Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Цены на вторичку и новостройки выросли на 10 процентов. Что происходит на рынке недвижимости в Петербурге

Застройщики заявили о росте цен и спроса на новостройки в Петербурге
Что происходит с рынком недвижимости Петербурга, покуда растет ипотечная ставка, и падает курс рубля.

Что происходит с рынком недвижимости Петербурга, покуда растет ипотечная ставка, и падает курс рубля.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Один из волнующих ныне вопросов у жителей Петербурга – что происходит с рынком недвижимости на фоне стремительно меняющейся геополитической ситуации. Возможные риски можно понять, ведь курс рубля падает, с радаров исчезают акции и скидки на покупку квартир, а ставки на ипотеку сильно повысились. Эксперты и застройщики признают, что время не простое, но даже сейчас можно принять для себя верное решение.

«СИТУАЦИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ»

Повезло тем горожанам, кому одобрили ипотечный кредит до введения санкций Запада. Тут банки связаны по рукам и ногам – Владимир Путин уже обязал обеспечить сохранение тех процентов, что указаны в заключенных договорах. По оценкам президента Союза застройщиков Петербурга Алексея Ефимова, в Северной столице подавляющее большинство людей покупают жилье именно в ипотеку. Многие с нетерпением ждали обвала цен в 2022 году после роста в 2021-м. Но результат противоположный.

- С такой гигантской ставкой брать ипотеку никто не захочет. Господдержку надо увеличить выше 3 млн рублей, а сроки ее продлить. Лезть в ипотеку под 18 процентов - это сейчас непосильную ношу тащить. Да и никогда эти инвестиции не принесут дохода. Надеяться на вторичку – ну, она будет ненамного дешевле, а ипотека будет дороже, - считает Алексей Ефимов.

Городские девелоперы клянутся, что обманутых дольщиков в текущей непростой ситуации не будет.

Городские девелоперы клянутся, что обманутых дольщиков в текущей непростой ситуации не будет.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Застройщики перестраиваются на ходу. Еще неделю назад на сайте того или иного девелопера можно было найти привлекательную акцию на приобретение, допустим, строящегося жилья. Сейчас же – скидка пропала. Но спрос на жилье никуда не пропадал, более того, люди обращаются к более крупным и надежным компаниям.

- Ситуация стремительно меняется, поэтому прогнозы давать достаточно сложно. В настоящий момент клиенты со свободными деньгами направляют сбережения в недвижимость - актив, который всегда пользовался повышенным спросом в ситуациях неопределенности. В сложившихся обстоятельствах у каждого застройщика своя модель поведения, возможны самые разные стратегии, здесь важно, как была построена работа на текущий момент. Наши планы остаются неизменными на текущий год, - пояснил «КП-Петербург» Александр Лелин, гендиректор «Главстрой Санкт-Петербург».

Поведение застройщиков в плане исчезающих акций логична, разводит руками эксперт.

- На моих глазах буквально в течение одного дня застройщик возобновил субсидированную ставку по семейной ипотеке 1,1 процент, а потом ее отменил, – говорит Алексей Ефимов. – Другая стройкомпания, например, ждет решений банка, у которого народ массово вывел деньги. Девелоперы все еще подстраиваются под реалии.

Эксперты рынка недвижимости понимают, что новую ипотеку вряд ли кто захочет оформить. Но ипотеку с господдержкой еще никто не отменял.

Эксперты рынка недвижимости понимают, что новую ипотеку вряд ли кто захочет оформить. Но ипотеку с господдержкой еще никто не отменял.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Особенно внимательно за рынком недвижимости сейчас следят дольщики – вдруг строительство дома остановится уже завтра, застройщик обанкротится или спешно переведет свои деньги куда-нибудь еще, чтобы прокормить себя любимого. Как считает президент городского Союза застройщиков, паниковать по этому поводу не стоит.

- Остановок строительства точно не будет. Банки абсолютно ничем не рискуют сейчас. На сегодняшний день у них профицит бюджета. Так что снижения темпов строительства не будет. У нас пока не такие тяжелые кризисные времена, как в 2008 году, - уверен Алексей Ефимов.

Успокаивают и девелоперы. Если что, их обещают не бросить инвесторы.

- У нас есть необходимые ресурсы, опыт и источники финансирования для организации бесперебойного строительного процесса, в результате которого дольщики гарантированно получат квартиры. На данный момент у нас на этапе строительства в ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово» - 32 дома общей площадью более 500 тысяч квадратных метров, детский сад и два здания поликлиники, - заверили в «Главстрой-СПБ».

Застройщики перестраиваются с предложениями на ходу - ситуация обязывает.

Застройщики перестраиваются с предложениями на ходу - ситуация обязывает.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

При этом люди из сферы недвижимости не скрывают, что некоторые материалы для возведения домов поставляются из-за границы. Однако проблем с их дефицитом быть не должно.

- Например, ту же фасадную часть многие заказывают из Польши, – делятся нюансами рынка в Союзе застройщиков Петербурга. – Но у нас страна настолько интересная, что стоит только на границе въезд закрыть, то все равно товар как-то появится внутри страны, или мы сами его произведем. Так что те же поляки найдут способ, как к нам проникнуть. Политика политикой, но бизнес по расписанию.

ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ

Аналитики рынка недвижимости твердят, что даже в нынешней ситуации горожане интересуются покупкой квартир. Например, петербургский застройщик «Полис Групп» с 24 февраля фиксируют, что спрос на жилье взлетел в несколько раз.

- Граждане пытаются хоть как-то спасти свои накопления, поэтому вкладывают денежные средства в недвижимость, – объясняет «КП-Петербург» Ольга Ульянова, директор по маркетингу в стройкомпании. – Общий рост цен за одну неделю составил порядка 10 процентов в наших проектах, и рост цен еще не остановился. Наибольшим спросом пользуются самые недорогие варианты.

При этом гигантского скачка цен на рынке некоторые эксперты не предвидят.

- Сейчас мы действительно видим, что ряд девелоперов Петербурга приподнимают цены, – говорит Алексей Ефимов из Союза застройщиков. – Но стоимость квартир, скорее всего, стабилизируется и будет подниматься только в рамках инфляции, без резких взлетов.

Однако у Елены Ковалеровой-Павловской, исполнительного директора компании «Коллегия риэлторов», свое мнение. Эксперт наблюдает взлет стоимости на жилье за последнюю неделю.

- Продавцы вторички в городе подняли цены на 15-20 процентов, таковых 40 процентов участников рынка. У застройщиков рост цен поменьше – только на 5-10 процентов. У компаний просто ниже все-таки процентная ставка, чем на вторичке. У нас идут бронирования по первичке, но я бы не сказала, что спрос растет. Наоборот, с рынка начинают уходить покупатели. Для людей ипотека неподъемная, - утверждает Елена Ковалерова-Павловская.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Прогнозировать судьбу рынка петербургской недвижимости хотя бы на месяц вперед сейчас мало кто решается. Девелоперы надеются, что их в беде не бросят, тогда и они не подведут клиентов.

- Как ситуация будет развиваться дальше пока никто прогнозировать не может, – сообщили «КП-Петербург» в «Полис Групп». – Многое зависит от поддержки отрасли правительством и позиции банков.

Президент Союза застройщиков Петербурга Алексей Ефимов однозначно говорит, что спрос на рынках вторички и новостроек сейчас гораздо выше, чем предложение, так что понижение стоимости можно не ждать.

- Я предполагаю, что деньги, если у кого-то они сейчас есть, лучше все-таки вложить в недвижимость. Хотя бы остается надежда, что у тебя что-то есть, – делится мыслями Алексей Ефимов. – Еще важный момент. В нынешней ситуации самому приобрести жилье – физически и психологически сложно, все это надо переварить. Так что людям есть смысл обращаться к агентам недвижимости. Они и грамотнее, и более гибкие. Ситуация такая, что самостоятельно жилье трудно подобрать, месяц протормозишь – цены подрастут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Instagram, там самая оперативная информация.