Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 11:49

Открытие станции «Театральная» в Петербурге перенесли «в связи с высокой социальной напряженностью»

Продолжаются поиски подходящего выхода из метро
Открытие станции метро «Театральная» перенесли на год

Открытие станции метро «Театральная» перенесли на год

Фото: Олег ЗОЛОТО

Открытие станции «Театральная» в Петербурге перенесли еще на год из-за недовольства горожан - об этом сообщили «КП»-Петербург» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Еще совсем недавно в планах развития метрополитена фигурировал 2025 год, с конца января - уже 2026.

- В связи с высокой социальной напряженностью, по поручению губернатора Санкт-Петербурга, мы рассматриваем альтернативное местоположение станции «Театральная», - рассказали «КП»-Петербург» в пресс-службе КРТИ Санкт-Петербурга.

По изначальному замыслу у «Театральной» должно было быть два выхода. Первый - подземный, к автостоянке перед Мариинским театром. Второй - на месте Дома быта на пересечении Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов.

Но горожане выступили против выхода к парковке. По их мнению, это создало бы угрозу обрушения зданий консерватории и самого театра. Среди несогласных оказался и генеральный директор Мариинки Валерий Гергиев. В итоге Смольный отказался от этой идеи.

С выходом на месте Дома быта тоже все не так просто. Для реорганизации город должен выкупить его.

В качестве альтернатив рассматривали варианты между домами 37 и 39 по улице Декабристов и даже рядом с Новой Голландией. Поиски продолжаются.

Эксперты предполагают, что даже после открытия станция будет некоторое время работать только на транзит поездов дальше по линии. Напомним, она продолжит оранжевую ветку метро. Это первая станция на запад после «Спасской», следующая - «Горный институт».

- Вероятность того, что «Театральная» откроется «в конструкциях», но не будет принимать пассажиров, очень велика. Как долго это продлится, пока трудно сказать, - сказал в беседе с «КП»-Петербург» инженер и исследователь метрополитена Дмитрий Графов. - В городской практике уже были похожие ситуации, когда станция начинала работу без выхода на поверхность – так было, в частности, на «Спасской», которую открыли в 2009-м, а собственный выход появился только спустя четыре года.

Запуск «Театральной» переносили уже несколько раз. Впервые он был анонсирован на 2012 год. Потом были варианты 2015, 2018, 2019, 2024, 2025 годов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: