Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Дом. Семья12 марта 2022 4:33

Как Айболит из Петербурга спасает жизни экзотическим животным

Матвей Шевченко рассказал о безусловной любви к братьям нашим меньшим и о том, какую роль в выборе профессии сыграл Николай Дроздов
Матвей - ветеринарный врач, специализирующийся на экзотах.

Матвей - ветеринарный врач, специализирующийся на экзотах.

26-летний Матвей Шевченко – петербургский Айболит. Только лечит он не котиков и собачек, а необычных животных. К нему на прием приходят и жучки, и бурундучки, и даже змеи. Он - ветеринарный врач, специализирующийся на экзотах. О своих «спасательных операциях» Матвей рассказывает в Instagram, за которым пристально следят больше 40 тысяч подписчиков. Звериный лекарь рассказал «КП-Петербург», как проходят его нескучные будни на работе и что самое сложное в такой профессии.

«ХОТЕЛ БЫТЬ КАК НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ»

Я всегда хотел стать врачом, но не планировал связывать свою жизнь с животными, несмотря на всю свою любовь к ним. Так получилось, что подавал документы сразу в несколько медицинских вузов и из ветеринарной академии откликнулись первее всех.

Все пять лет мы учились работать с сельскохозяйственными животными, никакого деления на специальности там нет, а мне хотелось быть как Николай Дроздов: плавать с крокодилами, лазить по джунглям. Вот поэтому я решил, что хочу заботиться об экзотических животных.

Ветеринар может найти подход к любому пациенту.

Ветеринар может найти подход к любому пациенту.

Уже в конце первого курса я начал практиковаться в клинике. Сначала просто подготавливал кабинет к рабочему дню, учился держать животных, делать им уколы, стриг когти. Набирался опыта у доктора, который работал с экзотами. Ездил на семинары и мастер-классы, смотрел вебинары и видео зарубежных специалистов.

Последние пять лет я практикующий врач в частной клинике. Мой профиль - терапия, анестезиология, хирургия.

Рабочий день у меня с 11:00 до 21:00, график посменный. Но чаще всего приходится приезжать пораньше или задерживаться, так как не хватает врачей. Плюс многие пациенты ждут экстренную операцию. Поэтому работать до ночи – это про меня.

В неделю у меня выходит два выходных, но отдохнуть получается не всегда - работу в клинике я совмещаю с учебой в аспирантуре.

Работа построена таким образом, что всегда знаешь, что у тебя будет завтра и порой даже через неделю. В день у меня около десяти приемов. Один прием длится час. Только 20 минут уходит на то, чтобы выслушать рассказ хозяина пациента, как жил питомец, а еще его нужно осмотреть и назначить лечение.

«АГРЕССИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ОСМАТРИВАЮ ПОД НАРКОЗОМ»

Домашние кенгуру, игуаны, шиншиллы, кролики, черепахи, ящерицы – частые гости в моем кабинете. У каждого пациента есть своя карточка. Туда записываю не только имя и фамилию хозяина, но и кличку животного. Самые смешные прозвища, которые я встречал за время работы, были у крыс – Биба и Боба, Пупа и Лупа.

Некоторых пациентов Матвей носит на руках.

Некоторых пациентов Матвей носит на руках.

Не редко животных приходится осматривать под наркозом, так как во время стресса они могут быть агрессивны. А приема у ветеринара практически для всех животных тот еще стресс! Те же ежи сворачиваются в клубок и к себе не подпускают.

Экзотов, как и людей, для точной диагностики направляют на УЗИ, МРТ и другие исследования. У нас в клинике есть все необходимые для этого аппараты, поэтому можем быстро узнать, какие у больного проблемы. Но с животными, в этом плане, будет сложнее. Они не лягут так, как тебе нужно, поэтому для рентгена ту же черепаху или ящерицу, например, фиксируем скотчем к коробке и поворачиваем боком. Иначе никак: если я буду ее держать руками, то получу облучение.

Был у меня один забавный случай. Как-то делали УЗИ бурундуку, он был совсем крохотный. Но, как говорится, маленький, да удаленький: укусил и сбежал! Шустрый зверек запрыгнул под обшивку между двумя стенами и бегал там себе минут сорок. Но выполз в итоге, куда деваться.

На самом деле, когда работаешь с экзотами, ко всему готов. А уж когда на пороге клиники появляется енот, то тут сразу все понятно. Эти животные очень агрессивные, готовы все крушить и ломать вокруг, могут и закусать серьезно. Да чего говорить, если хозяева постоянно сетуют, что дома енот даже потоп может устроить, так как легко откручивает краны от воды!

У меня самого дома живет пока лишь один питомец – паук Шелоб, которого я назвал в честь паучихи из «Властелина колец». Но в нашей клиники таких пациентов можно встретить достаточно редко. Что может их беспокоить? Клещи, грибок из-за неправильного содержания. В террариуме, где они находятся, может быть влажно или грязно, от этого и появляются различные инфекции и заболевания. И лечение для каждого свое: от наружной обработки до уколов. Кстати, препараты, которыми лечат экзотических животных, точно такие же, как и для людей.

На приеме у Шевченко можно кричать только от счастья.

На приеме у Шевченко можно кричать только от счастья.

ОНКОЛОГИЯ – ЧАСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ У ЭКЗОТОВ

Помимо приемов я еще и оперирую. В день может стоять четыре, а то и больше операций подряд. Лимита нет. Свою самую первую я запомнил на всю жизнь! Мыши, которые жили у меня дома, плохо себя вели, и я решил их кастрировать. Это непростая операция и она, конечно, запомнилась.

А вот одна из самых сложных и долгих операций была по удалению части челюсти кролику из-за перелома. Так как кроликам нельзя многие антибиотики, они от них могут умереть, пришлось его оперировать. Я тогда очень переживал, долго думал, как правильно все сделать. Операция длилась около трех часов. Те зубы, которые он потерял, восстановить, увы, было невозможно. Сейчас зубные импланты вставляют собакам, а вот другим животным маловероятно.

Зверюшки часто оказываются на операционном столе из-за онкологии. Это довольно распространенное заболевание у экзотов. Практически всегда оно проявляется как большая шишка на теле. С чем это связано? Да тут и не угадаешь. Как и у людей, всегда по-разному.

Люди часто пишут мне в Instagram, просят, чтобы я проконсультировал их. Например, увидели какую-то шишку у своего питомца или пятно и отправляют фото. Но так поставить диагноз невозможно, всегда появляется несколько предположений. А вот при личном осмотре ситуация становится понятной.

Иногда работа Матвея бывает опасной.

Иногда работа Матвея бывает опасной.

ЗМЕИ - САМЫЕ НЕДОРОГИЕ В ЛЕЧЕНИИ

К частым заболеваниям у экзотов еще можно отнести проблемы с пищеварением, легкими и дыханием, наличие паразитов, заболевания полости рта и зубов.

Раньше к нам очень часто приносили змей с ожогами. В террариум, где они живут, кладут нагревательный коврик. Он похож на электрическую грелку. Если он некачественный, не прикрыт камешками, то может обжечь змеиные чешуйки. Они со временем восстанавливается, но это очень длительный процесс.

Лечить таких особенных зверюшек недешево. Цены на все услуги разные, зависят от многих факторов: какое животное, какая ему нужна манипуляция и многое другое. Обычный прием у терапевта стоит 1600 рублей, повторный обойдется в 1000 рублей. Онкология может потянуть на все 50 тысяч, а то и дороже. Кстати, змеи - самые недорогие в лечении. А вот за болезни шиншилл, морских свинок, кроликов и других экзотов придется отдать кругленькую сумму.

Поэтому прежде чем заводить животное, нужно хорошо подумать, сможешь ли ты за ним ухаживать. Это ведь большая ответственность! Некоторым нужна определенная температура воздуха, освещение, еда. А это не только немаленькие деньги, но и время. Важно не забывать отвозить своего питомца в клинику не только, когда он заболел, но и на профессиональный осмотр раз в полгода, даже если его ничего не беспокоит.

Петербургский Айболит старается помочь каждой живой душе.

Петербургский Айболит старается помочь каждой живой душе.

«ЖИВОТНЫЕ УМИРАЛИ У МЕНЯ НА РУКАХ»

Моя работа морально сложная. Но это не так огорчает, как осознание того, что ты можешь кого-то не спасти. Бывало, что животные умирали прямо у меня на глазах... В мой первый полноценный рабочий день в стационаре, когда я еще учился на первом курсе, умер щенок бультерьер. Он был настолько болен, что помочь ему уже было невозможно. Я тогда сильно распереживался и даже прослезился. Коллеги тут же объяснили, что не стоит воспринимать происходящее так близко к сердцу, иначе надолго не хватит.

А на днях мне принесли шиншиллу. Ей было очень плохо из-за проблем с желудком, и ее сильно мучили спазмы. Я направил ее в стационар, но буквально через десять минут она умерла, прямо на приеме. Конечно, поначалу сложно спокойно реагировать на такие вещи, но постепенно стараюсь абстрагироваться. В этом отлично помогает природа и спорт: тренажерный зал, бег.

Благодаря милым фото страничка Шевченко в Инстаграм превратилась в живой уголок.

Благодаря милым фото страничка Шевченко в Инстаграм превратилась в живой уголок.

Своими рабочими буднями с удовольствием делюсь со всеми в Instagram. В конце января у меня был день рождения, и я решил выложить несколько снимков с пациентами. После этого, буквально за две недели, на меня подписалось более 35 тысяч. Незнакомые люди до сих пор оставляют десятки теплых комментариев, комплиментов. А некоторые подписчицы предлагают даже познакомиться. Но, к их сожалению, мое сердце уже не свободно!

Вообще работа меня многому научила. Я начал по-другому относиться к животным, с еще большей теплотой что ли. А еще лишний раз убедился, что звери очень умные и понимают гораздо больше, чем мы думаем. Даже мой паук!