Овощи в Санкт-Петербурге подрожали на 4,4 процента.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Год у нас с вами вот уже второй месяц как идет новый, а инфляция остается старой. Еще в канун 2022 мы высчитывали, что нормальный праздничный стол обойдется петербуржцам как минимум в 10 000 рублей – на 50 процентов дороже, чем было за пять лет до этого. Ну и почему бы не повторить эксперимент, только вместо заливного, селедки под шубой и мандаринов взять одно из самых распространенных повседневных блюд – борщ? Тем более повод есть – на днях корреспондент КП-Петербург, совершая вояж по магазинам, наткнулся в одном из них на немытую морковь по 109 (!) рублей за килограмм. Этим мы и занялись.
КНИГА О ВКУСНОЙ И НЕДЕШЕВОЙ ПИЩЕ
Из чего состоит классический борщ? Самое надежное кулинарное издание всех времен и народов – «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в 1952 году по указанию Анастаса Микояна, дает такой рецепт:
- 500 грамм мяса;
- 300 грамм свеклы;
- 200 грамм свежей капусты;
- 100 грамм помидоров;
- 200 грамм лука.
Сахаром, солью и уксусом пренебрежем – благо, и того и другого и третьего надо всего-то по чайной ложке. Но от щедрот душевных накинем еще 200 грамм картошки – пусть будет – и немного морковки для вкуса, грамм 100.
А теперь открываем свежий индекс цен от «Петростата» за январь 2022 года и начинаем считать. Всего, по данным статистического ведомства, овощи в Санкт-Петербурге подрожали на 4,4 процента. Лидером внезапно стал чеснок – плюс 15 процентов по отношению к предыдущему месяцу. На втором месте оказались бананы, 14, 7 процентов (в контексте индекса борща они нас интересуют мало, но просто интересно). Морковь, свекла и помидоры прибавили в цене на 12, 9 и 8 процентов соответственно.
Кастрюля самого популярного супа за год подорожала для петербуржцев на 20 процентов.
Фото: Тимур ХАНОВ
Пара минут манипуляций с калькулятором – и получаем стоимость небольшой кастрюли борща примерно в 290 рублей. Не так много, пару раз в неделю вполне можно себе позволить. Однако если открыть точно такой же рейтинг «Петростата», но за январь 2021 года, то получится, что тогда индекс борща в Петербурге составлял… около 240 рублей. Рост за год – почти на 21 процент.
РЫНОК ПОДКОСИЛА ПАНДЕМИЯ?
Что будет дальше – пока, как водится, непонятно. Но эксперты предупреждают, что чего-то хорошего ждать не стоит.
- Дело в том, что у нас еще до пандемии наблюдалась тенденция к тому, что государство пыталось монополизировать отдельные сегменты рынка, - отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХИГС, кандидат экономических наук Артем Голубев. – Даже в сельском хозяйстве, если мы посмотрим, то увидим, что большинство крупных холдингов – либо государственные, либо окологосударственные. Это приводит к тому, что снижается конкуренция, а между тем именно она выступает одним из главных регуляторов цен.
Дальше, по словам Голубева, по уже и без того расшатанному рынку ударила пандемия коронавируса.
- Простой пример: у какого-то поставщика заболел водитель, не вышел на работу, - рассуждает эксперт. – Товар вовремя в магазины не уехал. Отсюда – дополнительные издержки, которые ложатся на плечи нас с вами, покупателей. Ну и последнее – перераспределение спроса. Обратите внимание – овощи у нас подорожали сильно, а вот та же говядина, наоборот, чуть-чуть. Это связано с тем, что из-за инфляции и снижения доходов населения люди стали чаще переходить с дорогих товаров на дешевые. С говядины на курицу, с курицы – на крупы и овощи. А если товар активно разбирают – цена на него закономерно растет. Скорее всего, это еще не предел. Я думаю, в связи с последними событиями в ближайшие два-три месяца инфляция у нас может вырасти и до 10 процентов.