Санкт-Петербург
Общество

Власти Ленобласти: «Станция метро «Кудрово» обязательно будет»

2025 год. Такой срок появления долгожданной станции в молодом городе ранее озвучивала администрация Санкт-Петербурга. Ленобласть ждет и готовит землю под электродепо
Свет в конце тоннеля виден: стройка начнется уже в следующем году.

Свет в конце тоннеля виден: стройка начнется уже в следующем году.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Годы идут, жители Кудрова не молодеют, а сам город-спутник, тянущий на районный центр, по-прежнему видит одноименную станцию метро лишь в мечтах. Тянуть «оранжевую» ветку петербургской подземки в сторону тогда еще малонаселенной деревни начали в конце 80-х. Но в последнее десятилетие сроки появления долгожданной станции переносят из года в год. Немудрено, что жители Кудрова внимательно следят за новостями на эту тему.

– Метро в Кудрово обязательно будет, – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. – Такое обещание давал губернатор СанктПетербурга Александр Беглов, и сомневаться в этом нет причин, ведь «оранжевой» ветке необходимо депо для поездов: станции в Невском районе сейчас работают на пределе загрузки. Ранее администрации регионов договорились, что депо появятся именно в Кудрове. А где депо – там и станция.

Ленобласть в ситуации с подземкой выступает самой заинтересованной стороной: для агломерации этот вид транспорта самый востребованный. На воплощение проекта нужно около 57 миллиардов рублей, причем пока федеральное софинансирование не подтвердили. Область и город выносят этот вопрос на Координационный совет при правительстве России, чтобы еще раз подчеркнуть значимость проекта.

– Открытие станции «Кудрово» запланировано на 2025 год, – отмечает председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрей Левакин. – Уже разработан предпроект и активно разрабатывается документация по планировке территории. В этом году планируется объявить конкурс на проектирование, а после разработки проекта и при выделении финансирования начнется строительство.