Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество30 декабря 2020 17:13

«Прыжок веры» на мокрый стул: как в Санкт-Петербурге работают зимние веранды

«Комсомолка» протестировала на себе ноу-хау Смольного - и теперь советует, стоит ли это делать вам
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Зимние веранды большой популярностью не пользуются. Возможно, это только пока?..

Зимние веранды большой популярностью не пользуются. Возможно, это только пока?..

Фото: Артем КИЛЬКИН

30 декабря в Санкт-Петербурге закрылись на «карантин» кафе, рестораны и бары. И вместе с тем – заработали «зимние веранды», уникальное ноу-хау Смольного, вызвавшее много вопросов у представителей ресторанного бизнеса. «Комсомолка» прошлась по зимним верандам в центре города и теперь делится впечатлениями.

Двухчасовая инспекция Центрального района показала: формат зимних веранд для Петербурга мягко говоря… странный. По целому ряду причин. И спасением для рестораторов в период вынужденного застоя он точно не станет.

Во-первых, веранд мало. На тот же Невский проспект – раз-два и обчелся. Да и то – полностью «благоустроенное» место отдыха, со столами и стульями нам встретилось лишь однажды. В основном рестораторы креативят как могут – кто-то выставляет на улицу перевернутые железные бочки, раскрашенные в фирменные цвета, кто-то ограничивается стоечкой, куда можно поставить стаканчик с горячим напитком. Большинство же просто работает навынос – зазываешь, забираешь и идешь себе по своим делам.

Большинство все же предпочитает брать еду навынос.

Большинство все же предпочитает брать еду навынос.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Да и, к слову, с тем самым «благоустроенным местом», о котором мы говорили чуть выше, все тоже не так хорошо, как хотелось бы. Во время нашей рабочей «прогулки» зарядил мелкий противный дождик, так что когда мы добрались до веранды, столы и стулья там оказались мокрыми. Причем хорошо так мокрыми – смахнуть влагу рукавом и сесть не получится.

- А что это у вас зонтик сложен? – спросили мы хмурую девушку на раздаче. Гигантский брезентовый зонт и впрямь торчал посреди уличной мебели закрытым, как матча без паруса. Девушка в ответ лишь устало махнула рукой:

- Ветер же! Только раскроешь – сразу срывает.

Большинство веранд не предполагает даже зонтов - их либо нельзя поставить по закону, либо можно, но их сразу же снесет ветром.

Большинство веранд не предполагает даже зонтов - их либо нельзя поставить по закону, либо можно, но их сразу же снесет ветром.

Фото: Артем КИЛЬКИН

И это, отметим, был ресторан – то есть, заведение широкой направленности, где можно и основательно поесть и выпить и чего-нибудь перекусить на ходу. А вот кому действительно приходится туго, так это барам. На лавной «питейной» улице Санкт-Петербурга – улице Рубинштейна – и вовсе царило непривычное затишье. Тех, кто решился здесь связываться с зимними верандами, можно по пальцам пересчитать – причем одной руки.

- Лучше уж работать так, чем вообще никак, - пожимает плечами один из таких смельчаков – управляющий по имени Денис. Его зимняя веранда выглядит совсем просто – два высоких стола, притащенных на улице прямиком из обеденного зала, и несколько стульев. И то – стулья выставляют не всегда, а лишь когда нет грязи и слякоти на тротуаре. – У нас и так прибыль по итогам декабря упала на 80 %. Что будет дальше – никто не представляет. Хотя нам, по большому счету, от веранд и работы навынос особого толка нет. У нас бар. 90 % ассортимента – напитки. У нас основной поток гостей шел стабильно после 20:00 – и шел именно что посидеть внутри, в тепле, что-то там выпить, пообщаться. Но, повторюсь – уж лучше так, чем никак. Посмотрим, что из этого получится. Одно радует – процедуру согласования упростили. В пятницу мы подали в администрацию заявку на обустройство веранды – уже в понедельник получили согласие.

Таки да, это вся веранда. Вкладываться в основательные, теплые, защищенные от ветра и снега конструкции нет смысла - не окупятся.

Таки да, это вся веранда. Вкладываться в основательные, теплые, защищенные от ветра и снега конструкции нет смысла - не окупятся.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Впрочем, такой стратегии придерживаются не все. Управляющий другого бара – на этот раз полностью закрытого и без следов какой-либо «уличной» активности – объяснил нам, что его команда поразмыслила-поразмыслила – и не нашла ничего лучше, чем временно вогнать заведение в состояние «спячки».

- Мы даже электричество по-максимуму отключили, чтобы не тратить деньги потом на оплату, - пояснил парень. – Оставили только какие-то «дежурные» лампочки, чтобы уборщицы могли ходить, не спотыкаясь. А так – нам это обустройство веранд дороже выйдет. А толку от него – ноль.

Но, впрочем, чего нам ссылаться на других? Надо и самим опробовать «ноу-хау». С такими мыслями мы взяли в одном из ресторанов порцию фалафеля и.. опробовали.

Лучше бы не пробовали. Сидеть на зимней веранде даже в минус один, в ветер, холод и дождь – удовольствие, откровенно говоря, на троечку. Место, где мы обосновались, было прикрыто брезентовыми зонтиками, но толку от этого оказалось мало – противная морось буквально висела в воздухе, так что на столах и стульях растекались лужи. И дело не в нерасторопности официантов – просто вытирать их бессмысленно. Через минуту опять набегут.

Нашлись-таки два героя! Ровно два. На весь Центральный район.

Нашлись-таки два героя! Ровно два. На весь Центральный район.

Фото: Артем КИЛЬКИН

А тут еще ветер переменился, и капли дождя забили мне чуть в лоб чуть ли не параллельно земле. Заворчав, я сгреб свой заказ и отодвинулся еще глубже под зонтик. Ветер переменился снова. Все повторилось. Так что резюмируем: есть (именно есть – какие-нибудь ресторанные блюда, основательно и долго) на зимних верандах – сущее мучение. Максимум, на что они годятся – присесть на пять минут, выпить кофе и выкурить сигаретку. Рестораторы, к слову, это подтверждают:

- Средний чек у нас снизился почти вдвое, - рассказал нам другой управляющей по имени Роман. У Романа уже не бар, а кафе, причем в самом центре города – в арке Генерального штаба. Правда, толку от этого мало. – Если раньше он был где-то 530-550 рублей, то теперь – 250 рублей максимум. Мы, конечно, приняли меры – урезали меню, закупились продуктами, которые могут долго лежать в морозильнике. Отправили в бессрочный отпуск две трети сотрудников – раньше их у нас было восемнадцать, теперь осталось шесть. Но все равно – большой выгоды в этом во всем мы не видим. Падение выручки составит процентов 80, не меньше. И это с учетом того, что обычно кафе, рестораны и бары в новогодние праздники делали себе такую кассу, чтобы потом относительно безбедно жить в разгар «низкого сезона» - в феврале-марте. Поэтому сейчас у нас это скорее такой рекламный ход – просто чтобы напомнить людям, что мы еще тут, что мы не закрылись, что к нам можно прийти. Но что будет дальше – никто не может сказать.

Выглядит уютненько. Но впечатления - так себе.

Выглядит уютненько. Но впечатления - так себе.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Да, кто-то может возразить – а почему бы не сделать зимние веранды теплыми и уютными? Собрать каркас, затянуть его все тем же брезентом, поставить внутри пару обогревателей. Живи, да радуйся, получай прибыль – разве нет?

Как выяснилось, нет. Во-первых, даже самый дешевенький китайский обогреватель, способный обогреть максимум четыре квадратных метра площади, стоит около 12 000 рублей – таких денег сейчас нет ни у кого. Во-вторых, если мы говорим, к примеру, о той же арке Генерального штаба – или других значимых локациях – то там на такие конструкции нужно получать отдельное разрешение у администрации города. Пока заполнишь бумажки, пока подашь, пока получишь ответ – уже и две недели истекут, и в верандах отпадет любая необходимость.

Одним словом, зимние веранды – забавное, медийное, но ни в коем случае не эффективное решение проблемы.

"Темные времена" для ресторанного бизнеса продлятся вплоть до 4 января.

"Темные времена" для ресторанного бизнеса продлятся вплоть до 4 января.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Это все из разряда «зайти и выпить горячий напиток», - с сожалением констатирует куратор ассоциации «Объединение рестораторов улицы Рубинштейна» Анжелика Ефремова. – Расходов в любом случае получится больше, чем доходов – ведь если ресторан работает, то его руководство платит за электричество, за коммуналку, платит сотрудникам и так далее. Кому-то, возможно, удастся временно перейти чисто на продажу горячих напитков. Что будет с остальными – большой вопрос. Тусоваться на улице в такую погоду никто не будет – уж лучше дома собраться. Поэтому это послабление нам ничего не дало. Мы сейчас все находимся в состоянии, которое я бы лично назвала «прыжок веры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изменение ограничений по коронавирусу в Санкт-Петербурге с 4 января 2021: рестораны смогут работать до 23:00, а театры принимать зрителей, но с Рождества

Губернатор подписал изменение ограничений по коронавирусу в Санкт-Петербурге с 4 января 2021: действие карантинных мер продлено до 31 января (подробности)