Санкт-Петербург
Наука

Новый метод протезирования конечностей разработают в Петербурге

Способ основан на вживлении в кость пациента специального импланта, к которому протез крепится через адаптер
Ученые из Петербурга разработают новый метод протезирования конечностей

Ученые из Петербурга разработают новый метод протезирования конечностей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Петербургские ученые собираются разработать новый метод протезирования конечностей, который станет максимально комфортным для пациента из всех ныне существующих способов. Как стало известно в понедельник, 8 февраля 2021 года, стартап из Санкт-Петербурга "НьюСтеп" получил грант Фонда содействия инновациям благодаря которому и начнутся работы.

- Средства первого раунда пойдут на создание действующего прототипа изделия и получение патента. В течение следующих двух лет планируется проведение испытаний и экспертиз, клиническая апробация нового метода протезирования, получение регистрационного удостоверения и выведение продукта на рынок медицинских услуг, - рассказали в Северо-Западном центре трансфера технологий.

Речь идет о чрескожном протезировании. Метод основан на вживлении в кость пациента специального импланта, к которому протез крепится через адаптер. Со временем имплант срастается с костью и в прямом смысле становится ее продолжением. Так пациент может избежать дискомфорта, которое доставляет традиционное крепление с культеприемной гильзой.

Серийные системы чрескожного протезирования конечностей одобрены в Европе и совсем недавно получили разрешение FDA для применения в США. Однако в России подобных решений пока нет.