Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия11 марта 2021 19:45

«Не сознаешься - заберем малышей»: Мать девятерых детей осудили за кражу планшета в Карелии

Женщина с самого начала отрицала вину, а позже гаджет и вовсе нашли у другого человека
Женщину осудили за кражу планшета

Женщину осудили за кражу планшета

Фото: СОЦСЕТИ

34-летняя Валентина Юськова из небольшого поселка Ладва в Карелии воспитывает с мужем девятерых детей. Среди них 10-летние двойняшки и четырехлетние близнецы. Семья не богата, но и не сказать, что бедствуют: муж Валентины работает директором в частной фирме, так что все самое необходимое в доме и у детей всегда было. Но все изменилось после того, как Юськова проведала свою приболевшую подругу Светлану. Женщины немного поболтали, после чего многодетная мать поспешила домой. А дальше, как в страшном сне. Светлана обвинила Валентину в краже планшета, за что ее в итоге задержали и судили.

- Я ее планшет и не думала брать, - призналась "КП-Петербург" Валентина. - Когда я от нее уходила, видела, что к ней идут трое подвыпивших друзей, среди который был ее приятель Сергей. В итоге ко мне потом прибежала Света и стала жаловаться, что у нее украли планшет. Я ей сразу сказала - спрашивай у своих гостей. Но она заявила, что вызовет полицию. И вызвала. Ко мне приехали трое, включая сотрудника ПДН. Сказали, что если не поеду с ними, детей заберут в детский центр "Надежда". Мне ничего не оставалось...

Женщина утверждает, что не крала планшет

Женщина утверждает, что не крала планшет

Фото: СОЦСЕТИ

По словам Светланы, когда она отправилась в отделение, то детей пришлось оставить дома одних. До города, куда ее повезли, нужно было добираться два часа.

- У меня печка топилась, вещи стирались, я все оставила, - вздыхает женщина. - Тут оперативник мне говорит: "Давай сознавайся. Или я детей у тебя заберу, ты ведь их одних оставила совсем маленьких без присмотра". На меня давили. Чтобы побыстрее это все кончилось, я спросила следователя, что мне нужно писать. Он мне продиктовал. После этого мы поехали к Свете. На следственном эксперименте я у нее спросила: "Где лежал твой планшет?". Она мне показала, я показала вслед за ней.

Чуть позже, по словам Валентины, планшет нашли у того самого приятеля Светланы Сергея. Следователю это объяснили тем, что Валентина пришла к нему и сама забыла планшет. Чуть позже показания изменились. Сергей заявил, что он выпивал с Валентиной и та просила продать планшет. Но он ей ответил, что честные люди так не поступают.

В итоге суд счел эти объяснения правдоподобными. Сейчас Валентину осудили на шесть месяцев исправительных работ, пять процентов из ее зарплаты будут вычитать в счет государства.

- Вот теперь встала на биржу труда, а что делать, - разводит руками Валентина. - Приговор мы будем обжаловать.

По версии следствия, Валентина похитила планшет из корыстных целей для его дальнейшей продажи. Она дала признательные показания, но после консультации с адвокатом изменила их, чтобы избежать ответственности за содеянное. Также суд не нашел подтверждения слов женщины о давлении на нее со стороны следствия во время допроса.