Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Здоровье23 марта 2022 8:22

В России зарегистрировали «универсальную» вакцину от коронавируса

Инновационный препарат разработан в Санкт-Петербурге
В России зарегистрировали новую вакцину против коронавируса - «Конвасэл».

В России зарегистрировали новую вакцину против коронавируса - «Конвасэл».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России зарегистрировали новую вакцину против коронавируса - «Конвасэл». Ее разработкой занимался петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА в Красном Селе.

Удостоверение от Министерства здравоохранения новый препарат получил еще на прошлой неделе. В ноябре 2021 года мы писали об испытаниях этой вакцины, которые проводились в Санкт-Петербурге. Тогда информации о ней было крайне мало - само Федеральное медико-биологическое агентство придерживалось строгой секретности и не отвечало на вопросы журналистов. Сейчас есть возможность разузнать о «Конвасэле» подробнее.

- Вакцина разработана на новой высокопроизводительной технологической платформе, - рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. - Результаты клинического исследования показали, что вакцинация ей приводит к 100 процентам выработки антител против SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19. - Прим. ред.), специфического клеточного иммунитета и формированию специфических центральных клеток памяти.

Вакцина разработана на новой высокопроизводительной технологической платформе.

Вакцина разработана на новой высокопроизводительной технологической платформе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Если говорить просто, это означает, что новая вакцина «бьет по площадям» - включает в организме человека не какой-то один механизм защиты от коронавирусной инфекции, а сразу все заложенные природой.

Когда новый препарат поступит в широкое обращение, пока не известно. Однако в письме, опубликованном ФМБА России в прошлую субботу, 19 марта, говорится, что производить его планируют в Санкт-Петербурге, на базе самого НИИ вакцин и сывороток. Сообщается, что мощность промышленной площадки, где это будут делать, составляет до 30 миллионов двойных доз в год.

Когда новый препарат поступит в широкое обращение, пока не известно.

Когда новый препарат поступит в широкое обращение, пока не известно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эффективность - под вопросом?

Алексей ЯКОВЛЕВ, заслуженный врач России, инфекционист, доктор медицинских наук, экс-главный врач инфекционной больницы имени Боткина:

- Задаваться вопросом: «Зачем нам еще одна вакцина от коронавируса, если сама эпидемия вроде как побеждена?», не стоит. Разработка и производство новых вакцин - это бесконечный процесс. Сначала были препараты первого поколения, основанные на уже хорошо изученных и классических технологиях, теперь появляются препараты второго поколения. Другое дело, что конкретно к «Конвасэлу» у научного сообщества есть довольно много вопросов. И главный из них заключается в том, что медицинской общественности не было предоставлено никаких научно-доказательных материалов, которые подтверждали бы ее эффективность. Нет, к примеру, никаких публикаций в международных медицинских журналах. Да, сейчас нам в принципе закрыт к ним доступ, но клинические испытания этой новой вакцины велись задолго до последних всем известных событий. Поэтому я бы не спешил слишком радоваться по поводу регистрации новой вакцины. Тем более что у нас уже были прецеденты - вспомните печально известный «ЭпиВак».