Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 9:13

На пути к комфортному городу

Экологический форум показал, как можно решить проблемы мегаполиса
В «Экспофоруме» обсудили вопросы изменения климата, обращения с отходами, поддержания чистоты воды и воздуха.

В «Экспофоруме» обсудили вопросы изменения климата, обращения с отходами, поддержания чистоты воды и воздуха.

Фото: Артем КИЛЬКИН

С 22 по 24 марта в Санкт-Петербурге проходил ХХI Международный экологический форум «Экология большого города». В этом году событие поддержали Совет Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии России и правительство Петербурга. «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» выступила генеральным медиапартнером. Рассказываем об итогах трех дней работы.

НА СТРАЖЕ БАЛТИКИ

Форум по традиции начали со Дня Балтийского моря. На пленарном заседании эксперты обсудили обновления главного документа по сохранению акватории Балтийского моря - Плана действий ХЕЛКОМ. К каким выводам пришли? Все согласились, что экопроблемы не имеют границ: Балтийское море у нас с соседями одно, поэтому прогнозы на международное сотрудничество должны быть благоприятными.

Россия со своей стороны выполняет все обязательства по усилению экологической безопасности прибрежных акваторий и приморских территорий Балтийского бассейна. Так, замдиректора полигона «Красный Бор» Андрей Горький рассказал о ходе работ по рекультивации и выразил всеобщую надежду, что темпы работ не снизятся.

Представитель «Водоканала Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев познакомил с перспективным проектом Rainman, который предполагает реструктуризацию ливневых стоков в Северной столице. Увеличение интенсивности дождей, связанное с потеплением климата, - реальная проблема. Проект рассчитан на поэтапную реализацию до 2050 года.

Завершилось заседание на приятной ноте - Фонд имени Вернадского вручил награду Андрею Лаппо из Института ЕРМАК Северо-Запад за вклад в развитие научного сотрудничества в регионе Балтийского моря. Институт разработал проект дорожной карты по морскому пространственному планированию.

Программу по традиции открыл День Балтийского моря.

Программу по традиции открыл День Балтийского моря.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕТЕРБУРГА

В залах «Экспофорума» прошли оживленные дискуссии, посвященные экотрендам в креативных индустриях и социальном дизайне. Впервые в рамках форума презентовали специальный проект «Городская среда: экология, комфорт, трансформация». И это было ярко, громко и креативно! На открытии студенты Художественно-технического института (ВХУТЕИН) удивили гостей перформансом «Краснокнижные животные».

Сохранение деревьев в историческом городе - вопрос болезненный, и как его решить, думают эксперты на разных уровнях. Специалисты Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга поделились практическим опытом.

- Недостаток зеленых насаждений - самая острая проблема Петербурга! Мы пытаемся ее решить за счет организации зеленых пространств на территориях бывших промышленных предприятий, которые выведены за черту города, - рассказала гость открытой студии «Комсомольской правды», заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. - Один из наших последних проектов - парк в Приморском районе вдоль реки Глухарки. Заброшенная территория преобразилась: появились набережная, качели, вечерняя подсветка. Посадили деревья, будут цветы. Жители довольны. В 2021 году в Петербурге было создано более сорока общественных пространств - преобразились набережные рек Карповки, Охты и Оккервиля.

Самая злободневная тема, самые жаркие споры, самые посещаемые события - это все о мусорной реформе в Петербурге. В рамках деловой программы форума прошли круглые столы «Реформирование системы обращения с отходами: направления, технологии и вызовы» и «Раздельный сбор мусора и мусорная реформа в Санкт-Петербурге: первые итоги», а также конференция «Роль рециклинговой экономики в экологии большого города. Сортировка, Утилизация, Переработка».

Гостьей открытой студии «Комсомолки» стала заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова.

Гостьей открытой студии «Комсомолки» стала заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова.

Фото: Артем КИЛЬКИН

СДАТЬ МУСОР - ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ

В этом году основные акценты сделали на создание комфортной городской среды. Представители компании «Вулкан» продемонстрировали новейшую коммунально-строительную машину «Митракс», которая сможет спасти город от всепогодных проблем. Особо любопытным слушателям даже удалось ею поуправлять.

Интерактивную зону для привлечения юных гостей выставки и их родителей представили компании «Экостайл», «РеКреация» и «Комфортный город». Они показали оригинальные детские и спортивные площадки, инновационные уличные тренажеры и современные материалы для покрытия дворовых территорий из вторсырья. Так автомобильные покрышки могут получить вторую жизнь и послужить людям! Интерактивная площадка ЭкоСтайла» из экологичных материалов в центре экспозиции привлекла внимание не только детей, но и взрослых - к деревянным качелям выстроилась очередь.

Живой интерес у посетителей форума вызвали инновационная установка компании «ТрейдКом», которая перерабатывает органические отходы, и система жироуловителей, которую используют для уничтожения использованных масел в кафе и ресторанах. Хорошая возможность для бизнеса оперативно и весьма бюджетно решать локальные экологические проблемы, увеличивая темпы импортозамещения в России.

Студенты Художественнотехнического института удивили гостей дефиле в нарядах из мусора.

Студенты Художественнотехнического института удивили гостей дефиле в нарядах из мусора.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Очень многолюдно было на стенде Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственных организаций. Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга подробно рассказала о шестнадцати заказниках на территории Ленобласти, посоветовала, как правильно подкармливать птиц зимой, и пригласила прогуляться по заповедным экотропам в ближайших пригородах.

«Ленводхоз» объяснил, как содержит в чистоте и порядке все гидротехнические сооружения города и области, а «Пиларн» - как приходит на помощь в экстремальных случаях: разливах нефти на воде, аварийной буксировке судов. Городская аварийная экологическая служба «Экострой» занимается сбором и переработкой опасных и радиоактивных отходов. Сейчас в городе четыре стационарных приемных пункта и около 850 терминалов, куда можно сдать градусники, батарейки, лекарства, краски, люминесцентные лампы и автопокрышки.

Еще одним центром притяжения стал экопункт. Компания «БалтУтилКом» представила торговый киоск, в который можно сдать ненужные вещи и получить за это деньги. Экопункт принимает пластик, технику, аккумуляторы, алюминиевые банки и макулатуру. Представители компании уверяют, что принимают только тот материал, который они сами могут переработать. Пилотный проект в Москве показал, что в радиусе до двух километров от такого бокса снизилась нагрузка на коммунальные службы. Очень важный момент для Петербурга, подуставшего от бурного начала мусорной реформы! Уже на следующей неделе два таких пункта начнут работать в одной из торговых сетей Петербурга, а к концу года пунктов будет полсотни.

Идею масштабирования экопунктов в Петербурге поддержал и губернатор Александр Беглов. Возможно, на сегодняшний день это лучший пример сотрудничества бизнеса и сознательного горожанина на благо природы.

ГЛОБАЛЬНО О ГЛОБАЛЬНОМ

В конце первого дня форума состоялось пленарное заседание, посвященное изменениям климата. Эксперты обозначили два актуальных тренда последних лет - цифровизация в сфере экологических инициатив и адаптация к изменению климата. Комбинированный формат встречи - офлайн и онлайн - значительно расширил географию выступающих.

Основная цель заседания - поделиться опытом и посмотреть, как на местах проходит первый этап подготовки реализации Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов. Срок, обозначенный правительством России, до 2050 года, но в некоторых регионах все произойдет быстрее. Например, Сахалин положил начало эксперименту в прошлом году. К 2025 году остров должен достичь углеродной нейтральности и стать первым в мире чистым регионом.

Страна у нас большая, регионы разные, и мнения спикеров по реализации программы сильно различались степенью оптимизма. Кто-то воспринимает сегодняшнюю политическую ситуацию как окно возможностей, а кто-то говорит о глобальном пересмотре логистических цепочек и рисках замедлиться, так как иностранных инвесторов привлечь сложно.

В открытой радиостудии «КП» председатель РЭО Рашид Исмаилов заявил, что кризис может обнулить экологическую повестку.

В открытой радиостудии «КП» председатель РЭО Рашид Исмаилов заявил, что кризис может обнулить экологическую повестку.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Но все сошлись в одном: низкоуглеродная стратегия развития России - это государственный проект, который имеет не только экологическую, но и социально-экономическую направленность, а значит, надо искать пути и возможности его реализовать вне зависимости от изменений в мире.

В последний день форума прошло заседание секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Благодаря онлайн-технологиям в совещании приняло участие более 150 представителей министерств, комитетов и ведомств. Беседа получилась энергичной, многогранной и мотивирующей на дальнейшую деятельность. Пришли к выводу, что главное в данный момент - сохранить экономическую активность. Будет экономическая - будет и экологическая!

Решили, что на текущем этапе воздействие газомоторного топлива на природу - это оптимальный способ в будущем достичь углеродной нейтральности. Надо переводить общественный транспорт на экологичное топливо, проводить транспортную реформу. И Петербург здесь может служить примером: с 1 апреля на улицы города выходят 800 экоавтобусов, а к концу года их будет уже 2800.

В аграрной сфере поддержали предложение о введении моратория на перевод сельскохозяйственных земель в другое назначение, так как это невозобновляемый ресурс. В нестабильной политической ситуации земля очень может пригодиться в своем исконном назначении.

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» стала генеральным медиапартнером мероприятия.

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» стала генеральным медиапартнером мероприятия.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Форум «Экология большого города» в 2022 году - это:

- 6 актуальных направлений

- 30 конгрессных мероприятий

- делегаты из 50 регионов России.

КОНКРЕТНО

Деловая программа включала 6 направлений дискуссий:

- условия адаптации к изменениям климата

- этапы цифровой трансформации экологии

- проблемы обращения с бытовыми отходами

- формирование комфортной городской среды

- изменения в экологическом законодательстве

- сбережение водных объектов.

СОВЕТ

3 простых правила, которые помогут сделать планету чище.

1. Производите меньше мусора.

2. Сортируйте отходы и сдавайте вторсырье в переработку.

3. Отдавайте ненужные вещи другим для повторного использования.

КСТАТИ

Онлайн-карта пунктов приема по России: recyclemap.ru

ВАЖНО!

80% бытовых отходов можно переработать, если сразу отделять полезное вторсырье.

Подготовила: Яна ГРИГОРЬЕВА.