Санкт-Петербург
Туризм17 января 2021 13:02

Толпы на австрийских заправках и новогодний локдаун в Италии: пара из Петербурга два месяца разъезжает по Европе в доме на колесах

32-летняя Ольга Исаева и 34-летний Сергей Лосев соорудили «мобильное» жилище своими руками и отправились в путешествие в разгар коронавируса
Ребята работают удаленно и разгуливают по пустым европейским городам

Ребята работают удаленно и разгуливают по пустым европейским городам

Фото: из архива героя публикации

Пока многие россияне скучают из-за коронавирусных ограничений и редко выходят из квартиры, работая на удаленке, петербуржцы Ольга Исаева и Сергей Лосев уже два месяца рассекают по Европе в уютном доме на колесах. В минивэне, который они сами переделали под передвижное жилище, ребята намотали уже 25 тысяч километров и побывали в 9 странах. Путешественники рассказали «Комсомолке», как встретили новый год во время тотального локдауна в Италии и почему австрийцы круглые сутки проводят на автозаправках.

В доме на колесах есть все: диван, кухня и даже горячий душ

Фото: из архива героя публикации

Скинулись на минивэн

Микроавтобус с большой кроватью, кухней, горячим душем и огромным панорамным окном вместо крыши, - именно так, по мнению Ольги и Сергея, выглядит дом мечты. Впервые пожить в минивэне ребята решили в марте прошлого года, когда из-за карантина застряли в Словакии. Это, как признается Ольга, была любовь с первого километра.

- За 11 дней мы объездили Словакию, нас покорил «вэнлайф» и возможности, которые он дает, - делится девушка. - Мы останавливались на ночь в очень красивых и диких местах, видели оленей, зайцев и при этом находились в комфорте маленького домика.

Сергей и Ольга уже два месяца колесят по Европе

Фото: из архива героя публикации

Вернувшись в Россию, ребята решили обзавестись собственным домом на колесах. Объявили сбор средств, и уже в июне, когда на счету было 7 тысяч евро (более 600 тысяч рублей), купили микроавтобус. Стройку затеяли осенью, и в ноябре все было готово.

- Прежде, чем двинуться в путь, мы подробно изучили ситуацию, чтобы понять, какие ограничения в каких странах действуют, - поясняет девушка. – В ноябре в Европу еще можно было въехать на автомобиле – через Белоруссию. Сейчас уже нельзя. Правила очень быстро меняются и нужно внимательно за ними следить: нужна ли справка на ковид, есть ли карантин при въезде или выезде. Лучше это делать на сайтах местных администраций, в первоисточнике. Что касается визы, то у меня она греческая, туристическая. По ней сейчас и езжу.

Стройкой передвижного дома Ольга и Сергей занимались почти всю осень

Фото: из архива героя публикации

«Паркуемся, где бесплатно»

За два месяца отважная парочка успела побывать в 9 странах: Россия, Белоруссия, Польша, Словакия, Германия, Голландия, Австрия, Бельгия. На зиму ребята остановились в Италии, прямо у моря. Говорят, в это время здесь тепло – температура плюсовая, - да и разница с Петербургом всего два часа, а значит можно нормально работать. И дел немало. Ольга и Сергей – предприниматели. Она занимается туристическими проектами, он развивается в сфере кино и музыки. Все, что им нужно для работы, - ноутбуки, хороший интернет и вдохновляющий вид за окном.

В минивэне уютну, как в маленьком хостеле

Фото: из архива героя публикации

- По сути, наши основные траты – это еда и бензин, - говорит девушка. – На двоих мы в месяц тратим 38 тысяч на топливо и 44 – на продукты. Паркуемся везде, где бесплатно. Вообще, плюс нашего фургона в том, что он удобный в управлении. Мы можем легко и без проблем ездить по центральным улицам города, не привлекая излишнего внимания, и вставать на кэмпингах и пользоваться их инфраструктурой. При этом фургон довольно проходимый.

У Ольги и Сергея на двоих один рюкзак с вещами на три сезона, два комплекта постельного белья, два полотенца, две кастрюли и три тарелки. Как признаются путешественники, этого вполне достаточно для комфортной жизни.

Парковка в Италии во время локдауна. Карантин может быть живописным

Фото: из архива героя публикации

- Правда, техники у нас много, - смеется Ольга. – Компьютеры, фотоаппарат… Поэтому когда мы приехали в Венецию, переложили все ценные вещи в рюкзак и носили его с собой. В Италии бывают случаи взлома автомобилей, мы не хотели рисковать.

Ответственные голландцы

Как признается Ольга, которая за свои 32 года побывала в 45 странах, «коронавирусная» Европа выглядит завораживающе. По улицам ходят только местные жители и отовсюду слышится их родной язык, а не туристический английский.

- Мы были поражены пустой площадью Сан Марко в Венеции. Раньше она всегда была полна зевак, - делится Ольга. – Да и проехать по центру Рима почти вплотную ко всем достопримечательностям – особенный кайф.

В Амстердаме туристов сейчас нет, а местные жители благоразумно выполняют "антиковидные" рекомендации

Фото: из архива героя публикации

В Италию ребята приехали в декабре и были удивлены тем, что в стране будто никогда не слышали про коронавирус: на улицах полно людей, все кафе открыты, народ беззаботно гуляет и общается.

- Мы остались здесь на новый год. И в этот момент правительство ввело жесткий локдаун, - вспоминает Ольга. – И две недели мы стояли на парковке возле небольшого городка Паникале, где живет всего 5 тысяч человек. Вода, электричество, там все было, и поэтому мы проводили время за работой.

Удивила петербуржцев и Австрия. Из-за ковидных ограничений улицы были пустыми. Однако у первой же попавшейся на пути заправки толпились люди. Поначалу Ольга и Сергей встревожились, подумали, что что-то случилось. Но спустя несколько минут поняли, в чем дело.

А так выглядит безлюдная Германия

Фото: из архива героя публикации

- В Австрии введены довольно жесткие карантинные меры, и на это время заправки стали новым местом притяжения людей, чтобы встретиться, пообщаться, - рассказывает девушка. - На заправке можно купить пиво, чай, кофе, встретиться с друзьями, поболтать. И все так отдыхали. Было необычно.

Самыми же сознательными, как ни странно, оказались голландцы. По словам Ольги, все ограничения в этой стране еще месяц назад были рекомендательными, работали магазины и школы. Но на удивление жители строго соблюдали социальную дистанцию и носили маски.

- А еще мы встретили в Голландии много кэмперов, которые ездят на таких же переделанных автомобилях, как у нас, – улыбается Ольга. – В других странах это тоже есть, но гораздо меньше.

Дальше – в Индию

За два месяца путешествий Ольга и Сергей поняли: «вэнлайф» включает в себя все, чем живут молодые люди. А потому ребята уже задумали новый проект – строительство таких микроавтобусов на заказ.

Пожалуй, многие мечтают о таком виде за окном

Фото: из архива героя публикации

- Сейчас мы продумываем бизнес-план, - говорит Ольга. – И, кстати, уже нашли первого заказчика.

В Россию путешественники планируют вернуться в феврале, когда закончатся их визы. Ну а летом, если все удастся, ребята отправятся в Норвегию и Шотландию.

- Помимо этого мы думаем, как через Балканы, Турцию, Иран, Пакистан укатить в Индию и покататься на минивэне по Гималаям, - делится планами Ольга. - А потом в Непал, Бирму, Тайланд, Вьетнам, Россию… Признаюсь честно, скучновато мне на предсказуемых итальянских берегах, хочется абсолютно новых вызовов, впечатлений.

ТТХ дома на колесах:

Длина жилой части 4,5 метров

Ширина 1,7 метров

Высота 2,1 метра

Жилая площадь 8,5 квадратных метров

Столешница на кухне 1,30 метров

Диван в разложенном виде 1,30 на 1,75 метров

Второй диван в разложенном виде 1,40 на 1,76 метров

3 солнечных панели по 100 ватт каждая

Бак на 100 литров воды

Газовый нагреватель