Санкт-Петербург
Общество

Просил помощи даже у президента: Житель Финляндии третий месяц не может жениться на петербурженке из-за пандемии

Пограничная служба Суоми не считает свадьбу веским доводом и не пускает невесту в страну
Петербурженку не пускают в Финляндию на собственную свадьбу. Причина недостаточно веская.

Петербурженку не пускают в Финляндию на собственную свадьбу. Причина недостаточно веская.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Коронавирус и финские пограничники встали на пути личного счастья петербурженки Кристины и финна Марко. Влюбленные долго строили отношения, планировали свадебное торжество и назначили регистрацию на лето 2020 года. Но все планы спутала пандемия.

- Свадьба была назначена на 17 июля, но нам пришлось все отменить. Я пошел в пограничное управление в Иматре чтобы спросить, может невеста ко мне приехать или нет, ведь правила до конца не ясны. Там мне сказали: «переносите свадьбу», - приводит слова опечаленного жениха финское издание Yle.

Согласно инструкциям пограничной службы, иностранец может въехать в Финляндию по веским личным причинам, как болезнь близкого человека или похороны - то, что требует личного присутствия.

Но это общие слова, а каждую конкретную ситуацию оценивают чиновники и служащие погранконтроля. По словам жениха, свадьбу не признали достаточной причиной.

Как рассказал журналистам старший лейтенант штаба пограничной службы Юго-Восточной Финляндии Юхо Пелтола, они получают много подобных запросов.

- Мы не можем напрямую запретить въезд, но решение принимается на границе, когда человек будет ее пересекать, - отметил пограничник.

Однако это грозит многочасовым разбирательством, а в итоге власти могут легко дать от ворот поворот.

До Иматры, где живет жених, меньше 200 километров, но граница на замке.

До Иматры, где живет жених, меньше 200 километров, но граница на замке.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В данном случае, дело осложняется, тем, что русская возлюбленная 40-летнего финна не имеет вида на жительство в стране тысячи озер. У нее есть лишь многократная виза. Пока не было коронавируса, это не мешало влюбленным жить на два дома и две страны, однако пандемия спутала все планы.

В будущем Кристина планирует переехать к Марко насовсем и уже подыскивает себе постоянную работу в Суоми, но пока, не имея статуса жены гражданина Финляндии, это сделать непросто.

- Мы уже перенесли свадьбу на август, но открытие границ отложили минимум до 11 августа и неизвестно, как долго это продлится. Я даже написал письмо президенту Финляндии и попытался связаться с министерствами, но ответа не пришло, - вздыхает Марко.

Пока пара переписывается через мессенджеры, шлет друг другу воздушные поцелуи и надеется на то, что финское пограничное ведомство признает долгую разлуку с любимым человеком серьезными моральными страданиями, которые дают право пустить петербурженку в страну.