Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics

Максим Александрович Астраханцев: Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко»

Врач-онколог-химиотерапевт, участник номинации «Петербургский доктор года»
Максим Александрович Астраханцев, врач-онколог-химиотерапевт Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко». Фото: архив клиники.

Максим Александрович Астраханцев, врач-онколог-химиотерапевт Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко». Фото: архив клиники.

В 2015 году Максим Александрович Астраханцев с отличием закончил Ижевскую государственную медицинскую академию, где затем прошел обучение в ординатуре по специальности «онкология». Позже работал врачом-онкологом, онкоурологом-химиотерапевтом в БУЗ МЗ УР «Республиканский клинический онкологический диспансер им. С. Г. Примушко» и врачом-химиотерапевтом в ГК «Медси». С 2020 года врач работает в клинике «Евроонко».

Максим Александрович занимается диагностикой и лечением онкологических заболеваний, составляет для пациентов оптимальные схемы химиотерапии, гормональной, таргетной терапии, иммунотерапии в соответствии с современными международными протоколами, выполняет введение химиопрепаратов в брюшную и плевральную полость. Контролирует состояние пациента в процессе лечения и отслеживает динамику заболевания, назначает сопроводительную терапию для профилактики и устранения побочных действий противоопухолевых препаратов.

Максим Александрович сможет подобрать новое эффективное лечение, если терапия, проводимая ранее, перестала помогать. Он отлично ориентируется в противоопухолевых препаратах последних поколений. Также врач проводит дерматоскопию, удаляет новообразования кожи и мягких тканей, выполняет разные виды биопсий.

— Несмотря на молодой возраст, Максим Александрович проявляет высокий профессионализм, стремление к непрерывному развитию и любовь к своему делу, о чем говорят многочисленные положительные отзывы пациентов, — отзываются о коллеге в «Евроонко».

Врач состоит в авторитетных российских профессиональных сообществах, является автором ряда научных работ, публикаций в СМИ, регулярно участвует в международных и всероссийских научных конференциях.

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

— Почему вы решили стать врачом и как выбрали свою специализацию?

Желание стать врачом появилось еще в детстве. Другие профессии я для себя не рассматривал, но к тому, чтобы выбрать специальность онколога, пришел не сразу. Это случилось на шестом курсе медицинской академии, когда по учебной программе мы начали изучать онкологию. Привлекла клиника, где проходило обучение, сама работа с онкологическими пациентами, та помощь, которую им оказывают врачи. Повлияла и личная трагедия: незадолго до окончания учебы от рака умер близкий человек.

— Насколько распространены проблемы со здоровьем «по вашему профилю» у петербуржцев?

— К сожалению, Санкт-Петербург занимает одну из первых позиций в списке регионов-лидеров по заболеваемости раком в России. Объяснить точные причины пока невозможно, но одна из предполагаемых версий — высокий уровень диагностики. В Санкт-Петербурге находятся несколько крупных онкологических центров, это направление медицины здесь хорошо развито, поэтому и выявляются онкологические заболевания лучше, чем во многих других регионах.

— Когда петербуржцам стоит задуматься о посещении врача-онколога?

Рак, обнаруженный на ранних стадиях, успешно лечится. Проблема в том, что чаще всего опухолевый процесс развивается бессимптомно, поэтому нужно время от времени проходить профилактические обследования, даже если ничего не беспокоит. Важно знать о факторах риска, таких как наследственность, возраст, нездоровый образ жизни, вредные привычки — от этого зависит, к каким врачам и как часто стоит обращаться. Иногда рак проявляется в виде синдрома малых признаков — слабости, утомляемости, беспричинного снижения веса, субфебрильной температуры и других недомоганий, которым часто не придают значения. В этих случаях необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

— Что лично вы считаете своим главным достижением в профессии?

Основным профессиональным достижением считаю искреннее и непоколебимое чувство любви к своему делу. Просыпаться каждый день и знать, что ты идешь на работу, где тебя ждет команда профессионалов и единомышленников, — это дорогого стоит.

— Какой опыт вам дала пандемия и работа во время нее? С какими проблемами приходилось сталкиваться в первую очередь?

— Онкологические больные во время пандемии нуждались в особом внимании, поскольку в борьбе с раком на счету каждая минута. При этом подвергать риску онкопациентов было опасно. Поэтому мы не прекращали свою работу, но соблюдали повышенные меры предосторожности. Безусловно, этот период был очень сложным как физически, так и эмоционально, но пандемия показала: привычная жизнь может в любой момент резко измениться, поэтому стоит ценить каждый ее день и не зацикливаться на плохом.

— Как вы сами заботитесь о своем здоровье?

Из-за плотного графика и частых стрессов, связанных со спецификой работы врача-онколога, стабильно вести здоровый образ жизни, к сожалению, не получается. Но сделать минимум можно всегда, например, отказаться от вредных привычек и отдавать предпочтение более здоровым альтернативам. Если есть выбор, предпочитаю пройтись лишний раз пешком, воспользоваться лестницей вместо лифта. А когда возникают проблемы со здоровьем, стараюсь решать их как можно быстрее.

— Быть петербургским доктором — что это значит для вас?

Огромная честь и ответственность, стимул для дальнейшего развития своих компетенций во благо пациентов. И я думаю, что мой молодой возраст может послужить прекрасным примером для многих начинающих врачей. Надеюсь, что истинная любовь и полная самоотдача всегда будут оценены и пациентами, и профессиональным сообществом.

— Есть ли у вас любимый фильм, сериал о медицине?

Еще в студенческие годы, во время перемен между парами, я бежал в общежитие, чтобы успеть посмотреть хоть одну серию популярного сериала «Доктор Хаус». Игра актеров и сюжетные линии быстро влюбили в себя будущего доктора. И до сих пор, случайно наткнувшись на этот сериал по телевидению, обязательно задержусь, чтобы посмотреть пару минут фильма и вспомнить студенческие годы.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

По телефону: (812) 603-56-11

На сайте: www.euroonco.ru