Санкт-Петербург
Общество

Умер Рафаэль Даянов, почетный архитектор России

Знаменитый реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов умер на 71 году жизни
Умер почетный архитектор России Рафаэль Даянов

Умер почетный архитектор России Рафаэль Даянов

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Санкт-Петербурге в понедельник, 18 января 2021 года, умер Рафаэль Даянов, знаменитый реставратор и почетный архитектор России. Заслуженный строитель страны скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе реставраторов Северной столицы.

- Архитектор стал автором проектов реставрации таких знаковых для города и пригородов зданий как Дом Д.Трезини, особняк Гаусвальд, дом Лобанова-Ростовского, доходный дом Вавельберга, дворец Бобринских, павильона "Холодная баня" в Царском селе и многие другие. Внес неоценимый вклад в воссоздание утраченных в советское время памятников архитектуры, таких как Храм Рождества Христова на Песках, Церковь Смоленской иконы Божией Матери, - отметили в Союзе.

Также Даянов в 1991 году организовал одну из старейших в Петербурге мастерских "Архитектурное бюро "Литейная часть -91". Долгие годы реставратор преподавал в институте имени Репина.

Рафаэль Даянов был награжден государственными наградами: "Заслуженный строитель России", "Почетный архитектор России", Почетный знак Госстроя России, а также многими другими. В 2011 году получил звание "Почетный реставратор Петербурга" 1-й степени.

О дате и месте похорон будет сообщено позже.