Санкт-Петербург
Происшествия12 апреля 2021 17:46

Очевидцы: Пожар на Невской мануфактуре мог начаться в конторе по производству лодок из ПВХ

С огнем на Октябрьской набережной спасатели борются уже больше пяти часов, в огне погиб сотрудник МЧС
На Невской мануфактуре пожар начался днем 12 апреля.

На Невской мануфактуре пожар начался днем 12 апреля.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Настоящий огненный ад разверзся в понедельник, 12 апреля, в Невском районе Санкт-Петербурга. Гигантский пожар практически полностью уничтожил старинное здание фабрики "Невская мануфактура". "Комсомольская правда" рассказывает об инциденте с места событий.

"УЩЕРБА - НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ"

Согласно официальной информации, сообщение о пожаре поступило в МЧС в 12:35. Однако очевидцы рассказывают: все началось гораздо раньше.

Люди спасались сами и спасали имущество.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- У нас офис был в соседнем здании, - посетовал" Комсомолке" один из наблюдавших за трагедией петербуржцев. - Где-то в 11:00 с копейками мы увидели, как из окон вырывается дым. Позвонили в тот корпус, нам там ответили: "сейчас проверим".

Эту же версию подтверждают и жильцы соседних домов. По их словам, между началом пожара и звонком в МЧС прошел минимум час - вероятно, все это время сотрудники предприятия, ставшего эпицентром трагедии (по предварительным данным это была контора, занимавшаяся производством лодок из ПВХ) пытались справиться с огнем своими силами.

Один пожарный погиб, двое его коллег с места ЧП увезли в больницу.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как бы то ни было, уже спустя два с небольшим часа территория рядом с "Невской мануфактурой" превратилась в огненный ад. Столб черного дыма потянулся на высоту нескольких километров. От фабрики за сто с лишним метров накатывали волны иссушающего жара, искры, перелетавшие через забор, воспламеняли сухой бурьян и деревья. Время от времени слышались глухие хлопки - по словам очевидцев, это взрывались оставшиеся на складах баллоны и баки с лаками, красками и сжиженным газом. Неподалеку от забора выросла гора стульев, коробок, проводов, инструментов и офисной техники - все, что удалось вынести наружу.

- Вот, только и успел ухватить, - перемазанный сажей мужчина показывает коробку со шлифмашинкой. - Станки там остались, инструменты. Миллионы рублей сгорели. И это только у нас. А всего там больше 80 арендаторов было.

Пламя было видно за сотни метров.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

НЕОКОНЧЕННАЯ ТРАГЕДИЯ

Впрочем, финансовые потери - еще не самое страшное. В огне погиб пожарный - согласно официальной информации, он попал под мощный выброс пламени. Еще двое пострадали - с обширными ожогами их увезла "Скорая помощь".

Пожар тушили с вертолета, поливали горящие этажи с крыши пристройки. Мешал сильный ветер - он рассеивал струю воды и раздувал пламя. Менее чем за четыре часа огонь прожег один из корпусов насквозь - рухнула кровля и межэтажные перекрытия - и перекинулся на соседний. Площадь пожара составила более 10 000 квадратных метров - и, судя по всему, это еще не предел.

Погибший пожарный.

Фото: СОЦСЕТИ

По состоянию на 17:30 ни потушить пожар, ни хотя бы локализовать его не удалось. Напротив - пламя разгорелось еще сильнее. Пожарные поливали соседние здания, надеясь спасти хотя бы их. О причинах случившегося пока ничего не сообщается - по словам очевидцев, прямо перед возгоранием он слышали негромкий хлопок. Судя по всему, взорвался баллон с химическим веществом.

По факту случившегося началась проверка прокуратуры и Следственного комитета. Мы следим за развитием событий.

Пламя тушат больше 500 человек.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Хроника событий

12:35 - поступает сообщение о пожаре. На место выехали две пожарные машины и 8 человек личного состава

13:19 - ранг пожара повышен до 5 (наивысший). На месте работают 14 единиц техники и 61 человек личного состава

Площадь пожара - 10 тыс.кв.м.

Фото: Артем КИЛЬКИН

14:26 - обрушилась кровля и межэтажные перекрытия

16:12 - площадь пожара составила свыше 10 000 квадратных метров. На месте работают 69 единиц техники и 347 человек личного состава

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невеста спасателя, объявленного погибшим во время тушения пожара на Невской мануфактуре: «Мы планировали с Ильей свадьбу»

Начальник отделения 64-й пожарно-спасательной части Петербурга Белецкий всегда мечтал спасать людей, поэтому никогда не боялся выезжать на серьезные пожары (подробности)

Уголовное дело по «смертельной» статье возбуждено после пожара на «Невской мануфактуре»

Жертвой ЧП стал один пожарный, еще двое серьезно пострадали (подробности)