Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

От рассрочки до трейд-ин: как обойтись без дорогой ипотеки и купить квартиру выгоднее

Ставки по ипотечным кредитам выросли, сделав ежемесячные платежи неподъемными для многих заемщиков. Но на рынке остались и более доступные способы приобрести жилье
Купить квартиру в новом доме можно и без использования дорогой ипотеки. Фото: пресс-служба Л1.

Купить квартиру в новом доме можно и без использования дорогой ипотеки. Фото: пресс-служба Л1.

До февраля 2022 года около 80% квартир в новостройках Петербурга продавалось в ипотеку - для большинства граждан это был единственный способ улучшить жилищные условия. Повышение ключевой ставки до 20% сделало ипотеку слишком дорогим удовольствием и уже привело к сокращению ипотечных выдач. Сейчас самый очевидный вариант сэкономить на покупке новой квартиры - приобрести ее за наличные. Для застройщиков такие покупатели - самые желанные клиенты, им предлагают всевозможные бонусы и скидки. Правда, в нынешних условиях достаточная сумма найдется не у всех. И все же отчаиваться не стоит: на рынке недвижимости остались способы купить квартиру без дорогой ипотеки. Расскажем о них подробнее.

РАССРОЧКА ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Покупка новой квартиры в рассрочку означает поэтапную оплату ее стоимости. Покупатель вносит часть стоимости жилья, обычно от 10 до 50%, а остальную сумму выплачивает ежемесячными или ежеквартальными платежами. Оформить рассрочку можно без подтверждения дохода и оплаты дополнительных страховок. У каждой строительной компании свои условия рассрочки, например, Компания Л1 квартиры в сданных домах предлагает приобрести в рассрочку до 12 месяцев, в строящихся - до 24 месяцев. При этом беспроцентная рассрочка действует при покупке квартиры или нежилого помещения в рассрочку до 8 месяцев в сданных домах, и до 12 месяцев в строящихся.

Плюсы:

- возможность минимального первоначального взноса

- не нужно подтверждать доходы

- переплата за новое жилье будет минимальной

Минусы:

- необходимо быть уверенным в собственном доходе, так как из-за небольшого срока платежи могут быть довольно большими.

Если требуется решать квартирный вопрос, не ждите «лучших времен», воспользуйтесь альтернативными программами. Фото: пресс-служба Л1.

Если требуется решать квартирный вопрос, не ждите «лучших времен», воспользуйтесь альтернативными программами. Фото: пресс-служба Л1.

ТРЕЙД-ИН В НОВОСТРОЙКАХ

Суть этого способа в том, что застройщик выкупает вашу квартиру, а средства идут в зачет покупки нового жилья. Между покупателем и застройщиком заключаются два договора купли-продажи. По первому собственник старой квартиры дает разрешение застройщику или его представителю на продажу жилья. По второму договору застройщик предоставляет клиенту новую квартиру, которая приобретается на вырученные от продажи средства плюс доплату, если она требуется. Иногда застройщики объединяются с партнерами, что расширяет возможности покупателей. Так, в Компании Л1 есть два варианта решения квартирного вопроса. Первый - застройщик в срок до 25 дней выкупает старую квартиру клиента по рыночной цене. Второй - в срок до 6 месяцев помогает в продаже имеющегося жилья. Если менять старую квартиру на новую от Компании Л1, то первый взнос по новой квартире составит всего от 5%, а стоимость жилплощади фиксируется на срок до 6 месяцев - отличное решение в условиях роста цен.

Плюсы:

- не нужно обладать всей суммой для покупки жилья

- продажей старой квартиры занимаются профессионалы

- фиксация стоимости забронированной квартиры

Минусы:

- нет возможности самостоятельно продать жилье, сотрудничать придется с теми агентствами, с которыми работает застройщик. - под трейд-ин подойдут не все квартиры на вторичном рынке.

Застройщики предлагают массу интересных способов решить квартирный вопрос и избежать существенных переплат за жилье. Фото: пресс-служба Л1.

Застройщики предлагают массу интересных способов решить квартирный вопрос и избежать существенных переплат за жилье. Фото: пресс-служба Л1.

ГОСПРОГРАММЫ, СУБСИДИИ И СЕРТИФИКАТЫ

На рынке новостроек пока еще действуют льготная ипотека и часть субсидированных программ от застройщиков. Основная часть кредитов выдается в рамках программ с господдержкой, ставки по которым сейчас в несколько раз ниже рыночных. Пока они остаются на уровне 5-7%, хотя не исключено, что правительство повысит их до 12% годовых. Также застройщики принимают в работу различные сертификаты и субсидии. В Компании Л1 они могут быть использованы при покупке квартиры в собственности при 100% оплате и ипотеке, а также при покупке строящегося жилья при 100% оплате, рассрочке и ипотеке. При этом молодым семьям не нужно дожидаться достижения вторым ребенком трехлетнего возраста, чтобы использовать материнский капитал.

Плюсы:

- господдержка позволяет приобрести квартиру на выгодных условиях

- выбирать можно как строящееся, так и готовое жилье от застройщика

Минусы:

- программа доступна только определенной категории покупателей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1

- Взрывной рост ставок сделал ипотеку малодоступной. Но важно помнить, что недвижимость – это самый надежный актив в условиях финансовой нестабильности. И речь не только об инвестиционных покупках. Если есть необходимость решения квартирного вопроса, то не стоит ждать «лучших времен», а лучше воспользоваться альтернативными программами. Тем более, что они позволяют избежать существенных переплат за жилье, ведь даже когда ипотека была дешевой, за годы кредита переплата достигала очень значительных сумм.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: