Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2021 16:45

«Приватный» спектакль, секретный концерт во дворе и 5 000 пышек: Как будут развлекать гостей ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге

«Комсомолка» заглянула за кулисы Петербургского экономического форума, куда пускают только своих
Одна из главнфх фишек ПМЭФ - большой концерт-квартирник на Гороховой. Фото: Мария Моисеева

Одна из главнфх фишек ПМЭФ - большой концерт-квартирник на Гороховой. Фото: Мария Моисеева

В Петербурге официально стартовал Международный экономический форум. На протяжении четырех дней крупные чиновники и серьезные бизнесмены будут открыто и кулуарно решать вопросы на сотни миллионов рублей – а параллельно развлекаться на специальных закрытых площадках. «Комсомолка» рассказывает о вечеринках «для своих», куда простым смертным вход заказан: от приватного спектакля в «Балтийском доме» до секретного концерта во дворе на Гороховой.

ВЕЧЕРИНКА С ВИДОМ НА ЗАЛИВ

Как водится, неофициальная программа ПМЭФ выглядит лишь чуть менее насыщенной, чем официальная. Как сообщили «КП-Петербург» в юридической компании «Алиби», которая занимается составлением афиши (не спрашивайте, почему именно юридическая компания – там все сложно), в этом году запланировано порядка 40 закрытых и полузакрытых вечеринок, рассчитанных на любой «калибр» гостей. Основной движ начнется уже в среду, 2 мая, в 18:00 – с закрытого показа пьесы Александра Островского «Лес» в «Балтийском доме». Постановку привез из Москвы режиссер МХАТа Виктор Крамер. В главной роли – Андрей Мерзликин.

Неофициальная часть ПМЭФ начнется с закрытого показа спектакля "Лес". Фото: МХАТ имени Горького

Неофициальная часть ПМЭФ начнется с закрытого показа спектакля "Лес". Фото: МХАТ имени Горького

В 19:00 стартует официальный прием Оргкомитета ПМЭФ на Крестовском острове – инсайдеры сообщают, что это одно из самых (если не самое) больших дорогих мероприятий во всей афише. И, судя по списку приглашенных звезд, это действительно так: в программе значатся один из самых востребованных пианистов современности Кирилл Рихтер, а также Сергей Шнуров с новым проектом «ЗОЯ», на разогреве у которого будет выступать модная московская певица Zivert. Как выяснила «Комсомолка», кутить будут целый день – ресторан забронировали полностью (а это, на секундочку, пять залов и панорамный павильон с выходом на пирс) на ближайшие сутки.

Параллельно в разных концах города выступят Григорий Лепс и Диана Арбенина, а совсем вечером в одном из караоке-баров пройдет закрытая вечеринка руководства футбольного клуба «Зенит». Что касается Шнурова, то он в этом году особенно популярен – в пятницу, 4 июня, он вновь покажется гостям форума, но только уже на другой площадке и в составе классической группы «Ленинград».

Петербургский международный экономический форум стартовал 2 июня.

Петербургский международный экономический форум стартовал 2 июня.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ОТ ЛЕПСА И АРБЕНИНОЙ ДО ШНУРА И МАНИЖИ

К слову, в афише «для своих» совсем нет адресов на Рубинштейна. Но это не значит, что высокие гости обойдут главную питейную улицу стороной.

- ПМЭФ – золотое время для рестораторов, - рассказали «Комсомолке» на Рубинштейна. – Так что все его с нетерпением ждут. Ну вы сами понимаете - придут серьезные дяди, которые не смотрят на количество нулей в счете. За три-четыре дня форума можно без особых проблем сделать очень приличную выручку.

Главная питейная улица Санкт-Петербурга - улица Рубинштейна - в списках не значится. Но владельцы баров и ресторанов все равно ждут ПМЭФ сильнее, чем Новый год.

Главная питейная улица Санкт-Петербурга - улица Рубинштейна - в списках не значится. Но владельцы баров и ресторанов все равно ждут ПМЭФ сильнее, чем Новый год.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

На Рубинштейна, по словам наших собеседников, в основном проходят совсем частные, компанейские вечеринки. И о том, что к ним едут богатые гости, сами рестораторы, как правило, узнают буквально накануне – или вообще по факту, когда поступает заявка на бронирование этажа или всего заведения целиком. Ведут себя особые клиенты в подавляющем большинстве случаев прилично и своего присутствия на «главной питейной улице» стараются не афишировать.

Еще из интересного – прием в честь дня рождения эмира Катара, Тамима бин Хамада Аль Тани, которому 3 июня исполняется 41 год. Место проведения – Этнографический музей.

Что касается «звездного десанта», то он в этом году также ожидается богатый яркими именами: помимо уже упоминавшихся Шнура и Лепса на площадках ПМЭФ ждут Евгения Маргулиса, Сергея Галанина, Чижа, Сурганову, Максима Леонидова и Юрия Стоянова (всех, организует РЖД, мероприятие будет называться «Музейник для своих»), а также Леонида Агутина, Светлану Лободу и Еву Польну. Заглянет и звезда прошедшего «Евровидения» Манижа – ее 3 июня в музей Бродского привезет компания Google.

НА ПМЭФ в Петербурге собрался целый звездный десант. Фото: Мария Моисеева

НА ПМЭФ в Петербурге собрался целый звездный десант. Фото: Мария Моисеева

РОК И ХОТ-ДОГ ДЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ

Еще в четверг, 3 июня, в одном из дворов на Гороховой улице пройдет «секретный» концерт – большой «квартирник» под открытым небом. Это особая страница в истории ПМЭФ – традиция устраивать «квартирники» с участием культовых рок-звезд началась еще в 2014 году.

- Первым приглашенным гостем у нас стал Борис Гребенщиков, - рассказали «Комсомолке» организаторы мероприятия. – Это было очень камерное мероприятие, рассчитанное всего на 300 человек, и проходило оно на Малой морской, в обычном дворе-колодце. Получился такой своеобразный треш, потому что в этот двор у нас заходили люди первой величины, мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях.

Но оказалось, что высокие гости, ворочающие сотнями миллионов рублей и принимающие стратегические решения в масштабах целой страны, вовсе не прочь раз в году окунуться в андреграунд – и квартирник сделали одной из главных фишек ПМЭФ. Мероприятие несколько раз меняло локации; последние годы площадкой для него служит двор-колодец на Гороховой. Для него организаторы даже придумали специальное дизайнерское решение: например, прямо на асфальте расстилают ковры, а по углам ставят старые велосипеды, чтобы создавалась атмосфера обычной ленинградской квартиры – только увеличенной в несколько десятков раз. Бюджет всего действа, конечно, не раскрывается – но организаторы отмечают, что по техническому оснащению, сервису и масштабам «секретный» квартирник не уступает какому-нибудь первосортному концерту в «Газпром арене». Одних только металлоконструкций там ставят на 18 тонн. А всего за один день все это монструозное оснащение съедает 600 киловатт электричества – примерно столько же съедает холодильник в квартире за полтора года.

В этом году на Гороховую придут 1 200 вип-гостей - из-за коронавируса пропускную способность площадки урезали вдвое. Фото: Мария Моисеева

В этом году на Гороховую придут 1 200 вип-гостей - из-за коронавируса пропускную способность площадки урезали вдвое. Фото: Мария Моисеева

- У нас уже выступали «Наутилус Помпилиус», ДДТ, «Чайф», - рассказали «Комсомолке». – В этом году приедет «Мумий Тролль». Причем мы попросили их не просто выступить с концертом, а обыграть это так, будто на дворе 2000-й год, и они только-только приехали из Владивостока и презентуют альбом «Морская». То есть, будут классические хиты, тельняшки и так далее.

Конечно, «секретный» квартирник не зря называется секретным – еще накануне ворота во двор закрываются, и попасть туда могут только свои. К тому же в этом году «пропускной режим» дополнительно усилили из-за коронавируса: в частности, всем гостям будут выдавать специальные идентификационные бейджи. Гостей ожидается много – порядка 1 200, и это даже с учетом того, что из-за коронавируса пропускную способность площадки урезали вдвое.

- К нам каждый год приходят первые вице-премьеры, губернаторы, - рассказывают организаторы. – Будут VIP-гости от искусства – Константин Богомолов, Матильда Шнурова. Очень много имен.

Гигантский краб, которого на ПМЭФ привезла делегация из Муранска, никуда гулять не пойдет. Но не исключено, что уже вечером его сородичи пополнят чье-то меню

Гигантский краб, которого на ПМЭФ привезла делегация из Муранска, никуда гулять не пойдет. Но не исключено, что уже вечером его сородичи пополнят чье-то меню

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кормят, кстати, «випов»… стритфудом – хот-догами и гамбургерами. Но самыми качественными, конечно – причем список поставщиков не меняется на протяжении всех семи лет. Кроме этого, каждый год на столах в обязательном порядке присутствуют знаменитые петербургские пышки и свежая черешня – в этом году их, например, закупили в объеме 5 000 штук и более 500 кг соответственно.

Одним словом, зажигать ПМЭФ будет здорово – долго, разнообразно и не жалея денег. Порадуемся же за его гостей и не будем расстраиваться – возможно, однажды мы окажемся на их месте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: