Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

Римма Сахибгареевна Чикова: многопрофильный медико-диагностический центр «Медпомощь 24»

Врач-невролог-рефлексотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины, эксперт по нетрудоспособности, участник номинации «Петербургский доктор года»
Римма Сахибгареевна - очень внимательный, отзывчивый и эрудированный врач с большим практическим опытом и клиническим мышлением.

Римма Сахибгареевна - очень внимательный, отзывчивый и эрудированный врач с большим практическим опытом и клиническим мышлением.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Рима Сахибгареевна - врач высшей квалификационной категории с опытом работы 30 лет. Это очень внимательный, отзывчивый и эрудированный врач с большим практическим опытом и клиническим мышлением. А еще – с желанием постоянно совершенствоваться в избранном деле. Доктор Чикова регулярно проходит обучение, повышает квалификацию, осваивает новые методики лечения и сегодня помогает пациентам с самыми разными проблемами.

Доктор имеет сертификаты по направлениям «Неврология», «Рефлексотерапия», «Медико-социальная экспертиза», «Функциональная диагностика», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «врач ЛфК и спортивной медицины». Занимается диагностикой и лечением болей любой локализации, в том числе головной боли, невралгии, при невритах , полиневропатиях, миалгии (мышечной боли), хронической боли позвоночника и радикулопатии, с грыжеобразованием, боли вследствие спондилёзов, артралгий и пр. Помогает пациентам восстановиться после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, травм позвоночника с нарушением спинального кровообращения парезами конечностей, реабилитация перенесенных сосудистых и инфекционных заболеваний нервной системы. Лечит неврастении, астенические состояния, синдром хронической усталости и многое другое.

- Самое главное в работе, это быть в диалоге с пациентом, внимательно его слушать и разъяснять сложившуюся ситуацию со здоровьем, объяснить вдоступной форме о необходимости выполнения рекомендаций пообследованию и лечению. Ведь если пациент что-то не понимает, лечение не даст должного эффекта и в дальнейшем болезнь может перейти в другое, более серьезное состояние, - уверена Рима Чикова.

Рима Сахибгареевна пользуется авторитетом у коллег и регулярно отмечена благодарностями от пациентов. Всегда старается помогать и пациентам и коллегам.

- К неврологу можно обратиться с любой проблемой здоровья. Так сложилось в неврологической практике, что к нам обращаются не только пациенты, но и врачи всех профилей с «непонятными состояниями в здоровье». И врач-невролог, действительно, разбирается, потому что существует достаточно много пограничных состояний, связанных с неврологическими заболеваниями, - говорит Рима Чикова.

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

- Почему вы решили стать врачом и как выбрали свою специализацию?

- После окончания медучилища, я поняла, что могу принести больше пользы больному, как врач. Я из медицинской семьи и всегда была окружена медиками, поэтому выбор профессии - врач был очевиден.

- Болезни по вашему профилю часто встречаются у петербуржцев?

- «Компьютеризация» на работе и в личной жизни приводит к формированию гиподинамии, нарушению обмена веществ, повышению массы тела. Неправильное питание и отсутствие внимания к своему здоровью - главные причины болезней.

- Как человеку понять, что ему необходимо посетить врача вашей специализации?

- К неврологам обращаются с болевыми симптомами, которые появляются из-за остеохондроза позвоночника, с невротическими симптомами, вегетативной дистонией, сосудистыми расстройствами. Если вас беспокоят боли - спина, голова, суставы конечностей, нарушение чувствительности в теле и конечностях, головокружения, снижение памяти, обмороки - значит вам точно пора посетить невролога.

- Какой опыт вам дала пандемия и работа во время нее?

- В условиях пандемии роль невролога в лечении и восстановлении здоровья только возрастает. Многие горожане столкнулись с осложнениями неврологического профиля после инсультов, невропатий, постинфекционных невритов, астении нервной системы.

- Как защитить свое здоровье и избежать болезней по вашему профилю?

- Я всегда рекомендую в первую очередь профилактические меры восстановления здоровья. Назначаемая медицинская (лекарственная) терапия, как правило, пациентом выполняется. Но после улучшения состояния все забывают, что профилактика - это сохранение здоровья и достигнутого результата лечения. Я и сама поддерживаю свою спортивную форму в кардиотренажерном зале, бассейне. Поскольку моя смежная специальность - врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, я всем рекомендую ежедневное выполнение упражнений лечебной физкультуры.

- Быть петербургским доктором - что это значит для вас?

- Это значит быть высокообразованным, внимательным к пациентам и быть всегда честным в лечении.

Как записаться на прием:

- единый многоканальный телефон: 8 (812) 33-33-203

- сайт: www.mpclinic.ru

- ВКонтакте , Инстаграм.