Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Дом. Семья16 февраля 2021 17:37

«Помогла девочке заговорить»: Как в Петербурге работают собаки-терапевты

Хвостатые лекари лечат душевные травмы, физиологические проблемы и исправляют трудных подростков
Как собаки в Петербурге лечат малышей и помогают трудным подросткам

Как собаки в Петербурге лечат малышей и помогают трудным подросткам

Фото: Предоставлено "КП"

Владельцы домашних животных хорошо знают, что их пушистые друзья обладают лечебным эффектом - кошки часто ложатся на больные места, а собака обязательно положит морду на колени хозяину, когда ему грустно. Но, оказывается, последние могут быть настоящими врачами. В начале февраля 2021 года очаровательный молодой лабрадор из Петербурга по имени Лукас XIII Великолепный был признан лучшей собакой-терапевтом по версии международного проекта Best Russian Dog (занимается популяризацией культуры чистопородного разведения собак, а также собаками-терапевтами, спасателями и поводырями, - прим. ред.). «Комсомолка» пообщалась с хозяйкой Лукаса Ларисой Хозяиновой - профессиональным психологом - и узнала, как собаки могут лечить и что такое канистерапия.

Лукас Великолепный и Лариса Хозяинова на торжественном награждении

Лукас Великолепный и Лариса Хозяинова на торжественном награждении

Фото: Предоставлено "КП"

«ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР И ОБУЧЕНИЕ»

Положительные терапевтические свойства при общении человека с собаками были известны еще со времен Гиппократа и Древнего Египта. Сам термин канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак, - прим.ред.) в обиход ввел детский психиатр Борис Левинсона в 1960 году. Лариса Хозяинова занимается этим направлением с начала 2000-х годов. Сама она по образованию психолог и профессиональный дрессировщик.

- Я решила совместить эти две любимые мной науки. Все началось на базе Колпинского Дома молодежи, групповой терапии с трудными подростками, - рассказала Лариса.

Лариса профессиональный психолог и кинолог, поэтому легко находит язык с людьми и собаками

Лариса профессиональный психолог и кинолог, поэтому легко находит язык с людьми и собаками

Активно канистерапия в Петербурге, да и вообще в России, начала развиваться только в 2010-х. Нередко пушистыми врачами становятся поисково-розыскные псы. Сначала, например, они ищут людей под завалами, а после помогают им или их родственникам пережить стресс. Ведь уже научно доказано - при физическом контакте человека с собакой вырабатывается гормон, отвечающий за расслабление. Но стать доктором может не каждая собака - здесь нужен тщательный отбор и обучение.

- Собака должна быть ориентирована на человека, стрессоустойчивая, спокойная, - говорит Лариса. - С каждым своим хвостатым терапевтом, перед тем как взять его на работу, я провожу обучение, внимательно слежу за его поведением. Лукас оказался в этом плане уникальным псом - с самого щенячества по его глазам было видно, что он считывает эмоции человека и меняет от этого свое поведение.

Лариса и бравая команда профессиональных лекарей

Лариса и бравая команда профессиональных лекарей

Фото: Предоставлено "КП"

РЫЖАЯ - ПОМОЩНИЦА МАШИ

Сейчас у Ларисы шесть собак - пять лабрадоров, среди которых трехгодовалый Лукас, и одна большая «дворянской» породы по имени Рыжая.

- Рыжую я буквально подобрала с улицы. Конечно, чтобы сделать ее терапевтом, ушло много сил, но зато теперь она прекрасно выполняет свою работу. Больше всего ее любят маленькие детишки, - улыбается Лариса.

Хозяинова вместе со своей коллегой работает в шести учреждениях - это и Павловский детский дом, где ребята с тяжелой патологией, и Дом ветеранов науки, Дом молодежи. Поэтому работы у собак много, а возраст их клиентов варьируется от года, до 90+.

Собак-терапевтов учат работе с людьми с детства

Собак-терапевтов учат работе с людьми с детства

- Самому маленькому пациенту 10 месяцев. С совсем маленькими детишками, которые еще не ходят, мы работает по методы «выкладки», - рассказывает Лариса. - Это когда собаки спокойно лежат и малышей мы кладем рядом с ними.

Прижимаясь к собачке, малыши расслабляются. Среди пациентов, как правило, детки с тяжелыми болезнями, включая ДЦП и задержками в психомоторном развитии.

- Если это ребеночек со множественными нарушениями, весь скрюченный, зажатый, то рядом с собакой он расслабляется, выпрямляется, можно работать с его телом, все можно потихоньку реабилитировать, - пояснила психолог.

Дети собак обожают. Еще бы не любить такие очаровательные хвосты

Дети собак обожают. Еще бы не любить такие очаровательные хвосты

Фото: Предоставлено "КП"

Красавица Рыжая и вовсе «научила» разговаривать трехлетнюю девочку Машу (имя изменено, прим.ред.). Малышка с рождения была инвалидом – перенесла множество операций, что стало для нее психологической травмой.

- Девочка ни с кем не говорила, только с мамой и только дома. Мама начала водить ее к нам, и так, потихоньку, она привязалась к Рыжей. И представляете, первая, с кем заговорила малышка - была собака, - отметила Лариса. - Постепенно девочка расслабилась, раскрепостилась и начала общаться с остальными детьми в группе, позже со взрослыми. Последняя, с кем она начала говорить была я, - смеется психолог.

Кстати, воодушевившись терапией, мама девочки сама прошла обучение и теперь трудится вместе с ней и хвостатыми докторами.

Собаки отлично чувствуют настрой и эмоции человека, поэтому всегда готовы посочувствовать или поднять настроение

Собаки отлично чувствуют настрой и эмоции человека, поэтому всегда готовы посочувствовать или поднять настроение

Фото: Предоставлено "КП"

«ПОДРОСТКИ ДЕЛЯТСЯ СВОЕЙ БОЛЬЮ»

Для подростков у Ларисы Хозяиновой есть своя разработанная методика. Они словно учатся дрессировать собак, хотя те сами всему обучены, но с радостью подыгрывают своим пациентам.

- Так у подростков, которые, как правило, из неблагополучных семей, пережили тяжелые психологические травмы, появляется связь с животным. Дети доверяют им, рассказывают свои секреты и боль. Я, как психолог, наблюдаю за этим и на основе взаимодействия подростка с собакой дальше уже вступаю в работу, - пояснила Лариса.

На работе Лукас очень серьезный

На работе Лукас очень серьезный

За многолетнюю практику у Ларисы и ее помощников много успехов - зажатые подростки социализируются, а трудные становятся менее агрессивными, доброжелательными и ребят снимают с учетов соцслужбы и полиции.

Также пушистые терапевты навещают и пенсионеров. Как объяснила Лариса, для пожилых людей общение с собакой - большая радость. Псы искренни в проявлении своих эмоций, дарят свое внимание, ласку, а также задор.

- Часто мы играем с пожилыми в игру - я привожу тоже взрослую собаку, а пенсионеры фантазируют, какой она была в молодости, придумывают ей повадки, истории, тем самым вспоминая свою молодость, - говорит Лариса. - Это заряжает их позитивом. Кроме того, подобные практики являются профилактикой старческой деменции.

Работает с собаками Лариса не одна, ей помогают волонтеры

Работает с собаками Лариса не одна, ей помогают волонтеры

Фото: Предоставлено "КП"

КСТАТИ

Центра для всех пока нет

К сожалению, несмотря на востребованность канистерапии, в Петербурге нет пока центра, куда может прийти любой желающий получить подобную помощь. С 2007 года Лариса Хозяинова пытается организовать такое место, но пока безуспешно. Для этого нужна помощь города и спонсоров, чтобы появилось, как минимум, здание. В этом году Лариса подала заявку в «Мой бюджет» и надеется, что вскоре хвостатые доктора смогут приносить еще больше пользы и радости людям.