Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 15:44

В Смольном рассказали, как повышение цен на школьные обеды скажется на детях-льготниках

По словам начальника управления социального питания Алены Мироненко, их родителям волноваться не о чем
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Стоимость школьных обедов в Петербурге повысится с 1 апреля.

Стоимость школьных обедов в Петербурге повысится с 1 апреля.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Новости о том, что в Северной столице подорожают школьные обеды (причем уже второй раз с начала учебного года), не на шутку взбудоражили родителей. Всех – в том числе родителей младшеклассников и детей, входящих в льготные категории. Однако вот им-то волноваться как раз и не стоит. Об этом «КП-Петербург» в четверг, 31 марта, рассказала начальник городского управления социального питания Алена Мироненко.

По словам Мироненко, в случае со льготниками и младшеклассниками новые цены устанавливаются не для них самих и не для их родителей, а для представителей городской администрации, чтобы она могла рассчитать бюджет.

- Операторы питания, которые работают в школах, кормят и льготников и тех, кто приходит и покупает обеды или завтраки за деньги, - объясняет начальник управления соцпитания. – Разница здесь в том, что питание льготников и учащихся младших классов оплачивает город, обеды и завтраки остальных ребят оплачивают родители.

При этом, по словам Алены Мироненко, городские власти не устанавливают цены для нельготных категорий. Это зона ответственности самих операторов питания и руководителей образовательных учреждений.

Льготников изменения никак не коснутся, заверяют в управлении социального питания.

Льготников изменения никак не коснутся, заверяют в управлении социального питания.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Что касается повышения стоимости питания, как такового, то тут Алена Мироненко подтверждает: этот процесс, к сожалению, неизбежен. Потому что цены в нынешних условиях растут на все.

- Правительство ежегодно устанавливает стоимость завтраков и обедов, чтобы обеспечить питанием школьников из числа льготников и младшеклассников. Таким образом городская власть определяет, какую сумму из бюджета может выделить на эти цели, - констатирует Алена Мироненко. - Сейчас стоимость повышается, чтобы обеспечивать тот же уровень питания, несмотря на непростую экономическую ситуацию. И для родителей школьников 1-го по 4-й класс, и для детей из льготных категорий ничего не изменится.

КОНКРЕТНО

Кто имеет право на льготное питание с полной компенсацией его стоимости из бюджета Санкт-Петербурга:

- Дети из малообеспеченных и многодетных семей;

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением тех, кто находится на полном государственном обеспечении);

- Дети-инвалиды;

- Дети, осваивающие осваивающим основную образовательную программу среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих или основную образовательную программу профессионального обучения;