Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Звезды24 марта 2022 9:28

Пять знаменитых монументов Петру Первому

В Петербурге два с половиной десятка памятников царю Петру - от миниатюрных бюстов до монументальных конных статуй
Растрелли подготовил модель еще при жизни государя.

Растрелли подготовил модель еще при жизни государя.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ТРИУМФАТОР У МИХАЙЛОВСКОГО

Монумент работы Растрелли-старшего на площади перед Михайловским замком был задуман еще при жизни императора, в 1716 году. Итальянский мастер вдохновился древнеримскими триумфальными памятниками. Модель скульптуры отлили через год и по личному приказу царя отправили в парижскую Академию надписей и изящной словесности для составления латинского текста на постаменте.

Лишь в 1724 году была отлита полномасштабная гипсовая модель, но Петр уже не успел дать никаких распоряжений. В 1747-м Растрелли-младший и мастер Мартелли создали бронзовую версию памятника, а на чеканку и доработку ушло еще восемь лет. В итоге завершенную статую спрятали под деревянным навесом у Троицкого моста, где она провела 45 лет.

Екатерина Великая памятником была недовольна и заказала Фальконе другой, ставший впоследствии Медным всадником. Сын императрицы, Павел Первый, взойдя на престол, решил установить позабытое произведение на площади Коннетабля перед собственной резиденцией. В 1800 году на постамент, разработанный архитекторами Воронихиным, Бренной и Волковым, водрузили Петра-триумфатора. Пьедестал был украшен бронзовыми барельефами «Полтавская баталия» и «Взятие фрегатов при Гангуте» работы мастеров Демут-Малиновского, Теребенева и Моисеева, а также надписью «Прад ду / Правнукъ / 1800».

Во время Великой Отечественной войны статую сняли с постамента и зарыли неподалеку, чтобы защитить от снарядов и бомб. Войну памятник пережил успешно, а в 1989-1990 годах был отреставрирован.

ПЛОТНИК НА АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

На берегу Невы, недалеко от Дворцового моста, стоит бронзовая фигура Петра. На невысоком гранитном постаменте будущий император, одетый в рабочую одежду и с непокрытой головой, стоит на борту строящегося корабля и обтесывает доску топором. Петр предстает не реформатором, озаренным славой, а усердным тружеником, собственными руками формирующим облик государства.

После революции фигуру переплавили как «малохудожественную». Источник: Президентская библиотека

После революции фигуру переплавили как «малохудожественную». Источник: Президентская библиотека

Первую версию памятника отлили по модели скульптора Бернштама и установили у западного павильона Адмиралтейства в 1910 году. Скульптор был любимцем Николая Второго и создал по его заказу пять моделей памятников в честь царя-реформатора. Надписи на постаменте гласят: «Царь Петр I обучается корабельному делу в городе Саардаме в Голландии в 1697 году», «Дар Императора Николая II городу Санкт-Петербургу 14 июня 1910 г.».

В 1913-м уменьшенную копию памятника поместили перед северным фасадом Летнего дворца. После революции, в 1919 году, памятник с Адмиралтейской набережной переплавили как «малохудожественный», а в 1930-м убрали и его копию из Летнего сада.

Благодаря тому что еще в 1911-м Николай послал копию «Царя-плотника» в дар в Голландию, уже после распада СССР удалось вернуть монумент на место. В честь 300-летия Российского флота Нидерланды вернули памятник. Теперь он возвышается на набережной на новом постаменте работы архитектора Романовского и художника Уралова.

ГРОТЕСК В ПЕТРОПАВЛОВКЕ

Самая неоднозначная и эксцентричная интерпретация образа первого русского императора появилась в Петербурге в 1991 году. Бронзовая статуя была подарена городу Михаилом Шемякиным - американским художником, родившимся в России. Царь изображен сидящим на стуле (он стоит на гранитном постаменте) и совсем не в парадном облике.

Голову скульптуры Шемякин создал на основе двух восковых масок, снятых с Петра при жизни и посмертно. Слишком маленькая голова резко контрастирует с огромным телом и длинными пальцами.

Лицо Шемякин создал на основе восковых масок, снятых с императора.

Лицо Шемякин создал на основе восковых масок, снятых с императора.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сбоку постамента расположена медная табличка с текстом: «Основателю великого града российского императору Петру Первому от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 г. Отлита в Америке».

Кстати, место для установки необычного памятника стало предметом длительной дискуссии. В итоге по настоянию губернатора Анатолия Собчака памятник разместили на Главной аллее Петропавловской крепости.

ПРЕОБРАЖЕНЕЦ В ПЕТЕРГОФЕ

На пересечении Монплезирской и Марлинской аллей в Нижнем парке Петергофа есть еще один бронзовый император. На высоком постаменте из гранита в полный рост стоит Петр Первый в униформе Преображенского полка, украшенной лентой и орденом Андрея Первозванного. Русский царь гордо глядит вдаль. На его голове - треуголка, на ногах - ботфорты, у левого бока висит палаш в ножнах, а в левой руке крепко зажата подзорная труба.

Скульптор Антокольский готовил работу для московской Политехнической выставки в 1872 году, приуроченной к 200-летию Петра. Монумент стал каноном: по модели отлили несколько аналогичных памятников для Петербурга, Шлиссельбурга, Таганрога, а также уменьшенную копию для Архангельска.

Суровый взгляд правителя устремлен на запад. Источник: Президентская библиотека

Суровый взгляд правителя устремлен на запад. Источник: Президентская библиотека

Петергофский Петр занял свое место в 1884 году. Постамент из красного гранита доставили из Финляндии.

В военное время в ходе оккупации статую похитили немецкие войска. Сейчас на этом месте стоит памятник, отлитый и возвращенный на постамент в 1957 году.

ЗАЩИТНИК В КРОНШТАДТЕ

История Кронштадта началась с форта Кроншлот, построенного на отмели к югу от острова Котлин. Город стал воплощением политической и инженерной мысли Петра. Принято считать, что он был основан тогда же, когда и освящен - в 1704 году, хотя заселение Котлина и масштабное строительство начались только в 1706-м, а крепость Кронштадт была заложена и вовсе в 1723-м при личном присутствии государя.

Первая статуя пропала из парка во время войны.

Первая статуя пропала из парка во время войны.

Фото: Александр ГЛУЗ

Памятник в нынешнем Петровском парке открыли в 1841 году. Модель изготовил французский скульптор Жак, а над бронзовой отливкой трудился Клодт. Петр изображен в полный рост в мундире с шарфом и лентой Андрея Первозванного. Считается, что именно так был одет царь в день Полтавского сражения. Император стоит на высоком пьедестале из красного гранита.

Суровый взгляд Петра устремлен на запад. В правой руке он держит тяжелый палаш, левая согнута в локте, а выступающей правой ногой русский царь попирает флаг неприятеля.