Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Радио избранное24 января 2022 9:30

Что бесит жителей Петербурга: Снос «Ленэкспо» и нелегальная уличная торговля

Звоните в прямой эфир в программу «Накипело» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на волне 92,0 FM по будням с 21.00 до 21.45 - и мы обязательно выслушаем вас
Слушатели радио обсуждали проблемы уличной торговли

Слушатели радио обсуждали проблемы уличной торговли

Фото: Олег ЗОЛОТО

Десятки петербуржцев ежедневно звонят на Радио «Комсомольская правда - Петербург» (92,0 FM), чтобы рассказать, что их бесит и выводят из себя. Городские и социальные проблемы, бюрократия, политика. Редакция "КП-Петербург" держит руку на пульсе. Вот некоторые из проблем, которые горожане обсуждали на этой неделе в передаче «Накипело».

Дурацкие правила для оформления ВНЖ

Татьяна Зодьбинова (эфир от 14 января)

Меня бесят миграционные законы. Старенькую мать перевезла из Украины. Ей 78 лет. Теперь бумажная волокита, никаких льгот - хотя она ребенок войны. Это длится уже больше трех месяцев.

Собрали документы, чтобы оформить вид на жительство. Выяснилось, что нужно еще мамино свидетельство о браке! Было у нее такое в жизни: вышла замуж и сразу развелась. Зачем этот документ? Зачем, если есть свидетельство о разводе? Я считаю, процедура должна быть проще, особенно для пожилых людей.

Антон Махниборода, помощник адвоката

Как правило, оформление вида на жительства занимает 1,5-2 месяца. Все зависит от записи в МВД. Гражданин Украины может оформить ВНЖ, получив разрешение на временное проживание. Необходимо пожить в стране с РВП 8 месяцев. Для людей старше 65 лет действует немного упрощенная процедура. Они могут напрямую обратиться за ВНЖ в Единый центр документов на улице Красного Текстильщика.

Требование свидетельства о заключении брака нормально. В заявлении есть пункт «семейное положение» - нужно предоставить документы, его подтверждающие. Таков закон.

ИП мучают проверками, а нелегалам можно все

Руслан (эфир от 17 января)

Переживаю за наших индивидуальных предпринимателей. Их мучают проверками. Зато летом везде сплошь и рядом - нелегальные овощные развалы. Я вижу это постоянно на пересечении проспекта Просвещения и Художников. У торговцев нет ни кассового аппарата, ни документов. Все исключительно за наличку. А предприниматели, которые хотят открыто заниматься бизнесом, платить налоги - у них куча проблем.

Александр Виноградов, руководитель петербургской общественной организации «Потребнадзор»

Да, нелегальная уличная торговля - это криминальный, вредный и неэтичный бизнес. Часто этим занимаются вообще без документов. Сам товар не проходит никаких проверок. Наличные используют для обнала серых и откровенно незаконных средств. Здесь миллиардный ущерб для городской экономики.

Я занимаюсь этой проблемой с 2014 года. Мы снимаем видео, пишем жалобы и заявления, расследуем конкретные случаи. Официально отвечают за борьбу с нелегалами комитет по контролю за имуществом и «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Именно они должны опечатывать, сносить и срезать эти ларьки.

С прошлого мая ларьков стало значительно больше. Началась деградация к уровню 2018 года. Я думаю, к началу овощного сезона мы увидим порядка 200 ларьков вообще без документов.

Есть внешние признаки, по которым можно понять, законная точка или нет. У станций метро почти все ларьки вне закона. На особых условиях тут может быть печать и цветы. Если вы видите, что торгуют овощами и фруктами - это нелегалы почти наверняка. Объясню. На городских торгах павильон для овощей-фруктов будет стоить примерно 100 тысяч рублей в месяц. А по преференции для ларьков с прессой никакие торги не проводят. Кто первый подал заявку, того и место. И плати городу 5 тысяч рублей в месяц - буквально.

Топ самых проблемных районов. Калининский, Выборгский, Приморский.

Отдельно хочу отметить сгусток нелегальной торговли в Парголово, в новом квартале «Осиновая роща».На юге в лидерах - Невский и Фрунзенский. Выйдите из метро Улица Дыбенко - и увидите просто трэш. Именно там меня избили пару раз и с ножом нападали. Самый благополучный район - Красногвардейский.

Что касается места, на которое жалуется радиослушатель: пересечение проспектов Просвещения и Художников. Здесь интересная история. Сначала поставили один незаконный павильон. Рядом - еще, по этому же договору. Все это очень близко к дому. От пешеходной дорожки осталось полметра примерно асфальта. Молодые горные парни решили сделать благо городу и два метра газона залили бетоном. Жители пытались добиться наказания для них. Но ответственные лица недоумевают: кто же это сделал? Страсти кипят и на пересечении Художников и Луначарского. Павильон в шавермой стоит прямо на газовых сетях - это взрывоопасно. Но все его отчаянно отмазывают.

Пожаловаться на нелегалов можно через государственный интернет-портал «Решаем вместе». Фотографируете нелегальную точку. Заходите на сайт через «Госуслуги». Отмечаете адрес на карте. В течение месяца вам отвечают. Их ответы лично меня, конечно, шокируют. На этом же портале вы можете увидеть, были ли обращения по этому адресу до вас, что на них отвечали.

Сталинский неоклассицизм снесут вместе с «Ленэкспо»?

Екатерина (эфир от 18 января)

Я возмущена тем, что вместо «Ленэкспо» на Васильевском планируют строительство жилых зданий. Здесь исторический центр, выход на залив. Возводить в этом месте дорогостоящий ЖК, который не имеет архитектурной ценности - это безнравственно. Тем более что есть культурно значимые здания, которые нужно сохранить.

Александр Кононов

член Градостроительного совета Петербурга

Я думаю, было бы ценно сохранить как минимум одно здание «Ленэкспо» - по адресу Наличная, 6. Оно в стиле сталинского неоклассицизма. Автор - известный ленинградский архитектор Давид Бурышкин. В городе есть несколько его работ, некоторые из них признаны объектами культурного наследия. Оставить это здание - значит сделать интересный шаг к сохранению памяти места. Странно, что не прорабатывался такой вариант проекта. Шансы быть сохраненным для этого здания я оцениваю 50/50. Они зависят от здравого отношения к задаче со стороны заказчика и проектировщиков.

В ТЕМУ

Что еще волнует петербуржцев, слушайте в программе «Накипело» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на волне 92,0 FM по будням с 21.00 до 21.45 или в группе «КП-Петербург» во ВКонтакте. А что раздражает вас? Звоните в прямой эфир - мы обязательно выслушаем и поможем: 8 (812) 655-50-05.