С колбасой шутки плохи, возьмешь плохую - пожалеешь.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
«Была «Докторская», стала «Любительская», - с этими словами Шурик нашпигует ломтики колбасы снотворным, чтобы скормить злой собаке. Помните этот эпизод из блистательной комедии Гайдая? Перед вареной колбаской не устоит не только злой пес, но и любой россиянин. Однако «Докторская» уже не та, что в советские времена. А все потому, что некоторые производители меняют рецепт, как им выгодно.
Петербургская организация «Общественный контроль» отнесла в лабораторию десять образцов «Докторской» известных марок - часть из них оказалась фальсификатом.
По ГОСТу колбаса «Докторская» должна изготавливаться по строгому рецепту: говядина, свинина, молоко, куриные яйца, вода и специи. Если производитель добавляет что-то свое, то на этикетке уже не имеет права писать известное всем название, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.
Семь образцов с легкостью справились с проверкой. Фото: "Общественный контроль"
В прошлом году вареная колбаса подорожала в 2,5 раза. Причиной этого называют повышение цен на корм, а соответственно - свинину и говядину.
- С целью экономии в колбасы с маркировкой «ГОСТ» все чаще теперь подмешивают более дешевое сырье - мясо кур и коллагеновый животный белок, - уверены общественники.
Экспертиза это подтвердила. По результатам проверки Росстандарта, в двух из десяти образцов нашли ДНК курицы, а в трех - коллагеновый животный белок.
Курицу вместо говядины и свинины в свою «Докторскую» положили торговые марки «Атяшево» и «Рублевский». Кроме мяса птицы, в этих марках нашли коллагеновый белок. Это соединительная ткань свинины или говядины: хрящи, сухожилия, кожа. Почти рожки да ножки.
А вот к этим образцам есть вопросы. Фото: "Общественный контроль"
- При изготовлении колбасы использовали более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: сухожилия, кровеносные сосуды, - говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Асфондьярова.
Другим фальсификатом оказался продукт марки «Велком»: в составе все тот же коллагеновый животный белок. А у колбасы «Атяшево» нашли еще один секретный ингредиент - антибиотики.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Молочные» из рожек да ножек
Заодно с колбасой «Общественный контроль» проверил и сосиски «Молочные». По итогу только три из десяти производителей не нарушили рецептуру ГОСТа.
В некоторых образцах сосисок наследила курочка. Это марки «Фабрика качества», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Новгородский бекон». В семи пачках сосисок вместо мяса положили свиную шкуру. Коллаген, например, присутствует в образцах «Велком», «Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Новгородский бекон».
- Добавляют коллаген, чтобы заменить дорогое мясное сырье. К тому же он обладает свойствами загустителя - связывает влагу и дает нужный производителю объем готового продукта, - объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.
КСТАТИ
При выборе сосисок стоит обратить внимание на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в продукте может быть много нитритов или красителей. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: