Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

В памяти и в сердце: в Санкт-Петербургской филармонии завершилась выставка «Герои блокады»

«Комсомольская правда» пригласила на закрытие тех, кто хранит память о ежедневных подвигах
Некоторые гости нашей выставки сами могут написать книгу воспоминаний о блокаде.

Некоторые гости нашей выставки сами могут написать книгу воспоминаний о блокаде.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Говорить о трагических годах и сохранять их в памяти - важная задача. Именно поэтому «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» создала проект «Герои блокады». Его яркой доминантой стала выставка в Большом зале филармонии имени Д. Д. Шостаковича.10 стендов с фотографиями и историями настоящих героев того времени. Каждый стенд посвящён представителям блокады, среди которых есть медики, учителя, агрономы, коллеги-журналисты и ленинградцы прочих профессий, кто внёс свой вклад во всеобщее выживание в те непростые 872 дня. Даже детям, которых не удалось эвакуировать, пришлось повзрослеть и встать на защиту родного города.

На закрытие выставки «Комсомолка» пригласила тех, кто хранит память о ежедневных подвигах. Кто-то лично застал все ужасы блокады, кто-то собирал информацию по рассказам, фотографиям и сохранившимся артефактам. В филармонии собрались представители разных поколений и поделились своими историями, которые так или иначе связаны с теми темными временами.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нина Сигал была обычным подростком, училась в школе, а в итоге пришлось стать отважной участницей операции по прорыву блокады «Искра». Как сама вспоминает, они с подругой всегда верили, что доживут до победы. Теперь мирские заботы воспринимаются иначе. Только пережитое из памяти не сотрёшь.

Блокадница Нина Сигал рассказала о былом.

Блокадница Нина Сигал рассказала о былом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мы были детьми, ходили в школу, я тогда закончила всего три класса. Как таковых уроков не было, в основном вспоминали пройденный материал или литературу. Было тяжело, ведь нужно город защищать, как-то жить! Какая учеба? - с болью в голосе говорит жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал. - У меня никого не было, помочь никто не мог… После операции «Искра» я вернулась в школу, там меня учительница приняла так, будто родную. Она о нас всех заботилась, как о собственных детях.

МУЗЫКА ЗВУЧАЛА ВСЕГДА

Филармония выбрана местом проведения фотовыставки не случайно. И в годы войны ее двери были открыты для ленинградцев, тогда было проведено больше сотни музыкальных концертов. А символом блокады негласно стала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

В этом году почетный юбилей - исполнится 80 лет со дня уникального исполнения Седьмой симфонии. Как признаются в филармонии, дата значима, а их двери всегда открыты для подобных мероприятий - показывать людям частички истории, благодаря которой мы все сейчас можем быть в Петербурге.

НАУКА И МЕДИЦИНА НЕ СТОЯЛИ НА МЕСТЕ

Военно-медицинский музей - хранитель памяти о медиках блокады, о тех достижениях, благодаря которым удалось снизить массовую смертность и даже вакцинировать людей.

Никита Алтухов поведал гостям о блокадной медицине.

Никита Алтухов поведал гостям о блокадной медицине.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Отмечу, что за период блокады в городе не было эпидемий, лишь локальные вспышки инфекционных заболеваний. Это безусловно подтверждает подвиг медицины, - признался научный сотрудник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ Никита Алтухов. - За эти годы в Ленинграде было вакцинировано 84% населения от дизентерии, также вакцинировали и от брюшного тифа - 70 % горожан, в том числе и детей.

До тех дней медицина не сталкивалась лицом к лицу с острой дистрофией. Голод стал не просто массовой проблемой, когда можно дополнительно накормить человека, и он тут же воспрянет духом и излечится. Это уже были серьезные патологические изменения в организме. Врачами такие случаи прорабатывались, стояла важная задача - помочь людям выжить. Были организованы специальные пункты для оказания необходимой медицинской помощи, занимали они не только больницы, но и школы. Осуществлялось производство необходимых витаминных препаратов, поддерживающих жизнь настоев.

Учёные остаются учёными в любых ситуациях, даже таких, которые ставят под угрозу их собственные жизни. И в годы оккупации научные сотрудники Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова до последнего вздоха сохраняли коллекции ценных семян сельхозрастений. Благодаря этому до наших дней дошло много редких семян, которые позволяют изучать сельскохозяйственные культуры, создавать новые сорта растений.

Научных сотрудников отправляли на фронт или на строительство защитных сооружений. А некоторых оставили в стенах научного института, чтобы с их помощью уберечь ценные экземпляры коллекции, - рассказала Татьяна Семилет, младший научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова. - Семена прятали в металлических контейнерах, и чтобы защитить их от вредителей - связывали веревками в плотные блоки. Некоторые ученые умерли прямо на рабочих местах, изучая коллекции семян, не съев ни одного зернышка.

В руках Татьяны Семилет целая история - один из контейнеров, в которых спасали семенную коллекцию.

В руках Татьяны Семилет целая история - один из контейнеров, в которых спасали семенную коллекцию.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЯБЛОНЕВЫЙ САД ИЗ КОСТОЧКИ

В то время на еду были жесткие ограничения, когда удалось для детей завести яблоки и мандарины, одна школьная учительница попросила ребят сохранить яблочные косточки. Потом их высадили под окнами школы, а выросшие из них яблони ещё несколько лет кормили людей своими плодами. Сейчас от тех яблонь остались лишь воспоминания, но тогда они были символом надежды и плодородия даже в самое трудное время.

Рассказом о мудрой учительнице с Комсомолкой поделилась Любовь Кувырзина, заведующая школьным музеем «Юные участники обороны Ленинграда». В музее хранится еще множество подобных историй, передающих доблесть героев блокады. Так как расположен он в школьных стенах - дети с малых лет могут узнавать о подвигах своих былых сверстников в годы оккупации.

На закрытии выставки побывали хранители памяти о блокадных днях.

На закрытии выставки побывали хранители памяти о блокадных днях.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Одни видят ценность в музейных экспонатах, другие передают истории из уст в уста, а есть еще и те, кто запечатлел лица героев блокады на вечных фотографиях. На выставке были представлены работы нашего коллеги фотокорреспондента «Комсомольской правды» Бориса Кудоярова. Ему удалось передать не только эмоции оккупационного времени, но и донести до нас некоторые лица героев блокады.

Со дня снятия блокады Ленинграда прошло 78 лет, и люди до сих пор бережно хранят память о своих героях. Настоящие подвиги не должны забываться. О них должны знать все жители и гости города, который пытались сравнять с землей, но не смогли. Благодаря подобным выставкам все поколения могут стать немного ближе к истории города и былой войны. Так и случилось - посетителями временной экспозиции стали петербуржцы и гости города, причем самых разных поколений: от стара до млада.