Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Политика3 марта 2022 17:00

Андрей Константинов - о ситуации на Украине: Я надеюсь, что в пределах месяца это все разрешится

Самые яркие высказывания журналиста в эфире Радио "Комсомольская правда в Петербурге" на 92.0 FM
Андрей Константинов высказался о ситуации на Украине в эфире Радио "Комсомольская правда в Петербурге" 92.0 FM.

Андрей Константинов высказался о ситуации на Украине в эфире Радио "Комсомольская правда в Петербурге" 92.0 FM.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В эфире программы "Токсичная среда" на Радио "Комсомольская правда в Петербурге" 92.0 FM мы поговорили с журналистом и писателем Андреем Константиновым о ситуации на Украине. Вот его главные высказывания.

О происходящем

- Войны-то нет никакой! И дело не в том, что это какая-то спецоперация. Дело в том, что понятие "война" не только эмоциональное, но и юридическое. Когда действительно одно государство объявление другому войну, наступает другое, с точки зрения юридических последствий, время.

О роли НАТО

- Я вынужден констатировать, что человечество не научилось решать свои проблемы исключительно мирными средствами. В частности, не научился и не захотел этого делать западный мир, который нам дает какие-то негативные примеры. В этом смысле можно вспомнить и Югославию, и Ливию. В этом смысле я очень люблю Ливию, потому что я там три года служил. А Ливию бомбили с плотностью каждые 12 минут боевой вылет, полгода. Почему- то об этом только никто не хочет говорить, вспоминать. Это вычеркнуто было из новостийной повестки. Но вы вдумайтесь: каждые 12 минут боевой вылет и это полгода. Причем, боевой вылет это не авиация времен Второй мировой. Нынешние вылетают, они дают так уж дают - квартал сносит. Ровно это они и сделали с этой страной. Ровно это они сделали и Сирией, с Ираком, с Афганистаном и много еще разного по мелочи. Миролюбивый блок НАТО говорил только одно, что вот я "мировой полицейский", право на насилие только у меня. Как полиция в любом царстве-государстве. Вот у меня на боку висит власть, я могу ходить с оружием и в случае чего применять. А ты, гражданский, не можешь, даже рогатку боевую тебе не положено, потому что за это я буду про тебя стрелять. И наше царство-государство сказало в ответ, что это неправильно. Я тоже хочу иметь такую возможность, потому что такие проблемы у меня тоже есть. Которые я не вижу как по-другому решить. Мы видим сколько этот "миролюбивый блок" убил людей за последние 20 лет. Россия сказала: "Нет, дайте нам гарантии". Гарантий никто не дает. В ответ все смеются и так перемигиваются.

О кризисе 2014 года

- Произошел кризис 2014 года со Украиной, которую успешно так отгибали в сторону НАТО и Европы. Устроили переворот антиконституционный, абсолютно незаконный, антироссийский и проевропейский. Это было не в наших интересах, Россия многое потеряла в этой ситуации. Начался Крым, Донбасс частично. Украина понесла военное поражение. И "минские соглашения" легли на стол. Это короткий документ, буквально полторы странички. Они были подписаны, но Украина их не соблюдала никак. Она взяла на себя определенные обязательства в кризисной ситуации, потом только нагло смеялась в лицо и нам, и республикам. Это продолжалось 8 лет. А в сторону России начали говорить, что нам не будут давать никаких гарантий, что Украина когда-нибудь не вступит в НАТО. Российская сторона пыталась сесть за стол переговоров и договориться по-хорошему. Ни в какую. Вместо этого все говорили, что, мол, вы не посмеете.

О причинах начала военных действий

- Путин предупреждал открыто, что если "Украина дернется на Донбассе", то это будет конец украинской государственности. Дернулись. А что дальше? Либо полная потеря лица - и Россия-бумажный тигр, либо начинается то, что началось 24 февраля в достаточно таком странном формате.

Об окончании военной спецоперации

- Я надеюсь, что в пределах месяца это все разрешится. Может, меньше.

Архив программы "Токсичная среда" слушайте здесь.