Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия7 февраля 2022 16:56

Часть мозга ребенка пришлось удалить. Двухмесячного мальчика после коронавируса сразил тяжелый инсульт

Грудной ребенок из Петербурга две недели лежит в коме с инсультом, вызванным коронавирусом
Операция Марка шла около десяти часов

Операция Марка шла около десяти часов

19-летняя Екатерина из Петербурга теперь смотрит на своего трехмесячного сына Марка только со слезами на глазах. Девушка не узнает в перебинтованном, опухшем и подключенном к медицинским аппаратам ребенке своего малыша. Еще в середине января Марк спокойно играл в колыбели, а Екатерина радовалась его первому смеху. Но за эти несколько недель малыш успел перенести коронавирус, инсульт и даже медикаментозную кому...

ВРАЧИ НЕ РЕАГИРОВАЛИ НА СУДОРОГИ РЕБЕНКА

Простуда для маленьких деток - дело нередкое, поэтому появление температуры у Марка сильно Екатерину не испугало.

- Мы сначала пытались сбить температуру сами. Но на третий день она разогналась до 39 градусов, и мы вызвали скорую. Врачи приехали через 4 часа, меня и Марка в итоге решили госпитализировать, - рассказала Екатерина “КП-Петербург”.

Из медикаментозной комы малыша планирую вывести уже сегодня

Из медикаментозной комы малыша планирую вывести уже сегодня

Вместе с мамой малыш попал в Детскую городскую клиническую больницу №5 имени Филатова. По словам Екатерины, младенцу тут же поставили капельницу.

- Ему начали давать антибиотики и гормональные препараты. Температура постепенно нормализовалась, но Марк очень плохо спал. У нас обоих подтвердился коронавирус. На третий день нашего пребывания в больнице у него начались судороги, - вспоминает Екатерина.

Ножки и ручки малыша стали непроизвольно дергаться, сон и вовсе пропал. Это сильно испугало молодую маму.

- В последнюю ночь он совсем не спал, очень сильно кричал, я не могла его успокоить. До этого постоянно говорила медсестрам, что у него судороги, что нужно позвать невролога. Они мои просьбы проигнорировали, сказали, что "все будет завтра". Только этого завтра Марк не дождался, - вздыхает девушка.

О судорогах ребенка Екатерина рассказала медсестрам, но они сказали ждать до следующего дня

О судорогах ребенка Екатерина рассказала медсестрам, но они сказали ждать до следующего дня

ЧАСТЬ МОЗГА МАЛЫША ПОГИБЛА

Судороги и расфокусированный взгляд у малыша оказались симптомами инсульта.

- Когда он совсем раскричался, врачи его забрали. Сказали, что у сына инсульт, еще и гематому нашли в голове. Я подписала согласие на операцию, а потом десять часов ждала новостей, - с дрожью в голосе вспоминает девушка.

Новости были неутешительными. По словам Екатерины, врачи до сих пор не знают причины возникновения гематомы, но ее пришлось вырезать. При этом часть мозга погибла, удалили ребенку часть черепа.

- Когда я первый раз после операции увидела Марка, то не смогла сдержать слезы… Он лежал с перебинтованной головой, весь отекший под аппаратами, которые поддерживают его жизнь. Я не узнала своего сына. Рядом с ним лежали еще детки без сознания, это страшное зрелище, врагу такого не пожелаешь, сердце просто разрывается, - делится Екатерина.

Четких прогнозов врачи пока не дают

Четких прогнозов врачи пока не дают

"МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ИНВАЛИДОМ"

Сейчас Марк находится в медикаментозной коме, но, по прогнозам врачей, идет на поправку.

- Вчера ему было три месяца. Я пришла в больницу, прикоснулась к нему. Хорошо, что хоть потрогать можно. Надеюсь, что свои четыре месяца он встретит уже дома в кругу родных, - плачет молодая мама.

Со дня операции прошло уже больше двух недель. Привести ребенка в сознание врачи планируют уже сегодня, но пока никто из них не берется говорить о последствиях произошедшего. Еще неясно, какой ущерб мозгу нанесли инсульт и операция. В худшем случае - малыш останется инвалидом.

Сейчас Екатерина надеется, что все самое страшное уже осталось позади

Сейчас Екатерина надеется, что все самое страшное уже осталось позади

- Уже позже нейрохирург мне сказал, что судороги были из-за того, что части тела начали просто отказывать. Я не понимаю, почему в тот момент медсестры меня игнорировали. Я не зла на врачей, я не желаю никому ничего плохого, просто хочу понять, почему они не помогли? Сейчас они высказывают только слова сожаления, - рассказывает Екатерина.

Оперативно дать комментарий в больнице отказались. "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" отправила в ДГБ №5 им. Филатова официальный запрос и готова опубликовать вторую версию произошедшего.

КОМПЕТЕНТНО

Роман ЛЮКМАНОВ, врач-невролог: "Коронавирус провоцирует инсульт и у детей"

- Коронавирус действительно может спровоцировать инсульт, как и много других заболеваний. К сожалению, касается это и маленьких детей. Если вы видите у ребенка нехарактерные для него судороги, то, конечно, нужно скорее бежать к врачу. Чем быстрее, тем лучше. Последствия инсульта в таком маленьком возрасте могут быть очень разными. Все зависит от того, какие области мозга и других органов были повреждены - и насколько сильно. Все может закончиться как хорошо, так и плачевно.