Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics

Сергей Владимирович Кадин: Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко»

Кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, участник номинации «Петербургский доктор года»
Сергей Владимирович Кадин, кардиолог, терапевт Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко». Фото: архив клиники.

Сергей Владимирович Кадин, кардиолог, терапевт Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко». Фото: архив клиники.

Сергей Владимирович получил высшее образование в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова — одном из старейших вузов России, здесь же врач начал свою карьеру. В ВМедА проработал более 20 лет кардиологом и терапевтом. В 2002 году защитил диссертацию на смежную кардио-эндокринную тему. В 2005 году начал преподавать кардиологию, эндокринологию и функциональную диагностику на кафедре и клинике (терапии усовершенствования врачей), в 2011 году стал начальником отделения кардиологии. В 2018 году Сергея Владимировича назначили старшим преподавателем и лектором, а в октябре 2020 года доктор начал работать в клинике «Евроонко».

Сергей Владимирович специализируется на клинической аритмологии, проводит диагностику и лечение ишемической болезни сердца, первичных и вторичных кардиомиопатий, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

За время профессиональной деятельности написал более сорока научных работ, в том числе — руководства для врачей и учебник для медицинских вузов.

— Кардиотоксичность многих противоопухолевых препаратов на фоне повышения выживаемости онкологических пациентов привели к образованию нового медицинского направления — онкокардиологии. В настоящее время наблюдается нехватка врачей-онкокардиологов, которые специализируются на решении кардиологических проблем у онкологических больных. Сергей Владимирович Кадин имеет большой опыт клинической, научной и педагогической практики, который помогает эффективно решать эти проблемы, улучшать качество и продолжительность жизни пациентов, — говорят в «Евроонко».

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

— Почему вы решили стать врачом и как выбрали свою специализацию?

— Как и многие студенты-медики, первое время мечтал стать хирургом, но скоро «разобрался в своих чувствах». Попав в научный кардиологический кружок в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, понял, что это моё, и решил продолжить развитие в выбранном направлении.

— Насколько распространены проблемы со здоровьем «по вашему профилю» у петербуржцев, и какие факторы на это влияют?

— Среди петербуржцев очень распространены сердечно-сосудистые заболевания. По статистике, они являются основной причиной смертности. Но болезни системы кровообращения — это проблема мирового масштаба, а причины, независимо от места жительства, в целом одинаковы и в основном связаны с образом жизни: нездоровые привычки, стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание, лишний вес, возраст. Многие из этих факторов также способствуют развитию онкологических заболеваний.

— Когда стоит задуматься о посещении кардиолога?

— Необходимо обратиться к кардиологу, если есть жалобы относительно работы сердечно-сосудистой системы: ощущение тяжести и боли в груди, сердцебиение и перебои в работе сердца (например, может периодически возникать чувство, будто сердце «переворачивается»), одышка, отечность («сердечные» отеки обычно возникают в ногах), проблемы с артериальным давлением, предобморочные состояния. Регулярно посещать врача важно людям с врожденными и хроническими заболеваниями, если у кого-то из родственников были проблемы с сердцем и сосудами, а также онкологическим пациентам во время противоопухолевой терапии и после ее окончания. И не стоит забывать о профилактических обследованиях, особенно людям, в чьей жизни присутствуют факторы риска, о которых говорилось выше.

— Что лично вы считаете своим главным достижением в профессии?

— Назвать главное достижение — значит попытаться поставить себе памятник при жизни. Это не наш метод. В нашем деле важно непрерывно сохранять интерес к работе, стремиться к развитию и постижению нового, и, конечно, делать все возможное для здоровья и благополучия пациентов.

— Какой опыт вам дала пандемия и работа во время нее? С какими проблемами сегодня вам приходится справляться в первую очередь?

— Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, входят в группу повышенного риска. Новая коронавирусная инфекция у таких пациентов часто протекает тяжелее, а риски развития осложнений выше. Вирус негативно сказывается и на уже имеющихся хронических заболеваниях. Во время пандемии многие из-за страха заразиться откладывали лечение, и теперь мы имеем дело с последствиями не оказанной вовремя помощи и перенесенного стресса. Пандемия преподнесла много уроков и врачам, и пациентам, и вообще всем людям. Например, научила радоваться жизни, ценить то, что все привыкли воспринимать как должное, — встречи с близкими, возможность перемещаться и, конечно, здоровье.

— Как вы сами заботитесь о своем здоровье?

— Стараюсь по мере возможности выполнять рекомендации, которые даю своим пациентам, то есть вести здоровый образ жизни и прислушиваться к своему организму. Если что-то беспокоит, не откладываю решение проблемы в долгий ящик. Увлекаюсь бегом, ходьбой и плаванием, стараюсь не терять присутствия духа и делиться с другими позитивным настроением. И, конечно, занимаюсь любимым делом, что тоже очень важно для хорошего самочувствия.

— Быть петербургским доктором — что это значит для вас?

— Думаю, для хорошего врача не должно играть роли место проживания и работы. Где бы ты ни был, всегда важно быть вежливым, отзывчивым и неравнодушным к своим пациентам. Но переоценить значение Петербурга в формировании моего мировоззрения невозможно — что есть, то уж есть.

— Есть ли у вас любимый фильм о медицине?

— Да, это картина «Любовь и другие лекарства». Рекомендую!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

По телефону: (812) 603-56-11

На сайте: www.euroonco.ru