Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2022 9:40

Дмитрию Нагиеву - 55: В школе дергал девочек за косички, просил списать, а в студенчестве работал в гардеробе и занимался «фарцовкой»

Актер Игорь Лифанов и одноклассники рассказали, каким был Дмитрий Нагиев в детстве
Нагиев стал пользоваться по популярностью у девочек только в 8 классе

Нагиев стал пользоваться по популярностью у девочек только в 8 классе

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«В ШКОЛЕ БЫЛ ПУХЛЫЙ МАЛЬЧУГАН»

Сейчас в школе № 79 в Петербурге о Дмитрии Нагиеве говорят с восхищением. Хотя раньше, когда он здесь учился, ничем особо не выделялся. Как вспоминают одноклассники актера и телеведущего, тогда сложно было разглядеть талант.

- Он был такой больше из хулиганов, - признается одноклассница Нагиева Елена Шутова. - Девочек дергал за косички, бегал на переменах. В общем, был неглупый, но учился плохо. Все время требовал списать. С 1 класса он был, знаете, такой - маленький, толстенький. Ну, пухленький мальчуган (смеется). Это было первое время, а потом он вырос и похорошел, начал пользоваться вниманием девочек. В 8 классе стал очень приятный, симпатичный.

В школе у Дмитрия и произошла первая любовь, и он ею очень дорожил.

Дмитрий Нагиев и его возлюбленная девушка в 8 классе

Дмитрий Нагиев и его возлюбленная девушка в 8 классе

Фото: СОЦСЕТИ

- В то время он увлекался девушками, но у него была любовь с одноклассницей. Они учились в одном классе, встречались года три. Про нее писали в прессе, но многое исказили. Говорили, что она ему разбила сердце. Но там отношения закончились планомерно, - уверяет одноклассница.

«РАБОТАЛ В ГАРДЕРОБЕ»

При этом, как ни крути, но актерский талант Дмитрий Нагиев начал проявлять именно в школе.

- Больше всего запомнилось, как он на школьном вечере играл Бабу Ягу, - смеется Шутова. - Мы ставили новогодний бал в 8-ом классе. Он играл так, что было очень смешно. Но мы тогда не могли предположить, что у него потом будет такое проявление актерского таланта.

Однако хоть Дмитрий Нагиев в 8 классе и похорошел, позволить себе модные вещи будущий актер в школе не мог.

- У него у семьи были низкие доходы. Мама с папой развелись, и маме было тяжело воспитывать двух мальчиков, - делится Шутова. - Они не были обеспечены, я это знаю, потому что мы были с ним из одной компании. Это уже потом, когда он поступил в институт (изначально в ЛЭТИ), там небольшая фарцовка у него была. Где-то джинсы купит и перепродаст, где-то жвачку. Но это не было масштабно. Он никогда не стоял на «Гостином дворе», так - по мелочи приторговывал. В основном же Дима работал в гардеробе, потому что те, кто учился на вечернем отделении, должны были официально работать. Но в ЛЭТИ он не ходил, не учился, в итоге его выгнали, и ему пришлось уйти в армию.

Дмитрий Нагиев в школе пользовался популярностью у девочек

Дмитрий Нагиев в школе пользовался популярностью у девочек

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ТРОЙКА ДРУЗЕЙ»

Еще во время армии, как вспоминают друзья Нагиева, Дмитрий решил связать свою жизнь с кино. Будущий актер отказался от ЛЭТИ и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Там он познакомился со своими будущими лучшими друзьями – актером Игорем Лифановым и артистом Алексеем Климушкиным (известен по роли Сильвестра Андреевича из сериала «Универ»).

- Первый раз он пришел на учебу в форме, он еще дослуживал в армии, - поделился воспоминаниями с «КП» Петербург» Игорь Лифанов. – У нас с ним был одинаковый взгляд на эту жизнь - ощетинившийся, с сарказмом, что по сей день нас и сопровождает. На этом поприще мы и сдружились. А потом как-то раз решили сделать пародию на наш курс в конце рабочего дня. У нас организовалась тройка с Климушкиным, так мы стали самыми яркими на курсе. Мы были как Моргунов, Никулин и Вицин (в кино – Трус, Балбес и Бывалый). У каждого была своя задача, свой образ, мы дополняли друг друга.

Лифанов признается, что в студенчестве друзья любили бедокурить.

- Студенты все выпивали, но мы себя сдерживали, - делится Лифанов. – Если пьем в понедельник - Климушкин за нами смотрит, в среду – я за ними. Если втроем выпивали, планка опускалась, капец был нам всем.

Не забывали друзья и про свою тяжелую армейскую службу.

- Мы пришли в военную часть. Нас там все узнали. Но когда мы вошли в казарму, к нам подбежали офицеры и с ужасом сказали: «Тихо!». Мы такие: «А что?» А нам: «У солдат тихий час!» Можете представить – тихо, солдаты спят! Было очень смешно, потому что нас в армии били, когда мы драили унитаз двумя копейками. А тут сонный час! – смеется актер.

Дмитрий Нагиев усердно строил свою карьеру

Дмитрий Нагиев усердно строил свою карьеру

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«СОБЧАК ХОТЕЛ ЗАКРЫТЬ ЕГО ПРОГРАММУ»

Лифанов вспоминает, что карьера Нагиева быстро шла вверх. Но нравилось его творчество не всем.

- У нас сначала были маленькие эпизоды, массовки - выживали, – делится артист. – А Дима после института на радио «выстрелил». Он был необычным. Но Анатолий Собчак, насколько я знаю, давал распоряжение закрыть этого «гаденыша», что-то в этом роде. А его дочь Ксения кричала: «Нет, он мне нравится» (доподлинно это неизвестно, – прим.ред.). Просто у Димы были шутки на грани. Весь Петербург гудел: «А вы слышали Нагиева? Слышали радио «Модерн»?» Он придумал еще тогда в конце говорить: «С вами был я, Дмитрий Нагиев». И до сих пор он так говорит.

Своего успеха, по словам друзей, Нагиев добился усердием.

- Он был стильный, модный, выделялся на курсе от других – да, это было еще в институте, респект ему за это, - подчеркивает Лифанов. – И мы видим, во что это вылилось. Он себя сделал с нуля. Родители у него простые, а он методично строил карьеру. Он себя сделал пошагово: все на банкет идут, а он уходит, все гулять, а он - домой. Он готовился быть звездой. Он к этому шел и добился этого.

При этом отмечать свой день рождения Нагиев теперь не любит.

- Когда были молоды, это был лишний повод встретиться с друзьями, куролесить, – объясняет Лифанов. - Раньше дни рождения праздновали грандиозно. Мы ругались, дрались, плакали. Когда становишься взрослыми, это как анекдот про бизнесмена, который смотрит на елочную игрушку и говорит: «Не радует». Поэтому день рождения теперь не такой веселый праздник. Но я его поздравляю, 55 - баба ягодка опять (смеется). Он очень многому нас научил, меня в частности. Когда он стал известным, он нам всем помогал. Кто его не любит, тот не любят прямолинейности. Дима не собирается юлить. Если человек говно, он ему и говорит, что человек говно.

Сейчас друзья детства внимательно следят за карьерой Нагиева и гордятся им.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Нагиев впервые рассказал, почему скрывает свою возлюбленную

Актер не скрывает, что в его личной жизни бушуют нешуточные страсти (подробности)