Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 апреля 2021 14:32

Сальса от гангстера: Как бригадир из «бандитского Петербурга», подозреваемый в убийствах, стал танцором и 19 лет скрывался от следствия

Участник нескольких крупнейших ОПГ переехал на родину в Краснодар, сменил имя, завел семью, но чуть не попался из-за любви к свинке Пеппе
Мужчину арестовали после 19 лет розыска Фото: предоставлено "КП"

Мужчину арестовали после 19 лет розыска Фото: предоставлено "КП"

«Веселый добряк, семьянин». Так теперь друзья описывают 52-летнего гангстера из Петербурга Геннадия Лося. Некогда бывший спецназовец, бригадир «ореховской ОПГ», одна из немногих выживших фигур «бандитского Петербург», подозреваемый в убийствах, за последние 19 лет круто поменял свою жизнь. Геннадий Лось исчез из Петербурга в 2002 году, а спустя какое-то время в его родном Краснодаре объявился человек точь-в-точь похожий на него. Разница была лишь в имени и фамилии...

Никто из нынешних друзей и партнеров Лося не мог и представить, что за скромным и представительным бизнесменом-риэлтором Денисом Давыдовым прячется опасный преступник, держащий в страхе в 90-х годах целый город.

«Комсомолка» узнала, как «бандиту» и «убийце» образца 90-х почти 20 лет удавалось скрываться от следствия, как он заработал себе славу «добряка», обзавелся семьей с ребенком и как с именем гангстера связана «свинка Пеппа».

«БАНДИТСКИЙ СПЕЦНАЗ»

20 апреля 2021 года сотрудники краснодарского агентства недвижимости «Азбука жилья» наблюдали странное. В офис компании, находящийся в одном из торговых центров города, нагрянули оперативники в штатском и уложили лицом в пол их начальника, сидевшего за столом в костюме и очках. Далее последовал не менее странный для них диалог.

Оперативники нагрянули в "Азбуку жилья" в Краснодаре Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

- Как зовут вас?

- Денис.

- Фамилия?

- Давыдов.

- Уверены?

- Да.

- Геннадий Викторович!

- Нет…

- Что "нет"?

- Давыдов Денис Олегович, - спокойно говорит мужчина.

- Будем проверять…

Проверили. Этот самый представительный Денис Олегович еще 19 лет назад был знаменитым в криминальных кругах Геннадием с фамилией Лось. В Петербурге мужчина оказался по учебе, где в итоге окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ленина. С августа 1994 года проходил службу в ЛенВМБ. Был командиром группы водолазных специалистов роты специального назначения ВМФ. Считался мастером вьетнамского рукопашного боя «Вин-Чунь».

Еще на службе в армии Лось, по оперативным данным, стал одним из трех бригадиров гангстера Сергея Тимофеева, больше известного в криминальных кругах как Сильевестр - основатель «Ореховской ОПГ», который был знаком с криминальным авторитетом Япончиком. В 1994 году Тимофеева убили.

Предприниматель не ожидал такого визита Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

В июне 1995 года Лося досрочно уволили из-за нарушений условий контракта, и он, по одной из версий оперативников, окончательно перешел на службу к бандитам, под крыло другого бывшего военного офицера - Юрия, имевшего прозвище «Танкист». Его группировку в свое время СМИ называли «бандитским спецназом», в нее входили бывшие силовики, имевшие опыт в спецоперациях. Группа была хорошо экипирована. Во время обысков, по данным СМИ, в их тайниках нашли 10 пистолетов со спиленными номерами, пистолет-пулемет «Скорпион», шесть гранат, 2 килограмма тротила.

«ХОТЕЛИ ПОДОРВАТЬ – НЕ СМОГЛИ»

С бандой «Танкиста» Лось попрощался в 1998 году после того, как в его авто взорвалась бомба. «Спецназовца» пытались устранить, но он каким-то образом это понял и в последний момент выпрыгнул из машины. Все, как в одном из эпизодов сериала «Бригада». После покушения его язык развязался, и он, по данным СМИ тех лет, дал показания против авторитетного предпринимателя Владимира Борисова - одного из учредителей ЧОП «Фалкон-95». Его слова легли в основу массовых задержаний.

Что касается самого Лося, сейчас его подозревают в возможной причастности к двум убийствам и проверяют на причастность к еще двум. Первое из них - вооруженное нападение на инкассаторов в Петербурге возле пункта обмена валюты в июле 1997 года. Нападавшие открыли шквальный огонь по автомобилю с деньгами из пистолетов «ТТ», а после в упор расстреляли и самого инкассатора, переносившего сумки с наличными. Бандиты заполучили куш в 224 миллиона «старых» рублей.

Таким Лося помнит Петербург Фото: предоставлено "КП"

Также Лося подозревают в том, что он участвовал в жестоком убийстве курсанта военного училища Дзержинского. С ним расправились при нападении на оружейную комнату. Чтобы забрать из нее автомат Калашникова, неизвестные выпустили в охранявшего комнату парня несколько пуль. В том же 1999 году Лось, по оперативным данным, мог быть причастен еще к двум убийствам, в одном из случаев погибшим был бизнесмен.

До 2002 года гангстера считали «крышей» крупного петербургского бизнесмена – исполнительного директора «Оптифуд-СПб». Однако в том же году Лось неожиданно пропал. Его официального объявили в розыск. С тех пор за ним гнались 19 лет…

«РИЭЛТОР ЧУТЬ НЕ ПОГОРЕЛ НА СВИНКЕ ПЕППЕ»

В родном Краснодаре, как выяснили оперативники, Лось осел не сразу. После побега он каким-то образом сумел получить украинский паспорт, по которому он и легализовал свое новое имя. По сути это даже не подделка документов. Паспорт на новое имя ему выдали настоящий. Денисом Давыдовым гангстер стал в Липецке в 2002 году. В следующий раз паспорт он поменяет в 2017 году – уже в родном городе.

До того, как открыть агентство недвижимости в Краснодаре, Лось кочевал по разным регионам России. На одном месте предпочитал долго не задерживаться. В итоге к оседлой жизни его привела любовь. Сюжет похож больше на голливудскую драму про мафиози, который после бурной молодости заводит семью и ведет скромный быт в небольшом городке.

А в 2014 году Денис Давыдов решил стать бизнесменом. Лось зарегистрировал ИП на свое новое имя, правда, сделал это осторожно – в республике Адыгея. По данным открытых источников, на коммерсанта работали 15 человек. Все занимались риэлтерскими услугами в компании «Азбука жилья» на улице Тургенева. Судя по отзывам, от руководителя агентства клиенты были в восторге. Его называли «вежливым профессионалом».

Предприниматель с темным прошлым стал танцором и семьянином

Фото: СОЦСЕТИ

- Хочу поблагодарить руководство «Азбуки жилья» Давыдова Дениса Олеговича. Я приехала в Краснодар из Ростовской области, обратилась к работнику в вашей компании, чтобы приобрести однокомнатную квартиру во вторичном жилье. Теперь я поняла, что вашему агентству можно доверять! - не скупилась на комплименты одна из клиенток.

При этом за все эти годы Лосю удалось не запятнать свой бизнес. В картотеке судебных дел против него возбуждено только два производства в судах. Дошло до смешного. Дело в том, что представители британской компании Entertainment One UK Limited подали к Давыдову два иска на 20 и 30 тысяч рублей за нарушение использования своего товарного знака. Фирма владеет правами на героя мультфильмов «свинка Пеппа» и активно взыскивает деньги с тех, кто использует изображение этого персонажа в своем бизнесе. Что интересно, на «свинке Пеппе» коммерсант чуть не погорел. Ведь британцы через суд запросили данные о домашней регистрации Давыдова…

«ЖЕНИЛСЯ И С ГОЛОВОЙ УДАРИЛСЯ В САЛЬСУ»

В новом статусе Денис Давыдов и повстречал ту, что перевернула его жизнь – свою жену Наталью. Пара вместе уже больше пяти лет, в браке у них родился сынишка. Мальчик еще не ходит в школу, но, как вспоминают друзья супругов, часто появлялся в компании отца.

Что касается Натальи – она рукодельница, в соцсетях хвастается своим работами – вязаными сумочками, качелями для детей и ангелами из ткани. Гангстера и рукодельницу, как ни странно, объединила одна страсть. В новой жизни Лось увлекся … кубинской сальсой!

Сальса объединила Лося с женой Натальей

Фото: СОЦСЕТИ

Этим танцами гангстер из Петербурга буквально горел. О своем увлечении Лось активно рассказывал в соцсетях. Из четырех групп «Вконтакте», на которые он подписан, три посвящены танцам. Давыдов следил за сальсой не только в Краснодаре, но и в Москве с Петербургом. Под одним из постов гангстер даже просил дать ему бесплатный проход на фестиваль танцев в Москве.

Сам Давыдов не постил свои фотографии с танцев. Но за последние три года он часто попадал в объектив фотографов на сальсе в паре со своей женой. Заподозрить в нем бандита было сложно. «Комсомолка» дозвонилась до танцевального учителя Лося.

- Он занимался у нас танцами около пяти лет, может, чуть больше, - рассказал наставник Лося, попросивший не называть его имя. – Я не знал о его прошлом и сильно удивлен этой новости. Он представился Денисом, приходил со своей женой, иногда с ребенком. Я его много лет знал, - адекватный и общительный человек. Дружелюбный, веселый, улыбчивый. Пересекались с ним и на вечеринках. Ничего странного за ним не замечал.

Что интересно, Лось не забывал и про свои бойцовские навыки. В Краснодаре он продолжал заниматься боями «Вин Чунь». Руководитель этой секции узнал о задержании своего подопечного от журналиста «КП». Тайному прошлому Давыдова он не поверил.

- Вы какой-то сказочник! – прокричал он в разговоре с «КП-Петербург» и бросил трубку. «Комсомолка» скинула ему материалы СМИ на Лося, после этого он перестал отвечать на звонки.

«ЖЕНА НИ О ЧЕМ НЕ ЗНАЛА»

Отыскали спрятавшегося Лося оперативники УУР ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Петербургские сыщики задерживали его со своими коллегами из УУР ГУ МВД по Краснодарскому краю при поддержке петербургских бойцов СОБР.

Геннадий Лось на фестивале танцев со своей женой (справа)

Сразу после задержания Лося доставили в Петербург на арест. Что интересно, в суде он продолжал представляться Давыдовым. И только потом уже, в ИВС, его язык развязался.

- От сыщиков я не скрывался, - на чистом глазу поведал Лось-Давыдов. – Имя сменил потому, что боялся за свою жизнь, не хотел получить привет из 90-х.

Свою вину в убийствах Лось не признает до сих пор. Что интересно, по его словам, о его прошлой жизни не знали не только коллеги, но и жена. Судя по всему, на свиданиях с ней ему предстоит не простой разговор.

Кроме жены у Лося также остались родная мать и сводная сестра. Они утверждают, что все эти 19 лет не знали, что их родственник живет и танцует сальсу в Краснодаре…

ОФИЦИАЛЬНО

- Петербургскими оперативниками угрозыска в Краснодаре задержан представитель криминального мира из 90-х, - сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Участник вооруженной банды на протяжении 19 лет разыскивался за ряд громких преступлений, среди которых дерзкое нападение на инкассаторов и череда жестоких убийств.

20 апреля 2021 года в Краснодаре сотрудниками Управления уголовного розыска Петербурга задержан бывший участник преступной группировки, состоявшей из представителей различных спецслужб и активно проявлявшей себя в 90-е годы.