Санкт-Петербург
Дом. Семья17 февраля 2021 15:04

Свадебные платья и форма ДПС: Дизайнер одежды для животных раскрыла секрет собачьей моды

Ирина Усова рассказала, кто задает тренды и почему хвостатым нельзя покупать наряды на вырост
Мальтийские болонки Лиза и Фредди, как и полагается, женились в свадебных нарядах. Фото: Алина Крепс

Мальтийские болонки Лиза и Фредди, как и полагается, женились в свадебных нарядах. Фото: Алина Крепс

Красиво одеваться любят не только модницы и бьюти-блогеры. Ничто человеческое не чуждо и четвероногим питомцам, а чтобы собаки могли наряжаться как их собачьей душе угодно, петербургские дизайнеры шьют для них одежду. Свадебные платья и костюмы, форма «Зенита» и гонщиков «Формулы-1»… Хвостатые щеголяют даже в обмундировании сотрудников ДПС, и это, кстати, самый востребованный и практичный наряд.

У этих мальтезе одежды больше, чем у их хозяев

Фото: Артем КИЛЬКИН

ХОТЬ НА ПРОГУЛКУ, ХОТЬ НА СВАДЬБУ

С разработчиками одежды для животных мы встречаемся в демонстрационном зале производства. В просторной комнате повсюду стоят стеллажи с многочисленными собачьими комбинезонами всех размеров и цветов. Кажется, их тут сотни. Рядом - небольшой столик, предназначенный для дефиле миниатюрных песиков.

А вот и они, модели, звонко тявкают и высовывают любопытные мордочки из переносок. Их вместе с кучей нарядов специально привезли Екатерина и Наталья Чемакины - мама и дочка, заводчицы мальтезе (мальтийские болонки) и кадебо (майорский мастиф). Здесь же бегает и местный модник - йоркширский терьер Стасик, собачка дизайнера Ирины Усовой.

В таком виде четвероногие модники отправляются гулять на Финский залив. Фото: Алина Крепс

- Мы уже много лет здесь одежду заказываем, - делится Екатерина, наряжая белоснежную Мону Лизу в зимний костюм. - У мальтезе шерсть светлая, ее нужно предохранять от грязи. Но лучше уж мы будем делать это красиво! Поэтому у нас одежда на все случаи жизни и на любую погоду. Если идем гулять на залив - комбинезончики с якорями, если нужно поженить наших собачек - есть свадебное платье для невесты и костюмчик с бабочкой для жениха.

Ирина Усова, дизайнер собачьей одежды и директор компании по ее пошиву

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Да у них одежды больше, чем у нас, - смеется Наталья. - Несколько шкафов в их нарядах. Нам еще нравится, когда все собачки на прогулке в одинаковом. Сразу видно - идет семья.

Чаще всего хозяева покупают своим питомцам комбинезоны для прогулок. По словам Ирины, главное, чтобы собачья одежда не сковывала движения и одновременно не была на вырост. Если костюм начнет сползать, это может привести к серьезным травмам: собачка запутается в ткани и повредит себе лапы.

Не у каждой девушки есть такое платье, как у этой мохнатой красотки. Фото: Алина Крепс

- Для мальчиков и девочек лекала разные. Одежды унисекс нет, - поясняет дизайнер. - Еще одна особенность - это ткани. Они обязательно должны быть мягкими и хорошо стираться. Чтобы пришел с прогулки, отмыл грязь, кинул на батарею, вечером опять пошел.

ХВОСТАТЫЙ ГАИШНИК

Несмотря на то что в основном одежда с производства Ирины идет по зоомагазинам, частных заказчиков тоже немало. Именно они порой приносят самые необычные идеи.

Особые костюмчики - для песиков болельщиков "Зенита"

Фото: из архива героя публикации

- Знаете, вся собачья мода приходит из человеческой. Часто бывает так, что заказывают собачке такое же платье на свадьбу, как у невесты. Очень распространенный случай, - рассказывает дизайнер. - Еще интересно было, когда девушка - подруга гонщика Петрова из команды «Рено» (Виталий Петров был в «Рено» с 2010 по 2011 годы. - Прим. ред.) - решила нарядить своих собак в те же костюмы, как у гонщиков. Получились яркие, желтые комбинезоны.

Но все же изюминкой собачьей коллекции стал, как ни странно, синий мундир с надписью ДПС. Пятнадцать лет назад его впервые сшили на заказ, а потом решили оставить в ассортименте. Теперь это одна из самых востребованных моделей. Перед нами в ней щеголял майорский мастиф по кличке Антей.

Одежда у хвостатых удобная и всегда по размеру. Фото: Алина Крепс

- Вы знаете, когда они дорогу в таком виде переходят, машины всегда останавливаются. Рефлекс, - улыбается Ирина. - А однажды фотомодель у нас для своего йорка заказала такой комбинезон. Ее на посту тормознули, спрашивают, можно ли сфотографироваться. Она было начала объяснять, что сегодня не может, прическа не та, а гаишники говорят: «Да не с вами, с собачкой!» Еще помню, что два таких костюмчика заказала жена полицейского на высокой должности. Хотела ему сюрприз сделать. И вот сидят они с коллегами, обмывают повышение, и тут выбегают два грифона с надписью ДПС на боку. Вместо ожидаемого смеха воцарилось гробовое молчание...

Когда кадебо Антей в таком виде переходит дорогу, машины останавливаются

Фото: Артем КИЛЬКИН

КРАСИВО, НО ДОСТУПНО

Были у Ирины и звездные клиенты. Ее команда шила наряды для питомцев музыкантов из «Отпетых мошенников» и любимицы актера Александра Половцева таксы Клавы. Ирине посчастливилось побывать даже костюмером «Ленфильма».

- Они попросили сшить одежду для Белки и Стрелки. Этих собачек у них играли два джек-рассел-терьера. Мы делали для них костюмы, которые надеваются под скафандр, - поясняет дизайнер. - А еще мы сотрудничали с «Зенитом». Несколько лет назад они заключили с нами договор, по которому мы имеем право шить форму для песиков с символикой клуба. Популярная была серия.

Собачья одежда и греет, и помогает защитить шерсть от грязи

Фото: Артем КИЛЬКИН

Несмотря на невероятно разнообразный ассортимент и уникальные дизайнерские модели, наряды для животных обходятся довольно дешево. Самый дорогой костюм, сшитый у Ирины на заказ, стоил 2500-3000 рублей. Потому и неудивительно, что у питомцев порой одежды в разы больше, чем у хозяев.