Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Авто5 марта 2022 9:04

Петербурженка получила 183 штрафа от ГИБДД за автомобиль, проданный несколько лет назад

Их общая сумма достигает почти 200 тысяч рублей
Машин продана в 2018 году, а штрафы на нее до сих пор приходят прежнему хозяину.

Машин продана в 2018 году, а штрафы на нее до сих пор приходят прежнему хозяину.

Петербурженка Екатерина Лапова в один момент лишилась всех накопленных средств, ее карточки и счета оказались заблокированы, а жизнь превратилась в бесконечную череду судебных разбирательств. Из-за чего? Из-за 183 неоплаченных штрафов от ГИБДД. И быть бы этой истории простой и скучной – нарушила, получила взыскание – вот только все штрафы выписаны на машину, которую женщина продала еще в 2018 году.

СМС, ИЗМЕНИВШЕЕ ЖИЗНЬ

Однажды утром Екатерина проснулась, взяла в руки смартфон и увидела смску: «списаны 500 рублей, штраф за превышение скорости». Большого значения этому женщина не придала: подумала, что действительно где-то допустила оплошность и не заметила. Но через неделю, тоже утром рабочего дня, с ее карточки внезапно списали уже две тысячи рублей – опять в качестве штрафа. А потом новые и новые взыскания посыпались дождем: вскоре с Екатерины полностью списали ее банковский вклад, а все счета заблокировали. Сейчас ее выручат только кредитка – но и она не безразмерная.

В феврале 2021, когда деньги начали утекать с карт, Екатерина работала менеджером по закупкам в строительной компании. После блокировки счетов в июле она нигде не работает. Ведет диверсантский образ жизни: ни копейки - врагу! Занимается выживанием, пытается вернуть отобранное.

- Принципиально не устраиваюсь никуда. Иначе вся зарплата будет уходить, - признается женщина. – Благо, муж помогает. Недавно вот сыну исполнилось 14 лет. Оформили банковскую карточку ему.

Свидетельство о регистрации автомобиля.

Свидетельство о регистрации автомобиля.

Всего за неполный год на имя Екатерины, если судить по базе судебных приставов, выписали 183 штрафа почти на 200 тысяч рублей. Около 80 из них уже списали принудительно. Сейчас в семейном бюджете Лапиных нет денег даже на юриста. За все время, пока тянется эта история, женщина консультировалась с адвокатами всего два раза, один из них - бесплатно, по социальной программе. А на разбирательства приходится каждый раз ездить из Петербурга в Ленинградскую область, в город Всеволожск, потому что всем занимается местный суд.

Сейчас Екатерина запросила копии постановлений ГИБДД, потому что до сих пор не видела ни одного. Остается только предполагать, что они приходили на старый адрес, где семья давно не живет.

ТРАНСПОРТНЫЙ «ДЕТЕКТИВ»

Распутать историю проблемной машины было легко. Она видна даже по открытой базе ГИБДД. Правда, по мере того, как мы в нее погружались, вопросов становилось только больше. Так, самое логичное предположение – что на автомобиль просто вовремя не зарегистрировали смену владельца – не подтвердилось. Потому что с момента продажи он официально сменил двух хозяев.

Белый Audi A4 Allroad Quatro Екатерина сама покупала с рук. Она стала уже четвертой его владелицей. Пользовалась им чуть больше года. В 2018 сдала машину в автосалон по программе трейд-ин, там же купила новую по скидке. А в 2019 внезапно обнаружила, что старенький Audi до сих пор числится за ней. Пришлось самой съездить в МРЭО, чтобы сообщить о смене владельца и снова заплатить налог.

- Автосалон перепродал машину некой Ольге по доверенности. А она спустя год - кому-то еще, через другую компанию. И снова перерегистрация произошла не вовремя и с разрывом, - вздыхает Екатерина.

Действительно, по базе виден разрыв в несколько месяцев между записями о владельцах - как будто какое-то время автомобиль был ничей.

- В итоге несколько месяцев как будто в воздухе повисли, - сетует петербурженка. - И штрафы за это время почему-то свалились именно на меня!

Екатерина подтверждает свои слова справкой о снятии с учета и свидетельством о регистрации автомобиля. Более того, в ГИБДД женщине также подтвердили: по их базе машина ей давно не принадлежит. Но сделать ничего не смогли - отправили разбираться в МРЭО и Центр автоматической фиксации правонарушений. Екатерина сама обратилась еще и в прокуратуру, но пока результата ноль.

Справка о снятии с учета.

Справка о снятии с учета.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ, МОШЕННИКИ ИЛИ ОБМАН?

Чтобы докопаться до причин коллизии, «КП-Петербург» пообщалась с тремя автомобильными экспертами. Все они остались в недоумении. Причем больше всего вопросов вызвала, как ни странно… сама справка, которую показывает автомобилистка. Дело в том, что процедуру снятия с учета перед продажей отменили еще в 2013 году. Как тогда могли выдать такую справку в 2019? И почему ее подлинность подтверждает ГИБДД?

- Странная ситуация. Я никогда не встречал таких справок. Снять с учета можно разве что для гражданина другой страны. Может быть, это было из серии: докопались до гаишника и уговорили поставить печать, - рассуждает юрист, член совета «Всероссийского общества автомобилистов» Александр Холодов. - И смотрите: обычно смена владельца происходит день в день, а при этой продаже не так. Такое ощущение, что перекупщик попросил снять с учета, а потом аннулировал сделку.

Вообще, по словам экспертов, подобное случается редко: если штрафы за проданную машину и приходят, то только тем, кто до сих пор не знает процедуру продажи. Но этот случай и вовсе из ряда вон.

- Я уверен, все эти штрафы легко оспорить, - говорит руководитель общественной организации «СПб.Авто» Святослав Данилов. - Но откуда вообще они взялись? Либо это технический сбой, либо недобросовестное выполнение своих обязанностей отдельными людьми. В частности, из дилерских центров. Этот случай состоит из череды каких-то ошибок. Тут нет системы. Нет такого, что, условно, с каждым десятым такое может произойти. Надо смотреть постановления. Может быть, машину поставили на учет без ведома этой женщины, по фальшивой доверенности. Может, регистрацию после смены владельца признали недействительной. Или сама женщина что-то недоговаривает.

Впрочем, в одном эксперты сходятся: взыскания почти на 200 тысячи рублей - еще не худший вариант. Если бы на этой машине сбили человека, то разбираться бы Екатерина пришлось уже с уголовным делом.

Екатерина Лапова в один момент лишилась всех накопленных средств.

Екатерина Лапова в один момент лишилась всех накопленных средств.

Фото: СОЦСЕТИ

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если вам пришел штраф за нарушение, которого не было?

- Написать жалобу через сайт гибдд.рф;

- Лично прийти в тот отдел ГИБДД, от которого пришло уведомление, и обратиться к начальнику.

Узнать после продажи машины, зарегистрирована ли смена владельца, можно на сайте гибдд.рф в разделе «Проверка автомобиля».