Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество19 января 2022 17:12

Бывший бухгалтер из Петербурга выиграла чемпионат России, связав пару носков за 2 часа 40 минут

Татьяна Порохова обошла в мастерстве 60 соперниц из других регионов
Татьяна может связать пару носков за два часа. Фото: Татьяны Пороховой

Татьяна может связать пару носков за два часа. Фото: Татьяны Пороховой

Думаете спорт для тех, кто прыгает, плавает и бегает? А как же шахматы или… вязание? А чем не спорт, ведь по вязанию даже соревнования проводят. Один такой состоялся в конце прошлого года, а победила в нем умелица из Петербурга. Действующая чемпионка России Татьяна Порохова рассказала «КП» о том, как ей удалось обойти несколько десятков соперниц, вооруженных спицами.

ПО НОСКУ ЗА ЧАС

Чемпионат по вязанию носков организовали в Тамбовской области в городе Рассказово, но участникам не надо было туда приезжать, достаточно было выполнять задания судей в срок. Побороться за звание лучшей вязальщицы вызвалось 60 мастериц со всей страны. В числе них оказалась и Татьяна Порохова. Женщина узнала о предстоящем соревновании в соцсетях и практически не раздумывала, участвовать или нет.

- Вязать я научилась еще в школе, потом, правда, забросила это занятие, - призналась женщина. - Но когда спустя годы ушла в декрет, вновь втягиваться в это дело - рукоделие меня успокаивает.

Татьяна впервые взялась за спицы в раннем детстве. Фото: Татьяны Пороховой

Татьяна впервые взялась за спицы в раннем детстве. Фото: Татьяны Пороховой

Чемпионат по вязанию, в котором в итоге Татьяна принимала участие, проходил в три этапа. Если в первом достаточно было рассказать о себе, то во втором пришлось поработать руками. Но на то они рукодельницы, чтобы мастерить красоту! Татьяна была не самой быстрой, но сумела связать пару носков за два часа сорок минут.

- У нас было задание на скорость связать носки. Но я даже никогда не задумывалась, сколько времени на это уходит. Было интересно, себя проверить, - улыбается женщина.

Третий этап был самый творческий: рукодельницы должны были создать самый красивый носок. Тут фантазия пошла в разнос. Кто-то из вязальщиц представил двухметровый носок, кто-то новогодний сапожок, другая – лапоть. Но полосатые носочки по мотиву сказки про «Муми-Тролей», герои финской писательницы Туве Янссон, не оставили другим шансов.

- Для моей семьи это настоящий талисман. У меня есть сын и дочка, это их самая любимая сказка. Перед Новым годом я решила сделать подарок для них и мужа, - добавила она.

Ее работа по мотивам сказки «Муми-Троли» покорило судей. Фото: Татьяны Пороховой

Ее работа по мотивам сказки «Муми-Троли» покорило судей. Фото: Татьяны Пороховой

До рождения второго ребенка петербурженка работала бухгалтером, а теперь получила второе образование и сама обучает детей рукоделию в местном центре культуры и досуга. На заказ не вяжет, разве что дарит свои изделия друзьям и знакомым.

Кстати, на Чемпионате России по вязанию носков были и мужчины. Так что этот вид «спорта» не только женский. Татьяна тоже так считает.

- Это стереотипы, что вяжут только бабушки и это не мужское дело. Изначально вязание придумали мужчины. У меня есть кумиры среди представителей сильного пола. Например, классные кардиганы вяжет блогер по фамилии Курочкин. А насчет возраста тоже поспорю – некоторые пенсионерки даже спицы в руках не держали, а молодежь вяжет, - уверена Татьяна.

Теперь петербурженка готовится к следующему конкурсу для мастериц: Татьяна собирается вязать цветы в поддержку российской сборной на Олимпиаде в Пекине.

КСТАТИ

А вы знаете, что в Финляндии проводится свое состязание. Чемпионат мира по вязанию под хэви-метал. Участникам со спицами в руках приходится приплясывать и работать нитками. Зрелище точно не оставляет равнодушным никого.