Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Экономика11 марта 2022 6:51

Эксперты прогнозируют падение цен на аренду жилья в Петербурге

Это связано с подорожанием всего остального и сокращением рабочих мест
Экономисты и риелторы в замешательстве: по большому счету никто не знает, что будет происходить дальше.

Экономисты и риелторы в замешательстве: по большому счету никто не знает, что будет происходить дальше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На фоне военного конфликта в Украине начались беспрецедентные санкции в отношении России. На территории страны закрываются крупнейшие компании, среди которых «Икея», H&M, заводы Toyota и Hyundai. Прекратились поставки многих иностранных товаров, включая запчасти и микрочипы. В черные списки попали все российские банки, связанные с государством.

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, чтобы притормозить падение рубля. Как результат - выросли проценты по всем видам кредитов. Ипотека стала недоступной для большинства россиян, часть банков перестали ее выдавать.

Что в таких условиях происходит с рынком аренды жилья? Как ситуация будет развиваться дальше? «КП-Петербург» попробовала разобраться в этом вместе с экспертами. Каждый из них предложил свой вариант развития событий.

Версия 1: «Венесуэльский» путь

Россия попала в такую передрягу впервые. Поэтому экономисты и риелторы в замешательстве: по большому счету никто не знает, что будет происходить дальше.

- Отчасти это похоже на ситуацию в 2014 году, после присоединения Крыма. Возможно, нас ждет похожий сценарий: со временем все стихнет, и потери будут минимальны, - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александр Родионов. - Но есть и второй путь - «венесуэльский». Полная блокировка всего с максимально жесткими санкциями. Честно говоря, это уже происходит. Здесь неизбежно сокращение рабочих мест.

Арендаторы начинают просить владельцев о снижении цены.

Арендаторы начинают просить владельцев о снижении цены.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В любом случае роста цен на аренду не будет. Неизбежно падение, даже с учетом девальвации рубля. Если повезет, оно будет плавным.

На рынке коммерческой недвижимости это происходит уже сейчас. Приостанавливают все сделки - даже те, о которых месяцами шли переговоры. Арендаторы начинают просить владельцев о снижении цены.

Причины очевидны: снижение покупательской способности людей, рост безработицы, вывод зарубежного бизнеса из России, удорожание товаров первой необходимости.

Версия 2: Оптимистичная «посткрымская»

Сейчас арендаторы затаились. Те, кто были в процессе переезда, уже завершают сделки. Остальные ждут: слишком большая неопределенность.

- Как я это вижу: заканчивается военная операция в Украине, все страны определяются с санкциями до конца. И добавим еще пару недель. Вот тогда наступит определенность. Думаю, к концу марта мы ясно увидим, в какую сторону движемся, - размышляет член «Российской гильдии риелторов» Константин Барсуков.

Дальше - вновь два варианта развития событий. Эксперт видит их оптимистично. «Посткрымский» сценарий - худший в этой картине.

Итак, если правительство России и Центробанк не смогут удержать экономическую обстановку, страна впадает в «экономическую депрессию», люди теряют работу, отказываются от аренды и возвращаются в родные города. Если ориентироваться на «посткрымскую» историю, это продлится примерно год. Потом начнется восстановление рынка.

- Если же финансовая система справится и все будет не так печально, то рынок оживет. Я учитываю этот вариант, потому что вижу адекватные действия Центробанка в этом направлении, - отмечает Константин Барсуков.

Роста цен на аренду не будет в любом случае.

Ипотека стала недоступной для большинства россиян, часть банков перестали ее выдавать.

Ипотека стала недоступной для большинства россиян, часть банков перестали ее выдавать.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Версия 3: У рынка аренды жилья все хорошо

Ипотечные программы стали недоступны для большинства, и это имеет решающее значение. Последние несколько лет программы льготного кредитования поддерживали спрос на покупку квартир. Это сдерживало и снижало цены на съем жилья.

- Я думаю, что рынок аренды будет востребован, потребность в ней будет расти, - рассуждает член «Российской гильдии риелторов», исполнительный директор агентства по недвижимости Елена Ковалерова-Павловская. - Спрос уже начинает увеличиваться. Да, кто-то может лишиться работы. Но они точно не смогут покупать жилье.

Рост цен вряд ли возможен: все-таки предложений на рынке много. Но и для спада условий недостаточно - уверена эксперт. Некоторым, как это бывает, придется снимать жилье несколькими семьями или компанией друзей.