Санкт-Петербург
Новости компаний

Приемная кампания 2020 Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна: какой конкурс, сколько бюджетных мест и как подавать документы

В вузе подвели первые итоги
В вузе подвели первые итоги. Фото: Лилия Шафикова.

В вузе подвели первые итоги. Фото: Лилия Шафикова.

На дату 20 июля 2020 года в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на программы бакалавриата и специалитета подано 7627заявлений, из них 3141 на внебюджетные места.

Статус приемной кампании 2020 в СПбГУПТД оценил ректор вуза, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов: «Приемная кампания 2020 проходит в штатном режиме с учетом сдвига сроков завершения приема документов и опубликования результатов ЕГЭ, несмотря на непривычные условия работы. Недавно в Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подводили первые итоги приемной кампании на дату 9 июля: подано более 83 тысяч заявлений (в 2019 году на эту дату 236 тысяч), из которых на бюджетные места – 63 тысячи (в 2019 году – 175 тысяч). Несколько выросло относительное число иногородних абитуриентов – от них поступило 74% от общего числа заявлений, в 2019 году – 69%. От граждан иностранных государств наоборот наблюдается снижение количества заявлений – в 2020 году 4 тысячи (в 2019 году – 6 тысяч). Как и в прошлом году больше заявлений поступает от девушек – 66% (в 2019 году – 57%). Такая динамика объяснима изменением сроков приемной кампании, также большинство абитуриентов выбирают 5 вузов для подачи документов, исходя из общего балла ЕГЭ, что привело к сдерживанию хода приема на 9 июля.

Ректор СПбГУПТД, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУПТД.

Ректор СПбГУПТД, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУПТД.

Например, в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, ректором которого я являюсь, направления подготовки бакалавриата и специальности с наибольшим конкурсом следующие:

54.05.03 Графика - 19,2 чел/место, 09.03.03 Прикладная информатика 18,4 чел/место;

18.03.01 Химическая технология -14,2 чел/место; 54.03.01 Дизайн – 8,6 чел/место.

Есть направления подготовки, где количество победителей и призеров всероссийских олимпиад и олимпиад школьников, утвержденных Минобрнауки России, почти равняется количеству выделенных бюджетных мест, и эта ситуация повторяется из года в год, но впервые в этом году на одну из образовательных программ по специальности 54.05.03 Графика «Анимация и графика компьютерных игр (гейм-дизайн)» количество олимпиадников, подавших заявление, с правом поступления без вступительных испытаний по льготе первого порядка в 2 раза превышает количество бюджетных мест.

Фото: Лилия Шафикова.

Фото: Лилия Шафикова.

Общее количество победителей и призеров олимпиад школьников в СПбГУПТД на 16 июля – 182 человека (в 2019 году на эту дату – 194).

Что касается технических вопросов проведения приемной кампании, то в СПбГУПТД документы можно подавать двумя способами: через личный кабинет абитуриента на сайте приемной комисcии и через курьерскую или потовую службу. Основное преимущество электронного способа подачи документов через личный кабинет - исключение возможности допустить ошибку при заполнении абитуриентом заявления о приеме. Если ошибка в заявлении допущена, генерация в системе будет неосуществима. Тогда на помощь абитуриенту приходят электронные консультанты вуза, которые оперативно отвечают на все вопросы в режиме онлайн, они работают на сервисе Jivosite, во всех социальных сетях и мессенджерах WhatsAppи Telegram.

Чаще всего абитуриентов волнует вопрос, как именно будет реализован процесс прохождения дополнительных вступительных испытаний, провидимых вузом, ведь до этого момента абитуриенты всегда проходили испытания в стенах университета, а теперь любые взаимодействия с абитуриентом переведены в режим онлайн. Онлайн-консультанты СПбГУПТД также столкнулись с тем, что порой этапы прохождения вступительных испытаний (а их в этом году тоже утверждено в нашем университете несколько) абитуриенты воспринимают как привычные для них волны, то есть этапы зачисления. Разобраться во всех вопросах им помогают сотрудники вуза.

Как раз на этой неделе завершается первая волна вступительных испытаний, проводимых СПбГУПТД самостоятельно. Можно уже сделать вывод, что особых сложностей изменение правил не вызвали ни у сотрудников вуза и предметных комиссий, ни у подавляющего большинства абитуриентов.

Фото: Лилия Шафикова.

Фото: Лилия Шафикова.

Ведь еще в мае этого года нам удалось пройти стресс-тест онлайн проведения творческих испытаний в рамках заключительного этапа Олимпиады школьников «Культура и искусство». Нашей олимпиаде 11 лет, она ежегодно утверждается Минобрнауки России, и в первый раз за это время заключительный этап мы провели нетрадиционным способом. В связи с ограничительными мерами по распространению коронавирусной инфекции заключительный этап был перенесен на вторую половину мая и проведен дистанционно для 830 участников из 56 регионов России. Поэтому у нас была отличная возможность заранее оценить преимущества систем прокторинга, обеспечивающих идентификацию участников и контроль самостоятельности выполнения ими заданий. Сейчас этот же опыт успешно применяется нами при проведении вступительных испытаний.

Вцелом такой формат приемной кампании отражается на процедурах приема и специфике взаимодействия с абитуриентами, а не на результатах приема как таковых, хотя подводить окончательные итоги еще слишком рано. И, конечно, уже нельзя исключать тот факт, что не все родители в регионах могут быть готовы отправлять учиться в очной форме своих детей в вузы Москвы и Санкт-Петербурга в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

В приемной кампании 2020, проводимой Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна, задействовано столько же сотрудников, сколько и в прошлыегоды, но с той лишь разницей, что согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121основная часть сотрудников ведет свою работу удаленно.Единственной сложностью, с которой может столкнуться вуз в дистанционной приемной кампании – это сбои со стороны абитуриентов, возникающие из-за неполного технического оснащения во время прохождения вступительного испытания, проводимого в режиме онлайн. В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна были прецеденты переноса вступительного испытания для абитуриента, когда приемная комиссия оценивала ситуациюкак возникновение препятствий для участия абитуриента во вступительном испытании. Прецеденты касались отсутствия того или иного оборудования для участия в испытании или качества сигнала интернета, а также совпадения времени проведения ЕГЭ с внутренним вступительным испытанием в вуз, в этом случае испытание для абитуриента также было перенесено».