Санкт-Петербург
Дом. Семья

«Не знаю, как он выжил»: Петербурженке спустя пять месяцев вернули кота, который сбежал из багажного отделения самолета в аэропорту Ярославля

Все это время усатый скитался по улице, но хозяйка ни на минуту не прекращала поиски
Кузя пропал после того, как его отправили в багажное отделение самолета

Кузя пропал после того, как его отправили в багажное отделение самолета

Фото: из личного архива

О том, что их любимый питомец Кузя пропал, петербуржцы Настя и Влад узнали, сидя в самолете, за несколько минут до вылета из Ярославля в Северную столицу. Из-за «негабаритной» переноски представители авиакомпании приписали пушистого мурлыку не к пассажирам, а к багажу, хотя хозяева купили для усатого место в салоне за полную стоимость. В результате до смерти напуганный кот выбил головой дверцу клетки и сбежал, а Настя и Влад 10 дней скитались по окрестностям аэропорта Туношна в поисках питомца. И вот, когда они уже потеряли надежду, им вдруг позвонили и сообщили, что котик нашелся. Ровно через пять месяцев после пропажи. Хозяйка Кузи Анастасия Мостепанова рассказала «Комсомолке», как узнала эту невероятную новость.

«Выбил мордочкой дверь и сбежал»

Пушистый дымчатый комочек с выразительными глазами появился в доме Насти два года назад. Девушка с первых дней считала котика родным и даже представить не могла, что, уезжая со своим парнем к бабушке в Ярославскую область, оставит Кузю на попечение чужим людям. Поэтому хвостатого решено было взять с собой. Дорога на поезде выдалась долгой, и Кузя, как признается Настя, сильно нервничал и постоянно пугался. Поэтому домой решили возвращаться самолетом – ведь это займет всего час.

Настя так скучала по своему питомцу, что разрыдалась в новогоднюю ночь

Настя так скучала по своему питомцу, что разрыдалась в новогоднюю ночь

Фото: из личного архива

- Решили сэкономить время, а в итоге потеряли Кузю на пять месяцев, - вздыхает Настя. – Мы ему отдельное место купли в салоне. В аэропорт приехали за три часа. Нас внимательно проверили. И вот уже при посадке на рейс к нам подскочила злобная представительница авиакомпании и сказала, что переноска под сидение не поместится, а значит мы должны сдать Кузю в багаж или не лететь вовсе.

Насте и Владу были готовы помочь пассажиры бизнес-класса и разместить усатого у себя в ногах – там же места больше. Но сотрудница фирмы была непреклонна. В результате с тяжелым сердцем хозяева Кузи согласились отправить его в отделение с сумками. Котик, когда его уносили, вжавшись в переноску и сложив ушки, грустно смотрел на своих хозяев.

- Я сразу сказала Владу, что у меня сердце разрывается, что мы сделали что-то не то, - со слезами вспоминает Настя. – И вот, когда мы уже пристегнули ремни, вернулась та женщина и сказала, что Кузя сбежал. Выбил дверцу и сбежал. Я была в ужасе. У меня началась истерика. Мы решили не лететь домой, и пока нам помогали выгружать чемоданы, я ревела белугой на весь салон, люди смотрели на меня, открыв рот.

Кузя спустя пять месяцев скитаний выглядит весьма неплохо

Кузя спустя пять месяцев скитаний выглядит весьма неплохо

«Я почувствовала, что это он»

В отчаянных попытках найти перепуганного Кузю, который впервые оказался на улице, Настя и Влад 10 дней жили в аэропорту, расклеивали объявления, бродили по близлежащим поселкам и зарослям. Котика нигде не было. Вокруг, как рассказали им местные, было полно лис и собак, и от мысли, что Кузя попал в беду, Настя каждый раз вздрагивала от ужаса.

- Что мы только ни делали, Кузеньку не нашли. И авиакомпания бесплатно отправила нас в Петербург, - рассказывает Настя. – Я плохо спала, я очень переживала. Даже разрыдалась на Новый год, когда вспомнила, что в прошлом году в это время я стояла у елки и держала Кузю на руках. Он смотрел на меня, как ребенок, как член семьи.

Как признается Настя, найти котика она уже и не надеялась, хотя искать не переставала. И вот ровно через 5 месяцев – 17 января – ей позвонили из аэропорта и сказали: «Кузя ваш нашелся. Забирайте».

Сейчас питомец дожидается свою хозяйку у Настиной бабушки

Сейчас питомец дожидается свою хозяйку у Настиной бабушки

Фото: из личного архива

- Я по фото сразу поняла, что это он, почувствовала! – до сих пор не верит в свое счастье девушка. – Оказывается, он там где-то рядом бродил все это время и пришел на дачу работника аэропорта, мяукал под дверью, чтоб его впустили. Спасибо людям, что не прогнали его, а приняли и сообщили нам. Я безумно счастлива.

Как признается Настя, она и предположить не могла, что Кузя сумеет выжить на улице, найти себе пропитание и укрыться от других животных. По ее словам, на фото котик выглядит весьма упитанным и пушистым. Правда, мордашка усталая и глазки измотанные.

- Я бабушке позвонила, она сразу же помчалась за Кузей, - улыбается Настя. - Говорит, даже особо разглядывать не стала его, сразу поняла, что наш. Сейчас он там, с ней, а я этим вечером прыгаю в поезд и еду к нему. Даже не верится, что наконец-то его увижу! Теперь я верю в чудо.