Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Радио избранное17 января 2022 16:57

Что бесит жителей Петербурга: Вырубка заповедных деревьев и цены на бензин

Звоните в прямой эфир в программу «Накипело» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на волне 92,0 FM по будням с 21.00 до 21.45 - и мы обязательно выслушаем и вас
Заправить автомобиль становится все дороже.

Заправить автомобиль становится все дороже.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В ЗАКАЗНИКЕ В КОМАРОВО ГРЯДЕТ СТРОЙКА

Ирина (эфир от 10 января):

- В выходные побывала в заказнике «Озеро Щучье». На многих деревьях висит извещение, что собираются вырубить 50 гектаров леса. Хочется спросить: доколе будем действовать на этой земле как захватчики? Это ведь наши легкие, там занимаются наши лыжники, там просто можно погулять. Поставить коттедж и вырубить походя деревья, которые росли десятки лет?!

Татьяна КОВАЛЕВА, директор Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга:

- Заказник был создан в 2011 году, и уже тогда были планы построить на прилегающей территории лыжный стадион международного уровня, при этом трассы должны были пролегать в границах заказника. Постановлением правительства 2011 года было предусмотрено, что в заказнике допускается прокладка и обустройство лыжных трасс в составе стадиона, а также все связанные с этим работы: рубка деревьев, нарушение растительного покрова.

В 2021 году сформированы земельные участки, на которых смогут разместиться трассы. Их протяженность не более трех километров. Трассы задумали на существующих автомобильных дорожках, которые и так свободны от деревьев и активно используются для катания на лыжах.

Решения о строительстве пока нет, нет даже задания на подготовку проекта - разработать проект планируют к концу 2023 года. Поэтому сомневаюсь, что некие пометки на деревьях с этим связаны. Возможно, эти деревья представляют угрозу и намечены к сносу в рамках ухода за лесничеством.

СТОИМОСТЬ ТОПЛИВА ДОВЕДЕТ ДО РЕВОЛЮЦИИ?

Сергей ПРОКОФЬЕВ (эфир от 12 января):

- Я капитан-механик на пенсии, мне 67 лет. Сегодня проезжал мимо бензоколонки. Солярка - 62 рубля. Это как понимать? Дороже бензина! Вся техника - многие автобусы, водный транспорт - все работает на соляре. Так и до «солярной» революции недалеко.

Иван (эфир от 11 января):

- Бесит ежедневное подорожание бензина: ползет, как раковая опухоль, - растет и растет безудержно. Думаю, это закончится Казахстаном...

Юрий ИЧКЕТИДЗЕ, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

- Рост цен на топливо связан с удешевлением рубля и ростом мировых цены на газ и нефть из-за европейского кризиса. Отечественным нефтегазовым компаниям выгодно продавать продукцию на внутреннем рынке по более высоким, мировым ценам. Правда, по факту за рубеж поставляется в пять - десять раз больше нефти и газа, чем самим россиянам. Почему бы тогда не помочь населению и не сделать цены на нефть и газ ниже? Они могут, но просто не хотят.

Выход из ситуации - поддержка населения по другим направлениям. У людей должны быть хорошая социальная инфраструктура и справедливая заработная плата, тогда они смогут спокойно платить за топливо по мировому уровню. Но посмотрите на российскую действительность...

Инфляция обладает инерцией. Минимум год-полтора рост цен будет сохраняться на том же уровне.

ДОСЛОВНО

Сергей (эфир от 11 января):

- Если бы вы знали, как в колонне люди работают! Я водитель снегоуборочной техники. Людей не хватает. Никто не идет работать: в колоннах трудятся в основном пенсионеры и инвалиды - молодежь не идет. Во-первых, зарплата. Во-вторых, график тяжелый. Показуха: осенняя замывочка, весенняя замывочка. Приезжает губернатор, говорит всем спасибо, а у нас зарплата на десять тысяч упала. Не работа, а карикатура.

КСТАТИ

В прошлых выпусках «Накипело» к нам обратилась 80-летняя пенсионерка Майя Алексеева. Женщина два года не покидает квартиру, потому что не может получить от государства инвалидную коляску. Фонд социального страхования пообещал выделить коляску в январе.

- Конечно же, я ничего не получила до сих пор! Воз и ныне там, - пожаловалась женщина вновь.

- Надеемся, вы снова не напишите, что благодаря вам мы все выдаем? Как и обещали, как и планировали, еще 12 января было выписано направление на санитарный стул, - сообщили в Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования. - Обещали в январе. Коляску закажем, когда будет тендер (пока его еще не было). Она поступит по месту подачи заявления.

В ТЕМУ

Что волнует петербуржцев, слушайте в программе «Накипело» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на волне 92,0 FM по будням с 21.00 до 21.45 или в группе «КП-Петербург» в ВКонтакте. А что раздражает вас? Звоните в прямой эфир - мы обязательно выслушаем и поможем: 8 (812) 655-50-05.