Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество9 марта 2022 14:21

Как рынок вакансий Петербурга отреагировал на санкции и рост курса валют

Эксперты предупредили о скорых проблемах с поиском работы в Петербурге
В ближайшие дни многие горожане останутся без работы.

В ближайшие дни многие горожане останутся без работы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Десятки крупных международных компаний прекратили либо приостановили работу в России. Среди них «Икеа», H&M, «Хендай», «Фольксваген», «Боинг», «Эйрбас». Тысячи людей оказались в ситуации неопределенности. В связи с этим депутаты Петербурга предложили Смольному создать штаб для противодействия безработице.

- В ближайшие дни многие горожане останутся без работы. Предлагаю организовать комиссию по решению проблем, связанных с этим, чтобы избежать обострения ситуации, - сказал депутат Александр Рассудов.

Первая реакция исполнительной власти была осторожной: пока ситуация на рынке труда нормальная. Но в тот же день губернатор подписал постановление о создании штаба для поддержания экономической и социальной стабильности. В него вошли представители деловых ассоциаций и бизнес-сообществ. Акцент сделали на поддержке основных отраслей экономики и запущенных инвестиционных проектов. Штаб будет сотрудничать с федеральной правительственной комиссией по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Каковы риски для обычных горожан? Станет ли труднее с работой?

- У нас есть четко работающая система на федеральном и региональном уровне, - уверен президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. - Люди могут обращаться в службы занятости вне зависимости от места жительства. В случае сокращений на предприятиях службы получают уведомления об этом. Главное, возможно переобучение и помощь с поиском вакансий.

Работы в Петербурге сейчас много. Более того, регион много лет удерживает лидерство в этом. По итогам 2021 года у нас был самый низкий уровень безработицы в стране - 1,5 процента при среднем по России - 4,3 процента. Минимальным он был и 10 лет назад.

- Реакция на рынке труда будет разной в разных сегментах экономики. Например, психологи стали гораздо более востребованными, - утешила руководитель пресс-службы HeadHunter Мария Бузунова в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM). - И изменения будут явно не мгновенными. Эффект будет долгосрочным, и он зависит от решений российских властей.

По данным Комитета по труду и занятости населения Петербурга.

По данным Комитета по труду и занятости населения Петербурга.

Фото: Ольга ЖУК

Этот кризис не похож ни на один предыдущий, поэтому сложно предсказать, что именно будет дальше.

- При этом никуда не исчезли фундаментальные проблемы российского рынка труда - дефицит квалифицированных кадров, например, - добавляет Мария Бузунова. - Есть вероятность, что этот тренд будет только усугубляться.

По данным HeadHunter, рынок труда пока замер: и вакансии не отменяют, и потока открытых резюме нет. Впрочем, другие исследователи отмечают, что движение есть, и активное. Правда, его направление непредсказуемо.

- Очень вероятно, что нас будет ожидать рост числа людей, которые остались без работы. Но весной традиционно появляются сезонные вакансии. Это может смягчить ситуацию, - считает доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Татьяна Тулупьева. - А дальше она и сама будет выравниваться и приходить в норму, потому что Россия будет развивать импортозамещение и переориентироваться на восточные рынки.