому и получается, что больные, которые де-факто уже выздоровели, покинуть больницу не могут и занимают койки куда дольше, чем нужно.

«РАССИНХРОН» ПО БОЛЬНИЦАМ

Меж тем, другие специалисты отмечают: проблема с перегрузкой больниц заключается не только в пневмониях и тестах, но и в непродуманной логистике.

- Сейчас, по моей информации, переполнена больница Святого Георгия — там лежит на сто сорок человек больше, чем положено. Постоянный перегруз в Александровской больнице — тоже плюс сто с небольшим человек, не все в порядке со свободными местами в центре имени Алмазова, - рассказал «Комсомолке» один из петербургских медиков, знакомый с ситуацией. – При этом госпиталь в «Ленэкспо» загружен лишь наполовину. Так происходит из-за того, что у нас, к сожалению, нет первичной сортировки больных. «Скорые» везут их не туда, где есть места, а туда, где поближе. В результате получается рассинхрон: в одних больницах не хватает коек, а другие стоят полупустые.

Из-за нехватки коек в некоторых стационарах больных приходится размещать в коридорах и на раскладушках. Фото: Олег ЗОЛОТО

Из-за нехватки коек в некоторых стационарах больных приходится размещать в коридорах и на раскладушках.Фото: Олег ЗОЛОТО

О проблемах с медицинской логистикой в Санкт-Петербурге говорят и постоянные очереди из машин скорой помощи у крупных больниц.

- Взять, например, больницу № 122, - объясняет наш собеседник. - В первые дни эпидемии туда везли больных практически со всего города. Каждого принимали в санитарном пропускнике. Их всего два. После больного пропускник нужно 20 минут обеззараживать. Вот и выходит, что в час больница может принять всего шесть человек. А в очереди, к примеру, 30 машин, и все они вместо того, чтобы узнать, где есть свободные места и отвезти туда, стоят и ждут. К сожалению, пока мы не уладим вопрос с логистикой, никуда не денется и перегруз.

ЗВОНОК В КОМЗДРАВ

Дефицита коек нет!

Однако, как поясняют в комитете по здравоохранению, несмотря на сложную ситуацию, город справляется с наплывом заболевшим. «Ковидных» пациентов принимают 23 стационара, а это свыше 11 тысяч коек. Скоро к ним присоединится еще один – на базе поликлиники №42 в Московском районе на 240 мест.

- О дефиците коек говорить не приходится, - отмечают в пресс-службе комитета. - Нынешних мощностей хватает: занято менее 40% от общего числа ИВЛ в перепрофилированных стационарах. Дефицита персонала сейчас также нет. За последний месяц стационарам удалось привлечь и врачей, и медсестер, и санитарок.

О количестве занятых и свободных коек в каждой конкретной больнице не сообщается.

В некоторых больницах медики работают буквально на износ. Фото: Артем КИЛЬКИН

В некоторых больницах медики работают буквально на износ.Фото: Артем КИЛЬКИН

КОМПЕТЕНТНО

«Мы вышли на плато»

Евгений Шляхто, глава межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Санкт-Петербурге:

- С осторожным оптимизмом можно сказать, что мы вышли на плато. Сегодня меньше заболевших коронавирусом - снижаемся. С 26 мая число внебольничных пневмоний было выше 800. В воскресенье, 30 мая было - 651, в понедельник - 481 и сегодня, 2 июня, - 701. Главное, это внебольничная пневмония. За последнюю неделю мы похоже достигли потолка. Самое главное, что выписываем почти столько, сколько поступает. Система здравоохранения адаптировалась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также