Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество6 марта 2022 8:21

Уличная торговля в Петербурге получит больше возможностей

Чиновники оценивают это как поддержку бизнеса
Изменения в городском законе о ярмарках призваны облегчить жизнь организаторам торговли. Фото: Александр Виноградов

Изменения в городском законе о ярмарках призваны облегчить жизнь организаторам торговли. Фото: Александр Виноградов

Поставить торговую палатку на улицах Петербурга станет проще. Смольный продвигает изменения в городской Закон о ярмарках, которые облегчат жизнь организаторам торговых городков. Но так ли это хорошо?

«ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Из прежней формулировки закона предлагают убрать слова «не более трех дней в неделю». К выходным и праздникам добавится день, который предшествует им. А уведомлять о ярмарке можно будет всего за 5 дней до начала, а не за 15. Плюс организаторы смогут сами разрабатывать планировку ярмарки.

- Это будет полезно в наше непростое время, - уверена депутат Ирина Иванова. - К нам поступало много обращений от организаторов и операторов ярмарок с просьбой ослабить ограничения.

Несмотря на скептичные размышления вслух, парламент принял поправки в первом чтении большинством голосов. Депутаты объясняют, что необходимость изменений чисто техническая.

Горожане называют уличную торговлю в Петербурге зоной вседозволенности и беспредела.

Горожане называют уличную торговлю в Петербурге зоной вседозволенности и беспредела.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Практика показала: чтобы выполнить все требования - по эстетике, подключению к коммуникациям, нужно время. Но сейчас на все про все отводят только выходные, - отметил депутат Денис Четырбок в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM). - В результате у предпринимателей уходит полдня, чтобы только организовать торговлю. Мы предлагаем расширить сроки, чтобы дать возможность сделать это заранее. Закон направлен на поддержку добросовестных предпринимателей, а их в нашем городе большинство.

Для нарушителей предусмотрены штрафы и внесение в реестр недобросовестных предпринимателей.

«БАБУШКИ НЕ ПОТЯНУТ»

На скрытые мотивы и последствия поправок обращают внимание петербургские активисты.

- Ни с одной городской ярмарки в бюджет Петербурга не поступает ни копейки. Депутаты знают об этом, но везде пытаются их протолкнуть. Думаю, здесь коррупционный интерес, - считает руководитель общественной организации «Потребнадзор» Александр Виноградов.

Горожане называют уличную торговлю зоной вседозволенности и беспредела. Волонтеры «Потребнадзора» уже восемь лет проверяют точки, пишут жалобы, снимают онлайн-стримы. Зачастую, по их словам, у участников ярмарок нет вообще никаких документов.

Организаторы уличной торговли получат право самостоятельно разрабатывать схему размещения мест на ярмарке.

Организаторы уличной торговли получат право самостоятельно разрабатывать схему размещения мест на ярмарке.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Если организатор ярмарки сможет сам планировать размещение торговых мест, это только усугубит ситуацию, - отмечает Виноградов. - Чтобы разместить домик или палатку, нужно понимать, что под асфальтом находятся газовые трубы, отопление, линии высоковольтного напряжения, а организаторы будут вставать просто поближе к метро. Результатом может быть несчастный случай в людном месте.

Поддерживают ли ярмарки фермерство, местное производство? Достаточно осмотреть торговые лавки и домики у метро: марокканские мандарины, китайские ложки и никаких овощей и сыров из Ленобласти.

- Причина - высокая стоимость аренды, - объясняет Виноградов. - Оператор ярмарки получает городскую землю бесплатно, а вот продавцы за аренду домика платят порядка 3 тысяч рублей за день, 90 тысяч за месяц. Конечно, это дешевле, чем самостоятельно арендовать участок, но бабушкам и садоводам все равно не потянуть. Огурцы да ягоды такую аренду не окупят. В идеальной ярмарочной системе наценка должна быть небольшая, процентов десять. Продавец должен платить налог городу. Точки должны быть красивыми, холодильники - исправными, товары – особенными, тогда люди сами на такие ярмарки потянутся.