Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Здоровье4 апреля 2022 14:39

Эпидемия в режиме «стелс»: Придет ли в Россию шестая волна коронавируса

Ученый назвал самую уязвимую группу людей перед шестой волной коронавируса
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Петербург вышел из пятой волны эпидемии коронавируса. Нужно ли ждать шестую?

Петербург вышел из пятой волны эпидемии коронавируса. Нужно ли ждать шестую?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новости о предполагаемой «шестой волне» коронавируса в России разгоняются все стремительнее с каждым днем. О том, что рано или поздно она должна начаться, сообщают как медики на местах, так и руководители крупных вирусологических центров, а добавляют «остроты» повестке события в китайском Шанхае, который недавно закрыли на карантин из-за неожиданной вспышки COVID-19.

РАСТЕТ ИЛИ ПАДАЕТ?

Если говорить про Петербург, то у нас все гладко и складно: заболеваемость стабильно падает еще начиная с 23 февраля, и за это время ее уровень успел сократиться с 9 794 до всего 759 случаев в сутки. Но если копнуть чуть глубже, возникают вопросы.

Так, мы проанализировали соотношение количества ПЦР-тестов и количества новых заражений. Ведь чем больше народа тестируется – тем больше заболевших выявляется, и наоборот. Картина получилась следующей:

Количество заболевших в Петербурге снижается - как и количество ПЦР-тестов, выполняемых каждые сутки.

Количество заболевших в Петербурге снижается - как и количество ПЦР-тестов, выполняемых каждые сутки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С 28 по 31 марта процент положительных тестов упал с 20 до восьми. А вот дальше внезапно снова пошел в рост. 1 апреля положительными оказались девять процентов тестов. 2 апреля – 10,31. 3 апреля – 10,82. И, наконец, 4 апреля (самые свежие данные, которые были доступны на момент работы над этим материалов) – 15 процентов с небольшим. Получается, что в абсолютных числах количество новых случаев стабильно снижается – с 958 до 759 за тот же промежуток времени - а вот в процентном соотношении, напротив, растет.

Что это такое – реальный тренд, который в будущем может привести к шестой волне, или просто колебания статистической кривой – пока толком не ясно. Так, в комитете по здравоохранению нам сообщили, что новая серьезная вспышка COVID-19 в Петербурге на данный момент не рассматривается даже гипотетически – ей просто неоткуда взяться.

- Основным параметром, на основании которого строятся все прогнозы и принимаются ключевые решения, является количество госпитализаций, - констатировали в ведомстве. – Оно у нас снижается. Причем очень активными темпами: сейчас госпитализаций меньше, чем было даже после самой первой волны. Если сравнивать недели с 29 марта по 4 апреля и с 22 по 28 марта, то количество госпитализаций снизилось на 14,4 процента. Если брать для сравнения двухнедельные промежутки, то снижение – 23,5 процента.

«ПРИЦЕЛЬНОЕ» ТЕСТИРОВАНИЕ

То, что беспокоиться, скорее всего, не о чем, подтверждают и эксперты. К примеру, по словам директора НИИ гриппа имени Смородинцева, доктора медицинских наук Дмитрия Лиознова, «рост в процентах» говорит лишь о том, что точнее и эффективнее стала сама система тестирования.

Самым действенным средством защиты по-прежнему остается вакцинация.

Самым действенным средством защиты по-прежнему остается вакцинация.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Если раньше мазок на SARS-CoV-2 брали широко, у всех желающих, то теперь эта процедура проводится преимущественно при наличии у человека симптомов ОРВИ, - констатирует ученый. – То есть, тестирование становится более прицельным. Соответственно, и точность исследования растет.

С другой стороны - риск начала шестой волны совсем уж сбрасывать со счетов не стоит. Для ее «запуска» уже даже определен наиболее вероятный «кандидат» - вариант последнего на данный момент хорошо изученного штамма «омикрон», получившего в названии приставку «стелс».

- На самом деле «стелс» тут явно лишнее, - констатирует профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции в Институте проблем передачи информации имени Харкевича, доктор биологических наук Георгий Базыкин. – Это не означает, что новый вариант какой-то особо скрытный и незаметный – просто он иначе реагирует на определенную тест-систему, которая в основном используется в Великобритании. В России этот вариант «засекают» другими способами и без особых проблем.

Закрытые границы, по словам ученых, вряд ли защитят нас от новых штаммов инфекции.

Закрытые границы, по словам ученых, вряд ли защитят нас от новых штаммов инфекции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В ГРУППЕ РИСКА – НЕ ПРИВИТЫЕ И НЕ БОЛЕВШИЕ

«Стелс-омикрон», по словам Георгия Базыкина, еще в марте стал в России в целом и Санкт-Петербурге в частности доминирующим штаммом – его доля в общей «картине» заражений превысила 50 процентов.

- Он действительно обладает большей трансмиссивностью – то есть, способностью передаваться от одного человека к другому, - отмечает ученый. – Но при этом исследования показывают, что те, кто уже успел переболеть предыдущим вариантом «омикрона» или вакцинироваться, как правило, оказываются к нему мало восприимчивыми. Поэтому каких-то прогнозов на развитие шестой волны сейчас дать невозможно – это зависит от слишком многих факторов, начиная эффективностью противоэпидемических мер и заканчивая общим уровне иммунитета.

Тем не менее, уточняет ученый, приход шестой волны «достаточно вероятен».

- Если она все же начнется, то, скорее всего, картина заболевания у заразившихся будет примерно такой же, как во время пятой волны, - объясняет Георгий Базыкин. – Что касается тяжести «стелс-омикрона», то она, в целом, соответствует тяжести предыдущего варианта. Что касается общего числа случаев – мы надеемся, что их все же будет меньше, потому что те, кто уже переболел первым «омикроном», с большой долей вероятности не будут болеть вторым. С другой стороны – остается еще достаточно большая часть популяции, которая заражения избежала вообще. И вот эти люди как раз и находятся под серьезной угрозой – особенно если они вдобавок ко всему прочему еще и не привиты.

По словам ученых, "стелс-омикрон" переносится, в целом, так же легко, как и его предыдущий вариант.

По словам ученых, "стелс-омикрон" переносится, в целом, так же легко, как и его предыдущий вариант.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

Нас спасут закрытые границы?

По словам Георгия Базыкина, спровоцировать шестую волну может не столько «стелс-омикрон», но и какой-нибудь новый штамм – тем более что сообщения о дальнейших, пока что слабоизученных мутациях вируса уже поступают из других стран.

- Важно понимать, что закрытие сообщения между Россией и крупными европейскими странами не гарантирует безопасности, - подчеркивает эксперт. – Даже весной-летом 2020 года, при полностью закрытых и заблокированных границах, к нам все равно проникали новые варианты коронавируса. И если где-то возникнет вариант, обладающий способностью распространяться быстрее, чем предыдущие, я практически уверен в том, что рано или поздно он найдет путь и в Россию тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России зарегистрировали «универсальную» вакцину от коронавируса

Инновационный препарат разработан в Санкт-Петербурге (подробности)

Бывший военный врач рассказал, как стресс от новостей помогает бороться с эпидемией коронавируса

Рассказываем, действительно ли наш организм в последние дни перешел в «мобилизационный режим», и получится ли «иммунизироваться» через просмотр тревожных новостей (подробности)