Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 11:10

К Масленице - готов! «Общественный контроль» назвал марки замороженных блинов, которые нельзя есть

Свиные шкурки, кровь и сухожилия нашли в замороженных блинах в магазинах Петербурга
Производители не докладывают начинки в фаршированные блины.

Производители не докладывают начинки в фаршированные блины.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отпраздновать блинную семидневку можно по-разному: одни запасаются молоком и маслом, другие предпочитают блинчики из магазина. Но как, выбирая сытные и сладкие полуфабрикаты, не нарваться на подделку?

Организация Петербурга «Общественный контроль» проверила популярных производителей блинов и нашла фальсификат. Рассказываем, какие марки полуфабрикатов лучше не покупать, чтобы не испортить себе праздник.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

На проверку взяли десять пачек популярных замороженных блинчиков с мясом. В отличие от пельменей на замороженные блины с начинками, в том числе с мясом, государственного стандарта никогда не было. Сейчас их выпускают исключительно по рецепту самих производителей. И что в составе, известно только им.

По стандарту соотношение начинки и теста в блинах должно быть один к одному. Но первый же тест расстроил: в образцах нашли максимум 35 процентов начинки, остальные 65 - тесто.

Специалисты рекомендуют не вестись на высокую цены.

Специалисты рекомендуют не вестись на высокую цены.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Часто покупатель думает, что блины подороже будут лучше. Но, увы, это заблуждение. Яркий пример тому - «Sибирская коллекция» (изготовитель - Щелковский мясоперерабатывающий комбинат, Московская область). Блинчики с мясом этой торговой марки по сравнению с остальными образцами в ряде гипермаркетов продают просто по космической цене - 900 рублей за килограмм. При этом массовая доля начинки в них всего 23,9 процента.

Мало того, в составе супердорогих блинов, по цене которых можно купить около двух килограммов говядины, специалисты лаборатории Росстандарта обнаружили клетчатку, не заявленную на упаковке.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

В блинчиках торговой марки «От Ильинои», помимо свинины и говядины, нашли коллагеновый животный белок. Производитель о нем тоже умолчал. Килограмм блинчиков с посторонней добавкой стоит 806 рублей.

- Коллагеновый животный белок - влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилии , - объясняет специалист испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова. - Это сырье позволяет увеличить выход готовой продукции: производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего мяса. Если в продукции есть коллагенный белок, производитель обязан указать это на упаковке.

Торговая марка «Аппетитно круглый год», кроме коллагена, добавила в блинчики и растительные волокна. Пусть цена на этот продукт оказалась самой низкой по сравнению с другими (207 рублей за килограмм), но полумясной начинки в них нашли всего 11,4 процента.

Сюрприз ожидал специалистов лаборатории и в продукте торговой марки «Быстроном»: в блинах нашли камедь.

- Гуаровая камедь - это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость,- объясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. - Ее получают из семян растения гуар. По сути, камедь - это древесный клеи , который выделяется из коры растения. Чаще всего гуаровая камедь применяется при производстве мороженого и десертов. Как стабилизатор она используется в мясных и молочных продуктах, сырах, желе, джемах.

Для человеческого организма камедь не вредна, но производитель обязан об этом предупреждать покупателя. Стоимость блинов с секретным ингредиентом составила 206 рублей за килограмм, а начинки там всего 17,8 процента.

Все итоги проверки, как всегда, направили в Роспотребнадзор.

Ленивый вариант на Масленицу - купить полуфабрикаты в магазине. Но безопасный ли?

Ленивый вариант на Масленицу - купить полуфабрикаты в магазине. Но безопасный ли?

Фото: Олег ЗОЛОТО

МОЖНО БРАТЬ!

Проверку прошли блины марок:

- «Окраина»

- «Мироторг»

- «Каждый день»

- «О'Кей»

- «Талосто-Продукты»

- «N».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждая вторая сметана - фальсификат

Какая же Масленица без сметаны! Любимая добавка к блинам тоже прошла проверку общественников. В лабораторию отправили десять марок кисломолочного продукта. Вопросы возникли к пяти образцам.

Первая подделка - «Пятигорская сметана» («РусМолоко») по 89 рублей за литр: молочного жира в ней так и не нашли.

В два раза дороже - 170 рублей за литр - оценили поддельную двадцатипроцентную сметану торговой марки «АМК». Фальсификат, в котором также не был обнаружен молочный жир, продавался на полке под табличкой «Без заменителя молочного жира». Сметана оказалась «с наличием постороннего привкуса».

Заменитель жира обнаружили у сметаны «О’Кей daily» (Торжовский молочный комбинат «Тверца»). Кроме того, массовая доля жира продукта оказалась в два раза ниже заявленного значения - десять вместо двадцати процентов.

Обманул покупателя и Тырновский молочный завод: вместо пятнадцати процентов массовой доли жира всего одиннадцать. Такая же история и с торговой маркой «Крестьянские узоры», которая завысила жирность на два процента.

- Перед тем как молоко перерабатывают в сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью сепаратора. Чем ниже жирность сметаны, тем меньше для ее приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя, - отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

КОНКРЕТНО

ГОСТу соответствуют пять образцов сметаны:

- «Пискаревская»

- «Зеленая линия»

- «Приневское»

- «Митек»

- сметана 20-процентная («Галактика»).