Санкт-Петербург
Общество7 апреля 2021 14:16

В Эрмитаже появятся особые льготные билеты

Об их введении рассказал директор музея Борис Пиотровский
По словам Пиотровского, во времена эпидемии музей мог стать настоящим спасением для людей.

По словам Пиотровского, во времена эпидемии музей мог стать настоящим спасением для людей.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Эрмитаже с мая 2021 года появятся льготные билеты. Цена на них в 300 рублей будет доступна для детей, студентов, пенсионеров, а также инвалидов первой и второй групп. Об этом в среду, 7 апреля, на пресс-конференции, посвященной новым планам музея, рассказал его директор Михаил Пиотровский.

- Новая система заработает с 1 мая, - отметил Пиотровский. – Это будут, разумеется, квоты в рамках дневного лимита. Кроме того, вход в Главный штаб для этих категорий посетителей как минимум на протяжении следующего полугода будет бесплатным.

Также, по словам Михаила Пиотровского, Эрмитаж намерен развивать инклюзивные проекты, в том числе международного масштаба. В их список войдут «многослойные и сложные выставки, посвященные острым темам» - в том числе выставка, посвященная Александру Невскому как главному святому России, диалогу культур на Кавказе и мистике африканских масок.

- И еще одно – в мае мы откроем две запасные галереи на третьем этаже Зимнего дворца, - отметил директор музея. – Это громадные галереи европейской живописи, а также живописи и скульптуры древней Азии.

По словам Михаила Пиотровского, Эрмитаж «извлек много уроков» из года пандемии. Основной посыл: музей без посетителей – это тоже музей, он может служить для людей убежищем во времена всеобщей разобщенности, а также лекарством от тяжелой депрессии на фоне всеобщей паники и упадка. К счастью, государство компенсировало Эрмитажу часть «выпавших» доходов, поэтому на финансовом положении музея эпидемия сказалась не так сильно, как могла бы.