Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Новости компаний24 января 2022 13:30

Российским отраслям не нужны абстрактные дизайнеры: Как новые траектории в СПбГУПТД меняют производственные рынки

Вуз создает новую отрасль экономики – цифровой промышленный дизайн
Олег БЕЛОВ

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, вошедший в перечень ведущих вузов – победителей федеральной программы «Приоритет 2030», выстраивает стратегию развития на ближайшее десятилетие, создавая новую отрасль экономики – цифровой промышленный дизайн.

В прошлом году в вузе открылась высокотехнологичная лаборатория, направленная на запуск стартапов и представления разработок в области виртуальной реальности и цифровых технологий, запущена первая в России магистратура по направлению Fashion Tech, приоритетными стали предложенные научные разработки в области умного текстиля и материалов с уникальными свойствами.

Еще одним шагом в реализации стратегии развития вуза по программе «Приоритет 2030» является запуск образовательной программы «3D промышленный дизайн и инжиниринг» – совместного проекта СПбГУПТД, студии FORMA Industrial Design и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Первый набор пройдет в 2022 году, в предстоящую приемную кампанию. Программа реализуется на кафедре дизайна оборудования в средовых объектах Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД. Впервые в Санкт-Петербурге подготовка кадров по промышленному дизайну становится не абстрактной образовательной задачей, а выходит на глобальный уровень решения конкретных экономических задач региона. Курирует профиль основатель и руководитель студии FORMA Industrial Design, председатель секции промышленного дизайна Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Дмитрий Мареев.

– Современный промышленный дизайн позволяет компаниям увеличивать процент добавленной стоимости на единицу продукции и открывает для них путь на мировой рынок. Сегодня уже не так важно, в какой стране будет производство, мир давно глобален. Важно, где формируется эта самая добавленная стоимость товара, кто создает новые продукты. И если такие центры разработки – дизайн-студии и конструкторские бюро – будут располагаться в России, проектирование может стать нашим основным экспортным продуктом, нашей новой нефтью, – рассказывает Дмитрий Мареев. – Цель программы – подготовить не абстрактных концептуальных дизайнеров, а специалистов для работы в современных реалиях нашей страны, где сейчас как раз не хватает тех, кто одинаково хорошо разбирается в тонкостях формообразования, производственных технологиях и эргономике. К сожалению, дизайнеры, которые умеют только рисовать и делать красивую визуализацию, чаще всего или находят работу в других творческих профессиях, или уезжают за границу. Мы же прекрасно понимаем, что нужно российскому рынку, исходя из этого и построена образовательная программа.

Кого же готовит новая программа в СПбГУПТД, и какие перспективы ожидают ее выпускников? Промышленный дизайнер – это специалист, который разрабатывает современные, красивые, удобные и функциональные предметы: от корпусов мобильных гаджетов до интерьера скоростного трамвая. Причем речь идет не только о художественной, но и технической подготовке: выбираются наиболее подходящие производственные процессы, используются системы автоматического проектирования, широко применяется прототипирование. Эти специалисты создают дизайн столовых приборов, мебели, светильников, носимой электроники, систем охраны и безопасности, упаковки, бытовой техники, лабораторного, медицинского и производственного оборудования, транспорта и даже оружия, ведь дизайн приклада напрямую влияет на удобство использования и точность стрельбы, а неудачное решение предохранителя или спускового курка может привести к беде.

На гражданском рынке сугубо технической продукции (инструменты, производственные станки), специалисты по закупке в условиях, когда несколько производителей предлагают примерно один и тот же продукт с похожими характеристиками, скорее, выберут товар от поставщиков, чьи модели визуально им больше нравятся. Происходит это потому, что современный внешний вид вызывает чувство, что и применяемые компоненты здесь последнего поколения, и культура производства и проектирования на заводе на высоком уровне. Поэтому промышленный дизайн сегодня – это инструмент конкурентной борьбы, и его востребованность с каждым днем все выше. Реалии таковы, что производителям больше недостаточно выпускать линейку качественных мощных долговечных приборов, машин, систем, гаджетов. Продукт сегодня должен быть эргономичным и привлекательным, даже если это оборудование для добычи полезных ископаемых.

Что касается обучения в СПбГУПТД, то немаловажным фактором для подготовки кадров для отрасли промдизайна является то, что студенты будут прорабатывать более качественную визуализацию проектов и продуктов, а также их демонстрацию в виртуальной и дополненной средах за счет необходимых вычислительных мощностей университетской оборудованной лаборатории «ПромТехДизайн». Также в лаборатории будут проводиться эксперименты по использованию нейронных сетей в процессе проектирования и разработки продуктов промышленного дизайна.

К образовательному процессу присоединяется команда практикующих преподавателей из студии FORMA Industrial Design и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Все специалисты работают над реальными проектами, каждый день взаимодействуют с заказчиками и понимают, насколько важно воспитать в новом поколении не только дух свободного художника, но и обучить грамотного проектировщика, разбирающегося в материалах, техпроцессах, покрытиях и трендах.

– Данный подход подчеркивает необходимость кооперации университетов с отраслевыми партнерами и заказчиками, позволяя им интегрироваться в деятельность друг друга и повышать эффективность подготовки будущих специалистов, а также трансформировать саму систему этой подготовки. Для себя мы определили цель в виде реформы дизайн-образования и формирования новой отрасли — цифрового промышленного дизайна. Во многом это стало основой стратегии развития Университета промышленных технологий и дизайна в рамках программы «Приоритет 2030», благодаря которой мы продолжаем трансформировать профили подготовки и проекты по разработке тех или иных дизайн-продуктов в тесной кооперации с партнерами, – прокомментировал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

Перспективы трудоустройства по найму даже у сегодняшних выпускников неплохие, дальше спрос на таких специалистов будет только расти. Если взять транспорт, то сегодня заказчиками кадров выступают «Трансмашхолдинг», «Синара Групп», Группа ГАЗ и ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева. В машиностроении это Кировский завод, НИИЭФА-ЭНЕРГО, «СовПлим». В области носимой электроники выпускник может найти работу в компаниях российских брендов (они часто скрываются за англоязычными наименованиями – например, Bork или Unit) или российских представительствах международных компаний, в сфере бытовых изделий – в Starline, AM.PM, PERCo, Zencha. Ну а если близка медицина, то промышленные дизайнеры ценятся в EndoStars, Biovitrum, «Орион-Медик». Дизайнеры успешно работают на фрилансе и даже создают свои студии.