Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Наука22 марта 2022 17:06

Ученый из Петербурга отследил день за днем жизнь Петра I

На составление биохроники у историка уже ушло четыре десятилетия, и работа все еще продолжается
Евгений Анисимов занимается тем, что собирает мозаику из тысяч паззлов, причем каждый фрагмент нужно не только вплести в общий сюжет, но и отыскать. Источник: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Евгений Анисимов занимается тем, что собирает мозаику из тысяч паззлов, причем каждый фрагмент нужно не только вплести в общий сюжет, но и отыскать. Источник: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Биографическая хроника - жанр распространенный, но при этом ее составление крайне трудоемко. Помимо биографической канвы, в жизнь героя надо вписать документы и события, имеющие к нему даже косвенное отношение. И чем масштабнее фигура, тем объемнее будет хроника. Например, биохроника Владимира Ленина, составленная в Институте марксизма-ленинизма, заняла двенадцать томов.

Сколько томов заняла бы биохроника Петра Первого, которую собирает главный научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессор Евгений Анисимов, сказать трудно. Пока она существует лишь в электронном виде. Но более масштабной и подробной онлайн-энциклопедии, посвященной эпохе первого российского императора, пожалуй, нет.

Сначала для ученого увлечение исторической фигурой Петра было простым хобби.

- Биохронику я собирал четыре десятилетия и, наверное, продолжал бы делать это и дальше, - рассказывал Евгений Анисимов. - Это занятие похоже на коллекционирование монет, марок и бабочек. Оно было утехой моих воскресных вечеров, отдохновением от привычной суеты и текущей работы.

Но «коллекция» разрасталась.

Факты натолкнули профессора на мысль, что государь умер не от почечнокаменной болезни или простуды, а от инсульта. Автор: Готфрид Кнеллер

Факты натолкнули профессора на мысль, что государь умер не от почечнокаменной болезни или простуды, а от инсульта. Автор: Готфрид Кнеллер

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ХОББИ

Вскоре, узнав о биохронике, с ученым стали консультироваться коллеги.

- Они стали брать у меня справки по конкретному сюжету или дате, - говорит ученый. - Это, во-первых, сделало мое занятие публичным, а во-вторых, я осознал, что труд востребован профессиональной корпорацией. Поэтому я включил проект в плановое задание Отдела древней истории Санкт-Петербургского института истории РАН и продолжил его, уже перейдя в Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ.

Историк подчеркивает: биохроника - это не биография. Очень сложно удержаться, не скатиться в анализ фактов и их интерпретацию. Здесь нужно придерживаться сухого, четкого изложения.

- Пример такого «перехода» - выдающийся русский историк Михаил Богословский, - рассказывает Анисимов. - Для словаря «Гранат» ему заказали краткую биохронику Петра Великого. А он от статьи перешел к написанию многотомной биографии и создал пять томов, дойдя только до начала XVIII века.

СОРОК ТЫСЯЧ ФАКТОВ

Ученый признает: отказаться от интерпретаций и комментариев невозможно - в разных источниках одна и та же информация может трактоваться по-разному, источники могут противоречить друг другу, и есть лакуны, которые требуют пояснений. Но он в своей работе старается избегать этого. Вот почему историк создал единый шаблон подачи материала, чтобы можно было легко понять, где факт, а где его интерпретация. И таких четких фактов - событий, зафиксированных источниками, - ученый набрал порядка сорока тысяч!

- Биохроника - это попытка реконструировать личность, понять ее проявления. В ее основе лежат проверяемые, безусловные факты, - подчеркивает Анисимов в комментариях к энциклопедии. - А мои пояснения и интерпретации идут в комментариях. Они наверняка субъективны, поэтому отделены от основного контента и необязательны для чтения. Ни одна бумажная энциклопедия не может в этом смысле конкурировать с электронной. Мне кажется, что именно в таком подходе будущее справочных пособий и энциклопедий. Я создал лишь основу для такого вечного справочника.

Биохроника не биография: важно придерживаться сухого изложения и избегать анализа событий. Автор: Борис Чориков

Биохроника не биография: важно придерживаться сухого изложения и избегать анализа событий. Автор: Борис Чориков

Что значит отследить жизнь человека день за днем? Петр Первый прожил 52 года, а это без малого девятнадцать тысяч дней. Представьте себе, что вы собираете мозаику из девятнадцати тысяч пазлов, и каждый фрагмент мало поставить на место - его еще нужно найти! Искать каждый пазл приходится, вернувшись на триста лет назад, когда еще не было Интернета. Чтобы восстановить события, которые происходили при императорском дворе, ученый изучал публикации коллег и материалы главных архивов страны. На сегодня библиография биохроники состоит из нескольких сотен источников.

- В один год Петр на три дня куда-то исчез, - рассказывал Анисимов в одном из интервью. - По документам нигде не проходил. А я выяснил, что он попал в шторм, и этот шторм продолжался три дня. Как я это обнаружил? Нашел письмо, где он пишет одному из своих ближайших сподвижников: «Не говори Екатерине, где я был три дня, а то она будет очень волноваться».

А еще ученый, исходя из документов, дает свою трактовку смерти Петра. Он полагает, что император, скорее всего, скончался от инсульта: перед смертью у государя была парализована правая часть тела. При этом исследователь считает, что правитель страдал от последствий общего расстройства мочеполовой системы.

КОНКРЕТНО

Как построена биохроника?

- Сначала указаны дата, день недели, пасхалии, семейные праздники династии Романовых и государственные праздники.

- Затем написано, где Петр был в этот день и чем занимался: поездки, общение с людьми, участие в мероприятиях. Информация изложена близко к тексту документа, с цитатами и сохранением противоречий источников.

- Далее - письма и бумаги Петра: перечень содержания писем, указов, манифестов, резолюций. При этом указываются утраченные и, возможно, существовавшие документы.

- После идут прочие послания и бумаги - письма к Петру и письма о Петре.

- В конце - справки, уточнения, отсылки к другим датам, историография (по спорным вопросам или включающая отсылки к монографиям и статьям с более пространным изложением событий).

Отсканируйте QR-код камерой смартфона, чтобы познакомиться с биохроникой онлайн.

Отсканируйте QR-код камерой смартфона, чтобы познакомиться с биохроникой онлайн.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Издадут ли справочник?

Вряд ли. Объем издания представить себе сложно - пожалуй, не меньше дюжины ленинских томов. Да и, как объясняет Анисимов, бумажные справочники «мертвеют и отстают от жизни» сразу после публикации.

- Они раздражают своими ошибками и безвариантной интерпретацией факта, - пишет Анисимов. - Электронный вид справочников более гибкий и способный к совершенствованию. Принцип электронных карточек позволяет вносить в них к соответствующей дате или упомянутому факту сканы цитируемых документов, статей, книг, давать визуальный и изобразительный материал неограниченного количества и объема. Ни одна бумажная энциклопедия не может в этом смысле конкурировать с электронной. Мне кажется, что именно за таким подходом будущее. Я создал лишь основу для вечного справочника. Не будет на свете меня - появится другой оператор по ведению портала и продолжит эту работу.

КОНКРЕТНО

Биохроника царя: самое интересное

Первая запись

Мегатруд открывает вовсе не день рождения Петра. Биохронику императора ученый начал отсчитывать с даты на полтора года раньше его появления на свет. Воскресным днем 22 января 1671 года русский царь Алексей Михайлович Романов венчался в Кремле с Наталией Кирилловной Нарышкиной, которая стала его второй женой и родила ему троих детей. Старшим из них был Петр.

Ученый пришел к выводу, что при закладке крепости на Заячьем острове Петра могло не быть, а при освящении ее он был точно. Автор: Алексей Венецианов

Ученый пришел к выводу, что при закладке крепости на Заячьем острове Петра могло не быть, а при освящении ее он был точно. Автор: Алексей Венецианов

День рождения

Ночью 30 мая 1672 года в 00:48 на свет появился Петр:

«О месте рождения Петра в литературе были споры, - пишет Анисимов в комментариях к записи. - Большинство ученых считают, что Петр родился в Кремле, но некоторые предполагали, что это событие произошло в Измайлове или Коломенском <…>. Существуют и расхождения по вопросу о дне и часе рождения. Рэм Симонов писал, что «принятую в литературе дату рождения Петра Первого, 30 мая, следует воспринимать как соответствующую определенному соглашению о начале суток, которое принято сейчас практически всюду в мире. Но если бы русский отсчет суток с рассветом у нас сохранился до сего времени, то пришлось бы дату рождения Петра перенести на один день вперед». Остановимся все же на традиционной дате - 30 мая. В одной разрядной записке сказано, что Петр родился «за полтретья часа до дня», то есть в 00:48. По другой записи (более поздней) - «в отдачу нощных часов», то есть в 03:18. Преимущество за первой запиской: известно, что уже в пять часов утра начался молебен в Успенском соборе, на который успел собраться весь двор».

День смерти Федора Третьего (начало Стрелецкого бунта)

Петр в Кремле, во дворце. Смерть царя Федора Алексеевича. Петр и царевич Иван присутствовали при кончине брата, оба жаловали к руке бояр и прочих, был и патриарх. Избрание Петра на престол, провозглашение, благословление патриарха Иоакима, первая аудиенция нового царя.

Напомним, что на трон должен был взойти по старшинству царевич Иван. Но, заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники в этот же день возвели на престол Петра. Поднялся Стрелецкий бунт, в результате которого соправителем Петра стал старший брат Иван, а фактической правительницей при них - сестра Софья Алексеевна.

Стрелецкий бунт. Десятилетний Петр успокаивает мать, а Софья наблюдает за событиями, которые приведут ее к власти. Автор: Алексей Корзухин

Стрелецкий бунт. Десятилетний Петр успокаивает мать, а Софья наблюдает за событиями, которые приведут ее к власти. Автор: Алексей Корзухин

«Царь Федор Алексеевич умер в «13-м часу дни в начале», - это комментарии к записи. Последовавшее за этим избрание и наречение на царство излагается в источниках по-разному и вызывает разногласия в научной литературе. Общепризнанно, что это наречение-избрание произошло необычайно быстро и было весьма похоже на дворцовый переворот. Нужно признать, что, по-видимому, оно было заранее продумано и спланировано еще во время болезни царя Федора Алексеевича. Между тем разрядные записи не свидетельствуют о безусловном единодушии верхушки при выборе Петра», - пишет историк.

День основания Петербурга

16 мая 1703 года. Троицын день. Местопребывания Петра спорно.

16 мая по старому стилю (27 мая по новому) считается днем основания Петербурга. В этот день произошла закладка крепости на Заячьем острове. Вот как комментирует это событие историк:

«В научной литературе нет единства в вопросе о том, присутствовал ли Петр при основании крепости или его там не было. Источники на этот счет весьма неопределенны. <…> По моему мнению, следует развести техническую процедуру закладки и сакральную процедуру торжественного освящения города или крепости. 16 мая 1703 года безымянная крепость была заложена командой саксонского инженера Кирштенштейна, который начал ее строить. А 29 июня 1703 года, в праздник апостолов Петра и Павла, в торжественной обстановке в присутствии царя и его окружения при построении войск крепость освятил митрополит Иов. Она была наименована и с тех пор стала называться «Санкт-Питер-Бурх», «Санкт-Питербурх». Иначе говоря, при закладке крепости на Заячьем острове Петра могло не быть, а при освящении ее он был точно».

День свадьбы с Евдокией Федоровной

Свадьба Петра и Евдокии Федоровны. Венчание в Петропавловской церкви. Венчал духовник, протопоп Меркурий Гаврилов.

«Михаил Богословский считал, что женитьба Петра делала положение Софьи «неловким: ей предстояло удалиться», - пишет Евдокимов. - Пол Бушкович отметил, что свадебная церемония была скромной, «а вскоре Петр уехал в Переславль, где собирался ходить по озеру под парусом на маленьком судне, которое нашел и починил предыдущим летом».

День венчания с Екатериной Алексеевной

В «девятом часу пополуночи» Петр и Екатерина поехали в Исаакиевскую церковь и в ней венчались, после венчания приехали во дворец Меншикова на Васильевском острове (по другим данным, именно в церкви дворца и было венчание), а оттуда - в Зимний дом в десятом часу. По приезде в Зимний дом, пока гости не сели за стол, Петр повесил изготовленное им паникадило. Давали салют, обед сопровождали тостовые залпы из батареи, поставленной возле Зимнего дома. Пополудни в шестом часу встали из-за столов, танцы до одиннадцатого часа, потом «пущали ракеты», бросали бомбы, зажгли фейерверк с латинскими буквами Vivat.

Главными персонами на свадьбе Петра и Екатерины были не министры и дворяне, а морские офицеры. Автор: Алексей Зубов/Русский музей

Главными персонами на свадьбе Петра и Екатерины были не министры и дворяне, а морские офицеры. Автор: Алексей Зубов/Русский музей

«Царь женился в качестве вице-адмирала, - комментирует событие историк. - Поэтому главными персонами на свадьбе были не министры и дворяне, а морские офицеры. Были приглашены также иностранные посланники. Как пишет Чарльз Уитворт со слов Петра, люстрой-паникадилом государь занимался около двух недель и делал все сам. Пили венгерское вино и, что особенно понравилось посланнику, никого не принуждали пить сверх меры. Дипломаты поздравляли царя, причем Петр сказал, что брак этот не бесплоден и что они с Екатериной прижили уже пять детей».