Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество9 марта 2022 10:56

Разбитую дорогу на Ситцевой могут начать ремонтировать не раньше 2024 года

Ежедневно на ней застревает до двадцати машин, но для властей Петербурга ее не существует
Ситцевая улица в Приморском районе Петербурга уже четыре года ждет ремонта.

Ситцевая улица в Приморском районе Петербурга уже четыре года ждет ремонта.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мало кто знает, но в Приморском районе Санкт-Петербурга существует магическое место - дорога на Ситцевой улице. Жители ближайших домов вот уже четыре года просят власти города привести ее в порядок. Но, как говорится, воз и ныне там. Отрезок улицы от перекрестка Стародеревенской улицы и Оптиков до Планерной улицы испещрен таким количеством ям и ухабов, что за день по пятнадцать - двадцать водителей оказываются заложникам «заколдованного места».

«ФИННЫ СТРОИЛИ, А КОМУ РЕМОНТИРОВАТЬ?

Проблема дороги оказалась значительно глубже, чем ямы на ней. Для властей Северной столицы этой улицы не существует вовсе.

- Ситцевая улица не имеет балансодержателя, она юридически не является улицей, так как не была построена и принята городом, - объяснили «КП в Петербурге» в пресс-службе Приморского района.

Провал в такую яму может обернуться серьезным ремонтом.

Провал в такую яму может обернуться серьезным ремонтом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Оказалось, что дорога действительно была построена финским гипермаркетом, чтобы горожанам было удобнее закупаться продуктами. Но магазин закрылся, и с тех пор состояние дороги ухудшалось с каждым днем. В 2019 году губернатор города на Неве Александр Беглов приезжал в район пообщаться с жителями. В тот визит он пообещал, что к 2022 году будет сделан капитальный ремонт с хорошим освещением. Весной 2021 года случилось невероятное: как писали очевидцы в соцсетях, улицу действительно закрыли на «реконструкцию».

- На дороге появилась спецтехника. Мы все, конечно же, обрадовались, но ненадолго. В скором времени ремонтники уехали, оставив все как есть, - рассказала жительница дома, прямо под окнами которого пролегают глубокие ухабы.

Машины здесь застревают регулярно. В том числе и внедорожники.

Машины здесь застревают регулярно. В том числе и внедорожники.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ, НО ЭТО НЕ ТОЧНО»

В районной администрации нас направили в Комитет по строительству, после обращения в который мы связались еще с несколькими городскими ведомствами. Так или иначе, но все они дали один ответ: «Участок бесхозный, и у нашего комитета нет полномочий проводить на нем ремонт». И только в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию смогли дать более-менее четкий и ясный ответ на вопрос: что будет дальше с Ситцевой?

- Выполнение строительных работ запланировано с 2024 года. Они начнутся, после того как будет получено положительное заключение в соответствии с действующим бюджетным законодательством, - отметили в пресс-службе ведомства.

Здесь мы снова попали в тупик. Получается, дорогу могут отремонтировать через два года, если на нее хватит денег, но это не точно. А поскольку выяснить, кто виноват, нам так и не удалось, мы попробовали дать ответ на вопрос «что делать?». В этом нам помог руководитель общественной организации «СПб.Авто» Святослав Данилов.

Знающие люди сюда даже не пытаются заехать.

Знающие люди сюда даже не пытаются заехать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Ситуация на этой улице не единичный случай по Петербургу, - констатировал эксперт. - Есть множество дорог в ужасном состоянии, на которых долгие годы не делают ремонт. В этом случае я могу посоветовать местным жителям бороться за благоустройство самостоятельно: писать жалобы в инстанции, депутатам, которые избираются от вашего района в ЗакС, губернатору, можно даже президенту России. Активнее привлекать внимание к проблеме, выходить на одиночные пикеты. Возможно, так получится сдвинуть проблему с места.

ТТХ Ситцевой улицы

Протяженность: 1,9 км

Проходит: от Торфяной дороги до Яхтенной улицы.

На нечетной стороне находятся жилые дома. Остальные участки дороги застроены гаражами.