Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics

Петербургские врачи: Санкции ударят по медицине, но не сломят ее

Обсудили со специалистами, как лечиться в «новом мире» и что сделать уже сейчас, чтобы помочь себе и близким
Актуальной теме был посвящен первый в 2022 году «Здоровый завтрак».

Актуальной теме был посвящен первый в 2022 году «Здоровый завтрак».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все мы помним эмоции в начале пандемии: страх, тревога, чувство безысходности… Казалось, хуже быть не может. Но коронавирус мы почти пережили, а на смену ему пришли новые проблемы, которые вызвали очередную волну страха и паники. Санкции, наложенные на Россию рядом западных стран, массовый уход иностранных компаний с российского рынка, резкий рост курсов валют - все это отразится на отечественной системе здравоохранения и стоимости медицинских услуг.

Поэтому наш первый в 2022 году «Здоровый завтрак» - неформальную встречу петербургских докторов, участников и экспертов проекта «Клиника года» - мы посвятили этой актуальной теме. И по традиции попросили гостей дать практические советы читателям «Комсомолки». Разговор получился интересным и очень полезным.

КОРОНАВИРУС ОТСТУПАЕТ

Тему коронавируса обойти мы не смогли, слишком сильно COVID-19 изменил жизнь. Но угроза отступает. По официальной статистике, в России пандемия идет на спад, количество новых инфицированных снижается. Это вовсе не значит, что опасный вирус исчез, просто он уже изучен, известно, как с ним бороться и какие меры профилактики применять. Может быть, на штамме омикрон эпопея закончится?

В Петербурге постепенно снимают ограничения, а больницы сворачивают инфекционные койки и возвращаются к обычной работе.

- Увеличивается поток пациентов, которые идут на плановую госпитализацию, посещают узких специалистов для лечения хронических и острых заболеваний. Раньше многие пациенты либо откладывали визит к врачу, либо попадали в ковидные стационары, поэтому сейчас наша больница работает на полную мощность и готова помогать петербуржцам, - говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Мариинской больницы, врач-кардиолог Марина Ерина.

Кардиолог Марина Ерина.

Кардиолог Марина Ерина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О том, станет ли эта волна пандемии последней, врачи говорят с осторожностью.

- Мы до сих пор не все знаем о коронавирусной инфекции, но, например, эту пандемию часто сравнивают с испанкой столетней давности. Опасная болезнь со временем переродилась в обычный вирус гриппа. И в отношении омикрона есть предположения, что это последняя волна, которая сопровождается не самым патогенным штаммом, но при этом высокой степенью вирулентности. Массовость создает хорошую иммунную прослойку, которой нам не хватало. Хочется верить, что вирус перестанет быть опасным и нам не придется перепрофилировать больницы, - надеется Марина Ерина.

Кстати, за время пандемии врачи занимались научными исследованиями, изучали влияние болезни на людей с разными заболеваниями, а также на беременных.

- Хотелось бы развенчать миф о том, что если будущая мама переболела коронавирусом, то ее ребенок в опасности. Это не так. Проведено много исследований, и состояние здоровья новорожденных опасений не вызывает. Но дети у переболевших коронавирусом мам рождаются чуть крупнее. Мы связываем это с тем, что болезнь - стресс для иммунной системы матери, а значит, происходит большой выброс кортизола и инсулина. Эти гормоны способствуют крупноплодным беременностям, - добавляет заведующий детской реанимацией и отделением новорожденных, врач неонатолог-реаниматолог Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» Сергей Моисеев.

Неонатолог-реаниматолог Сергей Моисеев.

Неонатолог-реаниматолог Сергей Моисеев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИЗ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ В НОВЫЙ МИР

Во время пандемии россияне стали активнее обращаться к психологам и психиатрам. Рост количества обращений составил от 10 до 30 процентов в зависимости от региона, причем москвичам и петербуржцам помощь требовалась чаще. Сейчас число пациентов, которым нужна психологическая помощь, а иногда и медикаментозная поддержка, выросло в разы. Негативный новостной фон, нестабильная ситуация в экономике и непонимание, что будет дальше, травмируют людей.

- Сам по себе стресс не опасен - это реакция, возникшая в процессе эволюции и способствующая максимальной адаптации организма к меняющимся условиям. Но длительное стрессовое состояние приводит к дистрессу - разрушительному для здоровья состоянию, - предупреждает врач-психиатр-нарколог-психотерапевт клиники «Лазарет» Евгений Рысин. - Тогда начинаются проблемы психиатрического, психотерапевтического и наркологического профиля. И сейчас мы видим рост обращений пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами, невротическими состояниями. К сожалению, люди не могут поймать момент, когда ранний стресс переходит в дистресс. Очень важно различать страх конструктивный и деструктивный, рациональный и иррациональный.

Психиатр-нарколог Евгений Рысин.

Психиатр-нарколог Евгений Рысин.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Растет количество обращений не только к психологам и психиатрам, но и к наркологам. Не найдя сил бороться со стрессом и реальными проблемами конструктивно, люди легко попадают в зависимые состояния.

- В кризисных ситуациях сильнее всего страдают менее стрессоустойчивые люди. Они легко входят в зависимость, не решая проблемы, а прячась от них. Это самая простая уловка, чтобы изменить свое сознание. Хотелось бы донести до людей, что большинство проблем решаемо, надо лишь найти смелость и заговорить о них, - говорит руководитель реабилитационного центра «СТАРТ» Первой наркологической клиники Олег Бычков. - Сегодня все испытывают тревогу и страх. Самый простой способ защититься от этого состояния - быть здесь и сейчас: заниматься делами, воспитывать детей, ходить на работу. Не зацикливаться на решении проблемы, не уходить в иррациональную сферу, а жить обычной жизнью.

Руководитель реабилитационного центра Олег Бычков.

Руководитель реабилитационного центра Олег Бычков.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тревожность и беспокойство у пациентов заметили не только психологи, но и врачи других специальностей.

- Если раньше была проблема удержать женщину, убедить ее полежать в стационаре подольше, чтобы закрепить результаты лечения, то теперь будущие мамы не хотят выписываться, им спокойнее под присмотром специалистов, они общаются с другими пациентками и, что немаловажно, получают бесплатные лекарства, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением № 1 Центра планирования семьи и репродукции Вера Пыхтина. - Несмотря на проблемы пандемийного года и нынешней ситуации, поток беременных увеличился, пациенток очень много. Заполнено все гинекологическое отделение, в котором мы сохраняем беременности до 22 недель.

Заведующая гинекологическим отделением Вера Пыхтина.

Заведующая гинекологическим отделением Вера Пыхтина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А вот роста желающих прервать беременность специалисты не заметили. Наоборот, петербурженки все чаще хотят стать мамами.

- Поток пациентов в отделение вспомогательных репродуктивных технологий также вырос. Возможно, это связано с опасениями относительно перебоев с препаратами и того, смогут ли они в будущем пройти процедуру ЭКО. Хотя по лекарственному обеспечению у Центра планирования семьи и репродукции проблем нет. Все необходимые препараты в наличии, - добавляет Вера Пыхтина.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Еще один вопрос, который волнует пациентов: коснутся ли санкции медицины - поставок оборудования и материалов? Специалисты спешат успокоить.

- Ни одна фармацевтическая компания официально не заявила об отмене поставок. Искусственный ажиотаж создают сами пациенты, экстренно закупая препараты, - говорит онколог поликлинического отделения Петербургского онкоцентра Анна Белухина. - Сейчас мы работаем в полном объеме, специалисты оказывают пациентам необходимую помощь и проводят диагностику, в том числе высокотехнологичную. Используются все доступные методы диагностики и лечения. Сложно сказать, что будет дальше, но по сообщениям Минздрава дефицита лекарственных препаратов бояться не стоит. Не думаю, что мы столкнемся с глобальным дефицитом, тем более у нас есть хорошие отечественные разработки, в том числе по онкологическим препаратам.

Онколог Анна Белухина.

Онколог Анна Белухина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Многие зарубежные партнеры заявили, что продолжат оказывать поддержку поставщикам медицинских услуг и пациентам в России. Компании ссылаются на право на медицинскую помощь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.

Врачи надеются на лучшее, но понимают: санкции, приостановка авиасообщения, резкий рост курса валют отразятся на отечественной системе здравоохранения и стоимости медицинских услуг.

- Лечение новорожденных детей - очень высокотехнологичная специализация. Мы уступаем разве что нейро- и кардиохирургии, потому что оборудования много, оно дорогостоящее. Поставщики нас успокаивают: дефицит вызван ажиотажным спросом, организации закупаются впрок. Надеемся, ситуация будет урегулирована и мы дальше сможем закупать импортные препараты. Импортозамещение, к сожалению, пока не может закрыть все потребности, - говорит Сергей Моисеев.

Мнение коллег поддерживает президент медицинского холдинга «Медика», кандидат медицинских наук Нина Ботерашвили: официально о прекращении поставок медикаментов и оборудования объявлено не было, но поступать они будут по новому курсу. Это неизбежно приведет к росту цен на медицинские услуги.

- Мы по возможности стараемся держать цены, закладываем в стоимость услуг только подросшие цены расходников. Но очевидно, что со временем пациенту все сложнее будет платить за лечение. Между тем люди после пандемии поняли, что за здоровьем надо следить. Поэтому в ближайшее время увеличится спрос на услуги, которые клиники оказывают в рамках ОМС. Мне кажется, сейчас именно это направление нужно развивать - систематизировать и хорошо структурировать страховую систему, в которую сейчас не входит множество важных и нужных людям услуг, - говорит Нина Ботерашвили.

Президент медицинского холдинга Нина Ботерашвили.

Президент медицинского холдинга Нина Ботерашвили.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВАЖНО!

Как справиться с тревогой и защитить психику

- Как можно меньше времени проводите за чтением новостей и просмотром новостных передач.

- Планируйте день - не только рабочее, но и личное время.

- Уделяйте больше времени родным и близким: психоэмоциональное состояние тесно связано с «погодой в доме».

- Если вы руководитель - демонстрируйте спокойствие и уверенность подчиненным.

- Чаще ходите в музеи, театры - наш город предлагает массу вариантов культурного времяпровождения. Это отвлекает от повседневного стресса.

- Начните вести дневник, но пишите не на компьютере, а на бумаге - это эффективная практика, которая поможет лучше понять себя и успокоиться.

- Не замыкайтесь в себе. Общайтесь с близкими или обратитесь за помощью к психологу.

Неформальная встреча докторов, участников и экспертов проекта «Клиника года» прошла с пользой.

Неформальная встреча докторов, участников и экспертов проекта «Клиника года» прошла с пользой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НА ЗАМЕТКУ

К какому специалисту обратиться?

Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с тревогой и беспокойством не получается, не упускайте время - обратитесь за помощью к специалистам. Если же появились навязчивые мысли и идеи, помощь требуется срочно! Вот небольшая шпаргалка, чтобы определиться, к какому специалисту записываться на прием.

Психиатр: работает с глубокими поражениями психики, которые могут сопровождаться расстройствами сознания, галлюцинациями, бредом, с помощью медикаментов.

Психотерапевт: занимается лечением менее глубоких и серьезных заболеваний - навязчивостью, неврозами, некоторыми формами депрессии, нарушениями личности, психосоматическими расстройствами, чаще возникшими из-за социальных, эмоциональных или личностных проблем и переживаний. При необходимости добавляет медикаменты.

Психолог: занимается вопросами коррекции поведения и адаптации, то есть имеет дело с проблемами, не носящими болезненного характера. Клинические психологи проводят экспериментальные обследования, которые помогают психиатрам и психотерапевтам лучше ориентироваться в особенностях личности пациента, составляют его психологический портрет.

Нарколог: занимается помощью при зависимостях - химических и нехимических. В поддержании ремиссий (трезвости) участвуют психотерапевты и клинические психологи.