Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 14:55

«Заправок всего две, а обещали у каждого автопарка»: Водители городских автобусов пожаловались на очереди на АЗС

В «Пассажиравтотрансе» комментировать ситуацию не стали
Ирина БЕЩЕНЦЕВА
Пока в городе всего две заправки со сжиженным природным газом.

Пока в городе всего две заправки со сжиженным природным газом.

Фото: Степан СТЕПАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Северной столице вводится новая модель транспортного обслуживания. Она будет реализована поэтапно, опустошая город от маршруток. Их место займут 2 800 автобусов. В первую очередь транспортная реформа коснется смены топлива. Новые автобусы уже вышли в рейс, однако соответствующей инфраструктуры, по словам самих водителей, недостаточно.

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЗАПРАВКИ

Речь идет о заправках со сжиженным природным газом (СПГ) для автобусов, обновляемых в ходе реформы. Предполагалось, что ситуация с общественным транспортом в городе улучшится, однако авторы инициативы не учли важный момент – город столкнулся с дефицитом специализированных АЗС. Об этом «Комсомольской правде» в Петербурге» рассказал один из водителей компании «ПИТЕРАВТО».

- Автобусы мы начали получать в начале декабря, с тех пор водители мучаются, - признался «КП» в Петербурге» Вячеслав. - Заправки обещали установить у каждого автобусного парка. Первые месяцы очереди скапливались страшные, заправка была всего одна. Водителям приходилось глушить автобусы с полупустыми баками, чтобы не встать окончательно.

Сейчас в городе работают две специализированные заправочные станции - на Московском шоссе и Витебском проспекте. Одна только для автобусов, а ко второй присоединились дальнобойщики. Ситуация изменилась, но не сказать, что заметно улучшилась: ожидание в очереди все еще может длиться несколько часов.

- К самим машинам претензий нет: автобусы надежные, комфортные, - добавляет Вячеслав. - Но количество заправок, конечно, тормозит всю транспортную реформу.

Если ваш автобус приехал не вовремя, вероятно он стоит в очереди на заправку.

Если ваш автобус приехал не вовремя, вероятно он стоит в очереди на заправку.

Фото: Степан СТЕПАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДОСТАЛОСЬ И ПАССАЖИРАМ

От дефицита специализированных заправок так или иначе страдают не только водители, но и пассажиры. В связи с задержкой транспорта в очередях на АЗС, автобусы не всегда приходят не по расписанию. Но это еще не самое печальное.

- Заправленного автобуса хватает на шесть кругов, это одна смена, - рассказывает водитель Вячеслав. - После окончания работы приходится ехать на заправку, затем отвозить автобус в парк, и только после этого ехать домой. А утром кому-то даже приходилось выходить на работу. Представьте состояние этого человека после многочасового ожидания в очереди после смены и непродолжительного сна? Стоянка, конечно, оплачивается, но лучше, честно, отработать смену.

ОФИЦИАЛЬНО

КОММЕРЧЕСКИЕ АВТОБУСЫ ЕЗДЯТ НА КПГ

По информации городского правительства, в рамках транспортной реформы на маршруты в 2022 году выйдут 2794 автобуса на природном газе. Из них 371 автобус работает с использованием компримированного природного газа (КПГ), а оставшиеся 2 423 — с использованием СПГ. Большая часть общественного транспорта уже заменена. Радость от этого для водителей омрачает лишь проблема с обслуживанием новых машин.

В СПб ГУП «Пассажиравтотранс» «Комсомольской правде» комментировать ситуацию с очередями отказались. При этом в предприятии отметили, что на СПГ перевели только «частников», а коммерческие автобусы ездят на КПГ.

Комитет по транспорту города попросил обращаться со всеми вопросами в ООО «Газпром газомоторное топливо». Там «КП» заявили, что не осуществляют отпуск сжиженного природного газа на территории города. Компания реализует КПГ. До 2024 года планируется построить 25 соответствующих АЗС. На сегодняшний день построено 15 объектов газозаправочной инфраструктуры.

- В 2022 году в городе планируют ввести в эксплуатацию одну станцию – в Левашово, еще одна будет построена в Колпино», - сообщили «Комсомольской правде» в Петербурге» в компании.

Так что как в нынешних реалиях избежать многочасовых очередей автобусам на СПГ, осталось загадкой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: