Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество21 января 2022 14:41

В Петербурге семья с 15 детьми накопила миллион рублей долга за коммуналку

По словам жильцов, им приходится разбивать между собой долги неплательщиков, чтобы дом не отключили от благ цивилизации
По версии председатель ТСЖ, семья принципиально отказывается платить за коммуналку

По версии председатель ТСЖ, семья принципиально отказывается платить за коммуналку

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

У 74-летнего пенсионера Владимира целых 15 детей, среди которых Царь, Царица, Государь и даже Король. "Комсомолка" уже рассказывала о жизни "царской династии", но после публикации в редакцию обратился председатель ТСЖ, где живет семья, Василий Мацко. Мужчина рассказал, что соседство с "королями" ему не нравится.

По словам председателя, квартиру семья получили еще в 2002 году, когда дом возле метро "Озерки" только построили. Сейчас такая же квартира в этом доме стоит 19 миллионов рублей. Но оформить трехкомнатное жилье в собственность у них получилось только спустя несколько лет. Тут, по словам Василия, и началась соседская война. Сейчас в квартире живут только четыре человека - сами супруги и их двое младших сыновей. Но дело в том, что, по версии председателя ТСЖ, семья не платит за коммунальные услуги.

- Когда они переоформили квартиру, то должны были оплачивать квитанции через наше ТСЖ, но оказалось, что они никогда ничего не платили. И речь идет не о паре тысяч рублей, а о сумме, которая скоро уже перевалит за миллион, - сетует Василий Мацко.

Если быть точными в цифрах, то долг семьи, по данным Василия Мацко, составляет 896 тысяч 713 рублей 48 копеек. И это, по его словам, не считая долгов за электричество!

- У нас в доме живут пожилые люди, даже совсем старушки. И между нами всеми приходится разбивать этот долг, чтобы нам не отключили весь стояк. В этом и проблема. Мы не можем отключить воду ему одному, для этого нужно попасть в квартиру, куда он нас, конечно же, не пускает, - вздыхает председатель ТСЖ.

На дверях семьи висит целый ряд предупреждений.

- Совесть пользователей данной квартиры чиста, так как они многократно объясняли остальным пользователям, что все они повторно оплачивают уже полностью оплаченные из бюджета государства жилищно-коммунальные услуги. Эти услуги нам должны предоставляться бесплатно, - такое разъяснение висит на дверях квартиры семьи рядом с гербом Советского Союза.

С позицией семьи председатель ТСЖ не согласен, поэтому неоднократно напоминал главе семейства, что пора погасить хотя бы часть долга.

- Просто у него такая позиция. Позиция, что он никому ничего не должен. У меня к нему личной неприязни нет, просто жители же жалуются, - делится Василий Мацко.

Решить конфликт мирно, по словам Василия, так и не удалось. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия.

- Мы подавали на него в суд, но это никак не помогло. Мы обратились в суд и даже выиграли, но это ничего не изменило. Семья по-прежнему не платит, а взять с них нечего, - вздыхает председатель ТСЖ.

Сейчас о долгах Владимиру уже не напоминают, считают, что бесполезно. Теперь председателю остается только надеяться, что жилец когда-нибудь заплатит.

Сейчас соседи пока не нашли компромисс.